aif.ru counter
04.06.2014 00:07
66998

«Я работал под прикрытием за рубежом». Сноуден продолжает открывать тайны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. И Пушкин тоже «наше всё» 04/06/2014 Сюжет Судьба Эдварда Сноудена, экс-сотрудника ЦРУ
Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден © / Reuters

Сноуден, живущий сейчас в России, отвечал на вопросы журналиста Брайана Уильямса. Разговор получился откровенным, благо терять экс-сотруднику Агентства национальной безопасности (АНБ) уже нечего. Он с ходу признался, что был не каким-то там системным администратором, а полноценным агентом.

Шпион ли он?

- Меня выучили на шпиона в традиционном смысле этого слова, - сказал Сноуден. - Я жил и работал под прикрытием за рубежом. Я притворялся, что работаю на выдуманной работе. Я даже действовал под вымышленным именем.

Интервьюер не смог обойти стороной крайне актуальный в свете ухудшающихся российско-американских отношений вопрос о работе Сноудена на ФСБ. Однако тот сразу отмёл все обвинения:

- Я ничего не привёз с собой в Россию... У меня нет никаких отношений с российским правительством. Я никогда не встречался с Президентом России. Правительство России меня не поддерживает. Я не получаю никаких денег от Правительства России. Я не шпион - вот в чём состоит суть.

Ну что ж, там он шпион, тут не шпион - бывает... Отвечая на вопрос о его нынешнем статусе, Сноуден сообщил:

- Когда срок предоставления убежища будет подходить к концу (это произойдёт 1 августа 2014 г. - Ред.), тогда, конечно, я подам заявление о его продлении... Но если бы я мог поехать в любое место в мире, я выбрал бы возвращение домой.

Провал 9.11

Разговор Сноудена и Уильямса продолжался примерно 4 часа, из которых в эфире Эн-би-си показали 60 минут. Это как раз тот случай, когда более интересно то, чего телезрители не увидели. Например, при монтаже вырезали кусок о трагедии 11 сентября и ответственности разведывательного сообщества США за то, что её не удалось предотвратить.

- Знаете, у нас ведь была вся необходимая информация по поводу планировавшегося теракта, - жаловался Сноуден. - У нас были все телефонные переговоры, и ЦРУ знало, кто эти парни. Проблема не в том, что мы не смогли раздобыть нужную информацию, проблема в том, что мы просто не поняли, что значит эта информация... Проблема в том, что массовая слежка собирает столько информации, что справиться с ней уже невозможно. В этом стоге сена, который мы собрали, есть информация о каждом американце, но её столько, что мы уже ничего не понимаем. Если... обладая этой информацией, мы допускаем такие события, как теракт на Бостонском марафоне, пропускаем этих ребят, имена которых русские спецслужбы нам называли заранее, - можем ли говорить, что это лучший способ спасти жизни американцев?

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество