Примерное время чтения: 4 минуты
16093

«Черный список» генералов Украины. Кто «сгинет» после Буданова и Залужного

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
UKRAINIAN PRESIDENTIAL PRESS SER / Reuters

Не будем судить-рядить о судьбах начальника Главного управления разведки Минобороны Украины и главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. Реальность такова, что эти два военачальника крупного ранга просто исчезли из поля зрения. Их нет ни в служебных кабинетах, ни в боевых порядках в ходе контрнаступления украинской армии. Их устранили если не физически, то в политическом плане точно. Можно предположить, что президент Зеленский таким образом убирает конкурентов на предстоящих выборах.

Совсем не «Слуги народа»

Президент Украины Владимир Зеленский не особо любит своих генералов. И хотя публично он с ними общается и участвует в разного рода военных совещаниях, касающихся ведения боевых действий, но особой близости с генералитетом не проявляет. Об этом можно судить и по тому факту, что за время своего президентства Зеленский был не особо щедр на присвоение им очередных воинских званий.

Впрочем, Валерию Залужному в марте 2022 он присвоил звание генерала, что считается на Украине высшим воинским чином. В апреле того же года звание генерал-майор получил и начальник ГУР Кирилл Буданов. Здесь их повышению в воинских званиях способствовало начало российской специальной операции. Зеленский был вынужден простимулировать своих генералов на активность в боевых действиях, а Буданова — в диверсионных акциях.

В целом же, из 19 человек в составе ВСУ, которые имеют воинский чин «генерал», одно было присвоено еще до того, как Зеленский стал президентом.

А еще президент Украины своих генералов побаивается, как потенциальных конкурентов на президентских выборах, которые по конституции страны должны состояться 31 марта 2024 года. Несмотря на провалы ВСУ в ходе российской спецоперации, авторитет украинских генералов в обществе Незалежной достаточно высок, в отличие от самого президента Зеленского, рейтинг которого стремительно падает. Отсюда и плохо скрываемые конфликты между военными и президентом страны. Полная неразбериха была и по обороне Бахмута (Артемовска) — генералы предлагали одно, Зеленский другое. То ли уходим, то ли, наоборот, держимся. Кончилось все освобождением Артемовска российскими силами, что стало своеобразной пощечиной для Зеленского.

Разногласия возникли и по поводу контрнаступления. Военные настаивали на необходимости накопить резервы по технике и боеприпасам. Зеленскому нужно было «отработать» полученные от Запада средства, и он погнал войска вперед. «Наступ», в котором была задействована лишь часть ВСУ (примерно треть от имеющегося состава), не смог преодолеть линию российской обороны. На Украине виновным считают именно Зеленского.

И тут украинские генералы стали «пропадать». Одним из первых Зеленский совершенно неожиданно отстранил от должности генерала Эдуарда Москалева, который отвечал за ход боевых действий в Донбассе. Произошло это в самый непростой момент обороны Бахмута. О судьбе Москалева сейчас ничего не известно.

Потом куда-то исчезли главком ВСУ генерал Валерий Залужный и его потенциальный преемник, командующий сухопутными войсками генерал Александр Сырский. Начальник ГУР генерал Кирилл Буданов, которому также пророчили место главкома ВСУ, тоже пропал, и непонятно, что с ним на самом деле произошло. Сейчас обязанности главкома ВСУ выполняет новый заместитель — генерал-лейтенант Михаил Забродский.

50-летний Забродский — земляк президента Зеленского, он родом из Днепропетровска. Окончил военное училище в Санкт-Петербурге и пять лет прослужил по контракту в армии РФ (как и генерал Сырский, который имеет диплом Московского ВОКУ). В последующем в составе ВСУ принимал участие в боевых действиях в так называемой зоне АТО в Донбассе. Звание генерал-лейтенант ему было присвоено в 2016 году.

Как говорится, без каких-то намеков, но должность главнокомандующего ВСУ и претендентов на нее стала какой-то «расстрельной».

«Президент Зеленский проводит “зачистку” своих наиболее известных генералов, — рассказал aif.ru военный обозреватель Владислав Шурыгин. — Он им просто не доверяет и опасается их возросшей публичной активности. К тому же есть и разногласия политического свойства, ни один из них не входит в президентскую партию “Слуга народа”, соответственно [Зеленский], сомневается в лояльности. Кроме того, генералы высказывали недовольство путями развития армии, которые навязывает верховный главнокомандующий в лице президента Зеленского. В ВСУ сформировалось военное лобби, которое отстаивает интересы ведомства, и они расходятся с представлениями президента.

А вот министр обороны Алексей Резников за свою судьбу может не опасаться. Даже после громких коррупционных скандалов его хоть и хотели, но так и не отстранили от должности. Не потому, что сугубо гражданский человек, а потому, что более чем лоялен к президенту Зеленскому, да и политических амбиций у него нет, как и популярности в обществе. Так, подворовывает тихонько на военных контрактах. Такой безопасен».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах