3342

Паранойя или интриги? Эксперт об обвинениях людей Трампа в связях с Россией

Кампания по дискредитации высокопоставленных членов команды Дональда Трампа из-за их реальных или вымышленных связей с российскими официальными лицами набирает обороты. На этот раз под ударом демократов оказался Генпрокурор Джефф Сешнс. Как заявил Минюст США, в прошлом году он дважды встречался с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Ранее на таких же контактах погорел советник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн: его вынудили подать в отставку. Тем временем сенатор Джон Маккейн призвал даже создать специальный комитет по расследованию влияния России на выборы в Америке.

Не напоминает ли «охота на русских ведьм» в США паранойю? Почему «токсичными» для американских чиновников стали абсолютно любые контакты с Москвой? Об этом «АиФ» рассказал политолог, заместитель директора фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин

Владимир Кожемякин, «АиФ»: Алексей Владимирович, что, собственно, криминального в контактах американских официальных лиц с такими же официальными представителями России, например, с послом РФ в США? За что тут можно преследовать?

Алексей Макаркин: В самих по себе подобных контактах ничего криминального нет. Когда политики, эксперты и чиновники встречаются с иностранными дипломатами — это часть работы и тех, и других. Отличие американской ситуации заключается в особом отношении к России. Тамошние СМИ обвиняют нашу страну во вмешательстве в избирательный процесс во время выборов президента США. И создают тем самым вокруг России соответствующую плохую ауру. 

Но важно понимать, что и Флинна, и Сешнса на самом деле обвиняют не в общении с российским послом, а в попытке его утаить. Здесь уместно вспомнить историю с попыткой импичмента Билла Клинтона, которому вменяли в вину не то, что он изменял жене с практиканткой (это  не наказывается по закону и не может быть основанием для отставки), а то, что он лгал под присягой. Очень многие американские адвокаты тогда буквально под микроскопом изучали каждое слово из показаний Клинтона: намеренная это была ложь или просто его личная трактовка событий...

Похожая история произошла и с Флинном. Когда вице-президент Майк Пенс поинтересовался у него, были ли контакты с Россией, Флинн сказал ему нечто, что потом было расценено демократами как недостаточно искренняя и полная информация. Флинн заявил, что никаких контактов не было. И в результате разразился скандал. Флинн оказался в изоляции, поскольку к нему (как к любому члену команды Трампа) плохо относились демократы, против него выступил и республиканский истеблишмент, для которого Флинн был фигурой слишком непредсказуемой, и к тому же он действительно высказывался за сближение с Россией. Вдобавок и сам Флинн после длительных расспросов признал, что не полностью информировал вице-президента и президента о своих контактах с Москвой. И в итоге был вынужден извиниться. На этом его политическая карьера и была закончена.

Когда генпрокурора Сешнса утверждали на слушаниях в Сенате, его также спросили о контактах с представителями РФ. Во время этих слушаний их участники находятся под присягой. Сешнс заявил, что таковые контакты отсутствовали. И вдруг теперь СМИ сообщили, что два случая общения с российским послом якобы всё-таки были. Именно в это-то и вцепились противники Трампа, которые требуют наказать генпрокурора за ложь под присягой. 

Видимо, демократы будут и дальше требовать от Сешнса, чтобы он предоставил информацию как минимум об одной из встреч с Кисляком, проходившей в его кабинете. О чём именно там говорилось, не выходил ли Сешнс за рамки своих обязанностей члена сенатского комитета по вооружённым силам, не давал ли он при этом России какие-то положительные сигналы о возможности изменения американской политики. Однако доказать что-то здесь будет сложнее, чем в случае с Флинном. Флинн — человек в публичной политике не слишком опытный. Он долгое время находился на военной службе. А генеральный прокурор — бывалый политик, не один год был членом Сената. И вероятность того, что он как-то грубо прокололся, существенно меньше.

— Америка не находится в состоянии войны с Россией. Почему же контакты официальных лиц двух стран в США объявляют, по сути, вне закона? Не напоминает ли это паранойю?

— Возможно. Справедливости ради стоит сказать, что такое отношение случается с обеих сторон. Например, когда несколько лет назад российская оппозиция пришла в американское посольство пообщаться со вновь назначенным послом Макфолом, это тоже было расценено у нас многими практически как предательство. Я думаю, дело в общем осложнении отношений между двумя странами, которое началось в 2011 г. с «арабской весны» и свержения Каддафи. С этого момента США и Россия стали воспринимать друг друга не как партнёры, а как противники.

— Возможно ли, что противники Трампа намеренно создают для него такую невыносимую атмосферу, когда любой его жест, улыбка, шаг в сторону России будет расцениваться как предательство интересов США? Чтобы связать его по рукам и ногам, не дать выполнить предвыборное обещание «поладить с Путиным»... 

— У разных игроков здесь разные задачи. Речь идёт как минимум о двух кампаниях. Одну ведут демократы, сторонники Обамы и Клинтон. Они начали оправляться от шока после проигрыша на выборах. Теперь их цель в том, чтобы максимально ослабить Трампа и республиканскую партию, а затем выиграть выборы в Конгресс в 2018 г. Для этого они будут поднимать самые разные острые темы, в том числе «вмешательство России во внутренние дела США».

Кроме того, демократы попытаются использовать раскол в среде республиканского электората. Известно, что многие сторонники республиканцев, принадлежащие к старшему поколению, по-прежнему считают Россию врагом номер один и воспринимают её как обновлённый СССР. Ставка будет делаться на то, чтобы создать смуту, конфликт в республиканском электорате, перетянуть колеблющихся избирателей, проголосовавших за Трампа, на сторону демократов. 

Другую игру ведёт значительная часть истеблишмента республиканцев, очень не заинтересованная в проигрыше на выборах в 2018 г. Их задача — ввести Трампа в привычные для республиканцев рамки, сделать так, чтобы он играл по правилам, приемлемым для партийного руководства.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы