1232

Рядовой шпион. Почему американского дипломата «поймали за руку»

Сюжет В Москве задержан агент ЦРУ
Третий секретарь политического отдела посольства США в Москве Фогл Райан Кристофер в приемной ФСБ. Фото: ЦОС ФСБ РФ, РИА Новости

О том, что борьба американских и отечественных спецслужб существует не только на страницах детективных романов, напомнило задержание в Москве сотрудника посольства США.

Взят с поличным

Как заявил Центр общественных связей ФСБ, в ночь с 13 на 14 мая органами контрразведки при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб задержан кадровый сотрудник ЦРУ США Фогл Райан Кристофер, работающий под прикрытием в должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве.

При задержанном были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности.

Далее ситуация развивалась в строгом соответствии с правилами, принятыми в подобных ситуациях.

Задержанный дипломат был доставлен в приемную ФСБ, где после выполнения необходимых процедур был передан представителям посольства США.

Казематы Лубянки Райану Фоглу не грозили в любом случае, так как он имеет дипломатический иммунитет.

МИД России в связи с задержанием Фогла выступил с соответствующим заявлением, в котором данный дипломат был объявлен персоной нон грата. Интересно, что при этом для Фогла не был установлен срок, в течение которого он должен покинуть Россию. Вместо этого МИД заявил о требовании «скорейшего отъезда».

Как и принято в такой ситуации, в МИД России был вызван для дачи объяснений посол США Майкл Макфол.

Американские власти подтвердили факт задержания Райана Фогла, оставив без комментариев вопрос о его шпионской деятельности.

Встречавшийся в Швеции с госсекретарем США Джоном Керри глава МИД России Сергей Лавров заявил журналистам,  что «дело Фогла» с американским коллегой не обсуждал, ибо «всем все понятно».

Эксперты отмечают, что и Россия, и США в этой ситуации ведут себя сдержанно и, похоже, не намерены всерьез портить двусторонние отношения из данного инцидента.

«Завербую агента на Кавказе. Дорого»

Вполне возможно, что этому способствуют и обстоятельства, при которых был задержан Райан Фогл.

Дипломат, с апреля 2011 года занимавший должность третьего секретаря политического отдела посольства США, к активной деятельности приступил, очевидно, совсем недавно.

Судя по распространенному ФСБ видео, Фогл пытался завербовать сотрудника одной из российских спецслужб, которая занимается антитеррористическими вопросами на Северном Кавказе. Интерес к россиянину у Фогла возник после терактов в Бостоне, когда в США резко повысилась необходимость в получении информации о ситуации на Северном Кавказе.

По всей видимости, американские спецслужбы, помимо информации, получаемой от России по официальным каналам, хотели иметь источник «из первых рук».

Дипломат  дважды звонил сотруднику ФСБ на мобильный телефон, добиваясь личной встречи.  Договорившись о встрече, Фогл прибыл в назначенное время в столичный Воронцовский парк, изменив внешность, и имея при себе шпионские инструкции и аванс в размере 100 тысяч долларов.

В момент передачи денег американец и был задержан с поличным.

Сотрудники ФСБ России задерживают агента Центрального разведывательного управления США при попытке вербовки работника одной из российских спецслужб Сотрудники ФСБ России задерживают агента Центрального разведывательного управления США при попытке вербовки работника одной из российских спецслужб. Фото: ЦОС ФСБ РФ, РИА Новости

Всего же гонорар агента должен был составить 1 млн долларов в год – это чрезвычайно высокая ставка, которая подтверждает, что ЦРУ крайне заинтересовано в информации по Северному Кавказу.

Вечное противостояние

Если у обывателей новая шпионская история вызывает шок или скепсис, то профессионалы не видят в ней ничего из ряда вон выходящего.

Противостояние зарубежных разведок и отечественной контрразведки, известное многим на примере фильма «ТАСС уполномочен заявить», не прекращается на протяжении десятилетий.

Контрразведчики располагают достаточно подробной информацией о том, кто в зарубежных посольствах, пользуясь дипломатическим иммунитетом, занимается разведывательной деятельностью. Дипломаты-разведчики также в курсе, что находятся под постоянным наблюдением. В этих условиях и идет бесконечная «шпионская игра», в которой одна сторона строит агентуру и добывает информацию, а вторая старается ей в этом помешать.

Порой разведчики с дипломатическим иммунитетом, дабы уйти из-под наблюдения контрразведки и встретиться с агентами, идут на различные хитрости. В данном случае сотрудник ЦРУ попытался одурачить оппонентов путем использования парика и очков.

Достоянием широкой гласности становятся лишь единичные случаи, когда разведчик, что называется «горит, как свеча», что и произошло с Фоглом.

Вполне возможно, что дипломат пострадал из-за взрывов в Бостоне, которые многие на Западе называют провалом американских спецслужб. Верхи американской разведки, стремясь загладить негативное впечатление от своего провала, потребовали от своих представителей в России как можно скорей обеспечить надежный канал оперативной  информации по Северному Кавказу.

В результате Фогл вынужден был пожертвовать осторожностью во имя быстроты, что и обернулось для него провалом.

Учитывая тот факт, что американский дипломат гонялся не за военными секретами, а искал агента для борьбы с международным терроризмом, реакция российских властей не могла быть слишком резкой.

Так и произошло: высказывания официальных представителей России для подобной ситуации оказались весьма умеренными. Американская сторона, по крайней мере, на первый взгляд, также не собирается из-за инцидента корректировать отношения с Россией.

Скорее всего, после того, как неудачливый Райан Фогл отбудет на Родину, из российского посольства в США будет выслан дипломат аналогичного ранга. Ничего личного – такова общепринятая мировая практика.

Читать сюжет полностью >>>

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество