2545

«Бог много им дал воды». Зачем украинский чиновник глумится над Крымом?

Мужчина с ребенком на одной из улиц Ялты после затопления проливными дождями, Крым, Россия, 18.06.2021 г.
Мужчина с ребенком на одной из улиц Ялты после затопления проливными дождями, Крым, Россия, 18.06.2021 г. / Константин Михальчевский. / РИА Новости

Сильные ливни, спровоцировавшие настоящее наводнение в Крыму, на Украине стали очередным поводом для злорадства. Причем показать свое сомнительное остроумие решились не только представители радикальных сил, но и члены команды Владимира Зеленского.

Такого не было сто лет

Напомним, в результате обильных осадков оказались затопленными многие населенные пункты Крыма, включая Керчь и Ялту. Уровень воды в Керчи был настолько высоким, что глава Крыма Сергей Аксенов, осматривая район бедствия, передвигался на лодке.

Курортная Ялта пережила удар стихии, сопоставимого с которым не было последние сто лет. Всего за несколько часов в районе горы Ай-Петри выпало три месячные нормы осадков, и переполненная водой горная речка вышла из берегов непосредственно в курортной зоне. В результате один человек погиб, несколько десятков пострадали, причинен серьезный ущерб инфраструктуре. На ликвидацию последствий ЧП брошены значительные силы, ведется расчистка пострадавших улиц. На утро 21 июля водоснабжение Ялты удалось восстановить на 85 процентов.

Понятно, что все вопросы моментально решить не удастся. У местных жителей повреждены дома, многие лишились части имущества, и предстоит приложить еще много усилий, чтобы снять остроту проблемы. Несмотря на шок, настроение крымчан нельзя назвать упадническим. Житель Ялты Александр Петренко в беседе с российским «Пятым каналом» заметил: «Если бы это было при Украине, была бы катастрофа. При России еще справляются». 

«Там столько сегодня воды, они даже не знают, что с ней делать»

А в Киеве случившееся многих откровенно обрадовало. Причем настолько, что скрывать данное обстоятельство они не считают нужным. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов на очередном брифинге заявил: «Крымский полуостров очень много времени просил воды — и там столько сегодня воды, они даже не знают, что с ней делать. И вчера в украинской Керчи, и сегодня в украинской Ялте, к сожалению, произошла такая ситуация. Господь Бог слишком много им дал воды сразу».

58-летний уроженец Луганщины Данилов, ставший секретарем СНБО еще осенью 2019 года, в последнее время, что называется, пустился во все тяжкие. Тут тебе и угрозы захватить Донецк и Луганск силой, и вообще отрицание существование такой территории, как Донбасс.

В марте 2021 года, выступая в рамках форума «Избирательная реформа: оценка через призму ценностей, политических прав, качества процедур», он заявил: «Слова „Донбасс“ нет ни в одном нормативно-правовом документе нашего государства. Это дефиниция, которая нам навязывается Российской Федерацией: „народ Донбасса“, „выбор Донбасса“, „Донбасс не поставят на колени“. Нам надо четко придерживаться наших нормативно-правовых документов... Есть четкие названия территории Донецкой и Луганской областей, никакого Донбасса не существует, это очень опасно, когда мы начинаем такие вещи говорить». 

А чуть ранее Данилов отозвался о русском языке как о пережитке прошлого: «В то время происходила тотальная русификация всех входящих в Советский Союз стран. А в нынешнее время Россия транслирует свои взгляды на всю территорию бывшего СССР именно на русском языке... К глубокому сожалению, за 30 лет мы не определили украинский язык как первичный и фундаментальный язык нашей независимости. И мы за 30 лет не обратили внимание на английский язык, который должен быть обязательным вторым языком в стране. Для того чтобы мы с вами были защищены от тех атак, от которых мы сегодня страдаем, от Российской Федерации... Я еще раз обращаю внимание, знание английского языка является залогом независимости нашей страны. Английский язык должен использоваться с детского садика и школы...»

Ни сам Владимир Зеленский, ни люди из его ближайшего окружения одергивать господина Данилова не собираются. И он с каждым шагом заходит все дальше и дальше.

Водная блокада остается проблемой. Но уже не не такой острой

Издевательство над наводнением в Крыму покоробило даже главу МВД Украины Арсена Авакова, который решил от Данилова дистанцироваться, написав в соцсети: «Крымская природная катастрофа — для меня не повод для шуток и злорадства. Люди на оккупированной украинской территории оказались в тяжелейшем положении... Жаль наш красавец Крым, жаль людей». 

Понятно, что на самом Авакове негде ставить пробы, и его сочувствие не стоит и копейки. Однако глава МВД отдает себе отчет в том, что в первую очередь такие реплики лишают власть остатков уважения со стороны жителей самой Незалежной — за исключением, конечно, оголтелых радикалов.

До настоящего момента в течение длительного времени официальный Киев пытался шантажировать Крым водной блокадой: Северо-Крымский канал, снабжавший полуостров водой из Днепра с советских времен, перекрыт уже на протяжении семи лет. Украинские политики не раз заявляли, что вода в Крым вновь станет поступать только после того, как «уйдет Россия». Поэтому проблему насыщения полуострова водой в последнее время решали ученые и военные.

Так уж получилось, что масштабные ливни, превратившиеся в бедствие, одновременно значительно сняли остроту проблемы: крымские водохранилища наполнились водой. Так, в Чернореченском водохранилище, снабжающем Севастополь, уровень заполненности составляет 62 процента от максимального, а в Загорском водохранилище, питающем Ялту, — свыше 72 процентов. Это не означает, что проблем с водой теперь уже не возникнет, но ближайшие месяцы эта тема для Крыма не будет самой острой. 

Киев не верит в возвращение Крыма и Донбасса. Украинские политики решают собственные задачи

Но вернемся к секретарю СНБО. Официальный Киев нередко заявляет, что Крым и Донбасс «оккупированы Россией». Президент Зеленский периодически едва ли не со слезой обращается к крымчанам: «Пора возвращаться». При этом Украина за все эти годы не сделала ничего, что можно было бы расценить как попытку вернуть доверие людей, которых в Киеве считают своими.

Казалось бы, что мешало украинским политикам хотя бы предложить помощь жителям полуострова, попавшим в беду? Но вместо этого глава СНБО Алексей Данилов решил понравиться той части украинского общества, которая ориентируется на националистов.

Журналистка украинского издания «Страна. ua» Олеся Медведева в своем Telegram-канале написала: «На 100% была уверена, что найдется придурок, который таки свяжет потопы с тем, что в Крыму недостача пресной воды. Ставки, конечно, были больше на порохоботню, но фрукт этот плюс-минус из этой тусовки. Такой же маргарин в головушке».

На самом деле злорадный пассаж Данилова о Крыме весьма показателен в плане восприятия киевскими политиками текущего момента. Глава СНБО говорит так, как может говорить только человек, понимающий, что никакого перехода Крыма и Донбасса под контроль Киева не будет. Следовательно, и заботиться о своей популярности среди «оккупированных» нет никакого смысла. Ведя войну в Донбассе и издеваясь над Крымом, украинские политики вовсе не ведут борьбу за утраченные территории и людей, а решают свои внутренние задачи, которые при этом определяют не они сами, а старший вашингтонский партнер. 

Последствия стихийного бедствия в Крыму будут ликвидированы, и люди вернутся к нормальной жизни. А вот насчет возвращения к адекватности Данилова и всего украинского политикума есть очень серьезные сомнения.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество