aif.ru counter
27.01.2016 00:09
1431

Дело второй свежести. Виновными в смерти Литвиненко Лондон назначил россиян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Какие статьи бюджета принесут в жертву? 27/01/2016
Лондон.
Лондон. © / РИА Новости

На самом деле публичным следствие не было. Ещё в 2014‑м, когда оно только затевалось, МИД РФ чётко заявил: «Материалы, которые британские власти называют секретными, будут рассматриваться на секретных слушаниях в Лондоне. Они не будут доступны ни для Следственного комитета РФ, ни для общественности... Какими бы сведениями ни располагали британские власти, уже очевидно, что британское правительство не допустит того, чтобы они стали предметом открытого состязательного процесса с участием российского следствия».

Из-за чего же британские власти стали наводить тень на плетень? Напомним: бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, вступивший в конфликт с российскими властями и эмигрировавший в Англию, был отравлен 1 ноября 2006 г. с помощью радиоактивного вещества полония-210. Спустя 3 недели он скончался. Британцы с ходу заподозрили Андрея Лугового (также выходца из спецслужб) и его приятеля, бизнесмена Дмитрия Ковтуна, в том, что именно они угостили Литвиненко чаем с полонием на встрече в отеле «Миллениум». Россияне вину не признали, предложив пинкертонам поискать убийц в другом месте, причём даже не покидая пределов Лондона. Слишком уж мно го в этом деле тёмных пятен.

Чего только стоит серия таинственных смертей, сопровождавшая ход дела! Неожиданно был зарезан у себя дома ценный свидетель - лорд Дэвид Уэст, владелец ресторана, где часто бывали А. Литвиненко и его патрон Б. Березовский. То ли повесился, то ли был удавлен и сам Борис Березовский - почему-то вскоре после его покаянного письма В. Путину и намерения вернуться на родину. Во время пробежки вдруг умер другой беглец из России, 44-летний предприниматель Александр Перепиличный, - предположительно от отравления редким ядом гельземия (жёлтого жасмина). Причём не секрет, что и с Березовским, и с Перепиличным, и с Литвиненко долгое время плотно работали британские спецслужбы - не для того ли, чтобы с их помощью собрать компромат на известных деятелей в России? 

Но от этих скользких вопросов судьи и власти Британии предпочли уйти. Куда проще и привлекательнее обвинить в очередном злодействе Кремль и его агентов. Метод не новый, зато проверенный.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество