1971

Дипломатия не у дач. Вернёт ли Трамп России собственность?

Sputnik/ZUMAPRESS.com / www.globallookpress.com

«Терпение России на исходе», — так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков оценил ситуацию с лишением РФ её дипломатической собственности в Америке. Терпение лопнет, или конфликт удастся погасить? 

Напомним, в конце декабря 2016 года администрация США, возглавляемая тогда Бараком Обамой, в ответ на некие «хакерские атаки» со стороны России объявила персонами нон грата 35 сотрудников посольства РФ в Вашингтоне и генконсульства в Сан-Франциско, а также закрыла доступ к двум российским дипломатическим дачам в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Наши дипломаты покинули Штаты, как и было предписано, причём Россия не стала, вопреки обычаю, высылать домой такое же количество сотрудников американской дипмиссии. Однако с потерей дипломатической собственности Москва мириться не собиралась. Всё это время от Вашингтона требовали разблокировать дачи, а в июне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о возможности принятия зеркальных мер против американской недвижимости в России. Среди объектов в Москве, на которые может быть наложен арест, в СМИ назывались: дача посольства США в Серебряном Бору, склад на Дорожной улице, здание англо-американской школы, особняк Второва на Спасопесковской площадке (известный как «Спасо-хаус») — резиденция американского посла на Арбате.

Вполне возможно, что проблема с дипнедвижимостью может разрешиться уже на этой неделе по итогам встречи Дональда Трампа и Владимира Путина в Вашингтоне. О том, почему этот вопрос столь болезненный для России и надо ли торопиться ответить американцам симметрично, АиФ.ru поговорил с бывшим послом России в Соединённых Штатах Америки (1992-1994 гг.), членом Совета Федерации Владимиром Лукиным.

Виталий Цепляев, АиФ.ru: — Владимир Петрович, может ли этот «дачный вопрос» разрешиться в обозримом будущем?

— Да, на мой взгляд, именно этот вопрос может быть решён одним из первых. Во всяком случае, по сравнению со всеми другими проблемами, которыми сегодня переполнены российско-американские отношения, эту, пожалуй, будет устранить проще всего. Конечно, как бывший посол я особенно сильно переживаю по поводу того, что российские дипломаты пока лишены возможности пользоваться данной собственностью.

— Уточните, пожалуйста, о каких объектах идёт речь? Чем они примечательны?

— Посольская дача в штате Мэриленд находится в Чесапикском заливе в 104 км от Вашингтона. Покойный Юрий Михайлович Воронцов, наш замечательный дипломат, приобрёл этот объект ещё в те времена, когда послом СССР в США работал Анатолий Добрынин. Это прекрасное место для отдыха персонала посольства, самого посла и его помощников. Я любил там бывать. Иногда именно на этой даче, а не в вашингтонской резиденции, было лучше принимать каких-то других послов, чтобы поговорить с ними в непринуждённой обстановке. 

Хочу подчеркнуть: российские посольские дачи были в своё время куплены у американской стороны и по-прежнему остаются нашей собственностью. Они не конфискованы у РФ, а блокированы. 

— Должны ли российские власти ответить на эту конфискацию симметрично, забрав собственность у американской дипмиссии в РФ?

— На мой взгляд, на глупость не надо отвечать собственной глупостью. Необязательно переглуплять глупцов и перехулиганивать хулиганов. Симметрия — это свойство природы, но не свойство человеческого ума. Надо действовать более тонко. И, кстати, на мой взгляд, в данном случае наш президент поступил абсолютно правильно. Помните, когда была блокирована эта дипсобственность и высланы 35 российских дипломатов из США, Путин в ответ пригласил на ёлку в Кремль детей сотрудников американского посольства? Это был очень хороший, правильный ход. Казалось бы, по неписанным правилам дипломатии мы должны были ответить зеркальными мерами. Но дипломатический протокол — это такая вещь, которую время от времени следует с умом нарушать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество