Примерное время чтения: 7 минут
4935

Больше не братушки. Разорвёт ли Россия отношения с Болгарией?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Асен Василев, министр финансов Болгарии.
Асен Василев, министр финансов Болгарии. / Thomas Koehler / www.globallookpress.com

В среду, 6 июля, стало известно, что Минфин Болгарии заблокировал 890 тыс. долларов на счетах посольства России, которые должны были пойти на зарплаты сотрудникам посольства. Совсем недавно София выслала из страны 70 служащих диппредставительства. В ответ Россия может разорвать дипломатические отношения с Болгарией.

Ирония заключается в том, что эта страна традиционно считается одной из самых русофильских в ЕС. Тем не менее, власти Болгарии не раз предпринимали враждебные действия по отношению к России. Что именно привело к кризису сейчас, разбирался aif.ru.

«Незаконная выходка»

6 июля министр финансов Болгарии Асен Василев заявил, что его ведомство заблокировало 890 тыс. долларов на счетах посольства России. Деньги должны были пойти на зарплаты сотрудникам посольства. Это уже второй демарш болгарской стороны за две недели. 28 июня болгары объявили о высылке 70 служащих российской дипмиссии. В России этот шаг встретили крайне резко.

«Большая часть людей, которых Болгария незаконно выслала, объявив персонами нон-грата, обеспечивала жизнедеятельность нашей дипломатической миссии. После этой выходки, совершенно незаконной, нормально работать посольство не в состоянии. Естественно, мы будем отвечать нашим болгарским коллегам взаимностью», — заявил 4 июля глава МИД России Сергей Лавров.

За неделю до этого болгарский премьер-министр Кирил Петков объявил о высылке сразу 70 сотрудников российской дипмиссии, побив, кажется, все предыдущие рекорды в подобных демаршах. Можно вспомнить, в марте 2018 года в связи с делом Скрипаля американцы выслали 60 человек. Польша после начала СВО выслала 45 человек, другие страны ЕС — кратно меньше.

Еще более невероятным это решение премьера делает тот факт, что Петков уже фактически отправлен в отставку. В конце июня болгарский парламент объявил ему вотум недоверия. Сейчас Петков исполняет обязанности главы кабинета, пока его бывший министр финансов Асен Василев ведет переговоры о создании нового правительства. Свое решение опальный премьер объяснил в том числе и тем, что в его свержении приняла участие российский посол Элеонора Митрофанова. Пресс-служба правительства даже распространила заявление, что посольство якобы платит по 2 тысячи евро в месяц болгарским политикам, журналистам и общественным деятелям «для продвижения российской пропаганды».

В России на такой шаг премьера отреагировали жёстко. Сама Митрофанова заявила, что работа посольства фактически парализована, и предложила МИДу закрыть дипмиссию, т. е. фактически разорвать дипломатические отношения. В Кремле пообещали, что вопрос о закрытии посольства будет рассмотрен МИДом. «При необходимости будет сделан доклад президенту», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Дружба с подвохом

Болгарию в России традиционно воспринимают как братскую страну. Тому есть много причин. Русские и болгары — близкие православные славянские народы. Болгары до сих пор помнят, что Россия сыграла ключевую роль в освобождении их страны от турецкого владычества. 3 марта — День освобождения Болгарии от османского ига — является в стране национальным праздником, который широко отмечают народными гуляниями и возложением венков к памятнику Царю-освободителю (Александру II) и памятнику Свободы на Шипке.

В очередной раз праздник отмечали и в этом году, спустя неделю после начала СВО. Около памятника героям Шипки было многолюдно, люди махали болгарскими и российскими флагами и недовольно гудели в сторону болгарского премьера Кирила Петкова. Кто-то даже угодил в лоб премьеру снежком.

Болгарские власти в XIX-XX веках, несмотря на симпатии населения к России, нередко выступали против Москвы. «У России с Болгарией всегда были двоякие отношения. С одной стороны, есть некое представление о традиционной русско-болгарской дружбе. С другой, если мы посмотрим на внешнюю политику XX века и даже конца XIX, София зачастую оказывалась в лагере тех, кто находился на другой стороне», — отметить доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Можно вспомнить, что в 2014 году премьер Болгарии Бойко Борисов торпедировал проект российского газопровода «Южный поток». Спустя четыре года он лично извинялся перед Владимиром Путиным за опрометчивое решение и благодарил президента РФ за то, что он «не держит зла». «Но старшие, они всегда большие и всегда прощают», — сказал он тогда.

Вот и теперь Кирил Петков в своей политике однозначно встал на сторону НАТО (Болгария — член альянса). В феврале он сменил министра обороны, который отказался называть российскую спецоперацию войной. Премьер полностью поддержал антироссийские санкции, отказался оплачивать российский газ в рублях, а затем разрешил ремонтировать на территории Болгарии украинскую военную технику.

При этом нельзя сказать, что действия премьера пользовались одобрением населения. Согласно опросам, которые проводились в Болгарии до начала СВО на Украине, к России здесь положительно относились около 70% жителей. По данным исследования агентства Trend, после начала СВО лишь 16% болгар посчитали СВО оправданной (61% назвали ее неоправданной). Однако в тоже время 77% болгар однозначно высказались за нейтралитет в конфликте.

Когда Петков призвал болгар жертвовать деньги на вооружение Киеву, эмоциональное обращение к премьеру записал чемпион Европы по биатлону Благой Тодев. «Я продал свою медаль с чемпионата Европы, чтобы помочь нуждающейся женщине, и вы хотите, чтобы я пожертвовал на оружие, которое убивает людей?» — задал он риторический вопрос главе правительства.

В середине мая жарко стало в центре болгарской столицы Софии. После того, как мэрия в знак поддержки Украины решила вывесить на своем здании украинский флаг, там собралась толпа возмущенных болгар, которые пошли на приступ здания. С большим трудом полиции удалось справиться с демонстрантами.

Болгарский президент Румен Радев назвал помощь Украине «шагом к вовлечению Болгарии в конфликт». Он же окрестил политику ЕС «самоуничтожением Европы». Недовольство политикой Петкова высказывала и входящая в парламентскую коалицию Болгарская соцпартия, а крайне правая партия «Возрождение» прямо призывала к свержению главы кабинета министров.

«Попытка отомстить напоследок»

Иными словами, вотум недоверия премьеру сюрпризом не стал, говорит aif.ru программный директор Валдайского клуба Олег Барабанов: «Есть ощущение, что Петков немного заигрался в антироссийскую риторику и упустил тот момент, что в этот раз антироссийские санкции очень больно ударили по самому Западу».

Раньше, вводя санкции против России, Запад сам от них не страдал. Сейчас ситуации обратная. В США, Великобритании, Франции крупнейшая за долгие годы инфляция. Отключение от российского газа грозит комой самой большой промышленности Европы — немецкой. Эксперты предрекают общемировую рецессию. Если другие европейские страны, вроде Венгрии, пытаются искать диалог с Кремлем, то Петков в Болгарии пошел на него с шашкой наголо. Как результат — вотум недоверия из-за огромных экономических проблем.

«Конечно, решение премьера, который сейчас оказался в позиции “хромой утки”, выслать такое количество дипломатов, отдает попыткой отомстить напоследок», — говорит Барабанов. Это хорошо понимают и в Болгарии. Президент Радев признался, что не знает, за что София высылает российских дипломатов. «Это решение должно учитывать вызовы национальной безопасности и долгосрочные интересы Болгарии и тысяч болгарских граждан, проживающих в РФ. Недопустимо, чтобы они остались без дипломатического представительства. Недопустимо, чтобы решения, касающиеся безопасности Болгарии, не учитывали риски эскалации и их экономические последствия», — заявил он.

Вице-премьер Болгарии и лидер Болгарской социалистической партии Корнелия Нинова в обращении к парламенту даже потребовала отменить вердикт о выдворении сотрудников российского посольства. В «Возрождении» обратились за оценкой действий Петкова в прокуратуру.

Вернуть тех же сотрудников обратно в посольство скорее всего не получится, прогнозирует Балабанов, однако не исключено, что России дадут возможность хотя бы заместить их тем же количеством новых дипломатов. Это решение будет зависеть от нового кабинета министров, который пока только формируется.

По словам эксперта, до тех пор пока новый болгарский премьер не будет утвержден, Москва вряд ли пойдет на официальный разрыв дипотношений. Новый же глава правительства едва ли будет придерживаться столь же агрессивной манеры поведения в отношении России, как это делал Петков. «Ситуация должна разрешиться в ближайший месяц», — прогнозирует Олег Барабанов.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах