Примерное время чтения: 4 минуты
4227

Билет до Руанды. Великобритания допускает отправку украинцев в Африку

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Украинские беженцы, отправляющиеся на Туманный Альбион, могут в итоге оказаться в Африке. Данную возможность признал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Речь идет о депортации тех, кто прибывает в страну нелегально.

«Да, теоретически это может произойти»

Как сообщает Guardian, такую возможность Джонсон признал в ходе встреч глав правительств Содружества. Отвечая на вопрос о том, могут ли быть отправлены в Африку украинские нелегальные мигранты, британский премьер, хоть и с оговорками, ответил утвердительно: «Мы выдаем украинцам 130 тысяч виз, и у них есть по крайней мере два очень хороших маршрута для въезда. Но если вы приезжаете сюда нелегально, я боюсь, что ответ будет таким: да, теоретически это может произойти. Но я думаю, что это крайне маловероятно».

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Украину в последние месяцы покинули свыше 8 млн человек. Больше всего украинцев выехало в Польшу (свыше 4 млн), далее идут Россия, Венгрия, Румыния, Словакия. Великобританию подвергали критике в Европе за то, что страна, открыто выступающая за «войну до последнего украинца», принимает довольно незначительное количество беженцев.

Да и у тех, кто прибыл, зачастую возникают проблемы. По данным британских СМИ, у сотен семей из Украины, прибывших на Туманный Альбион при наличии виз, возникли проблемы с поисками жилья. В организации Refugees at Home («Беженцы дома») подобную ситуацию называли «кошмарной». Активисты расходятся в оценке причин произошедшего. Одни считают, что все дело в провале местных властей, другие полагают, что рядовые британцы, принимающие у себя украинцев, оказались не готовы к столь сильной разнице менталитетов. Иными словами, украинец из телевизионного репортажа Би-Би-Си и украинец в твоем доме — это совершенно разные люди.

У Бориса есть план

Сам британский премьер признает, что в мире наблюдается «небольшая усталость от Украины», но при этом настаивает на продолжении военной поддержки Киева. Однако издержки такой линии Джонсону хотелось бы переложить на кого-то другого вместо подданных британской короны, ибо англичане и без того крайне недовольны рекордной инфляцией и общим снижением уровня жизни.

В апреле 2022 года власти Великобритании подписали соглашение с Руандой, по которому африканская страна согласилась принимать у себя нелегальных мигрантов, прибывших на Туманный Альбион. Речь идет о тех, кого Лондон не может выслать в страну прибытия.

«Мы должны гарантировать, что единственный путь к получению убежища в Соединенном Королевстве будет законным и безопасным и никто не сможет поселиться в нашей стране, попытавшись проскочить без очереди или обмануть систему, а вместо этого будет быстро и гуманно отправлен в безопасную третью страну или в родное государство... С сегодняшнего дня наша новая партнерская программа в сфере миграции и экономического развития позволит направлять в Руанду всех, кто незаконно въедет в королевство либо уже сделал это с 1 января», — сказал Джонсон.

Новая жизнь под палящим солнцем

Лица, которых будут отправлять в Руанду, получат возможность ждать там окончательного решения своей судьбы в Великобритании или же «начать новую жизнь» в африканской стране. За свое согласие на такую схему Руанда уже получила 120 млн фунтов стерлингов, а в дальнейшем Великобритания планирует продолжить финансирование.

В первую очередь соглашение касалось судьбы десятков тысяч африканских нелегалов, сумевших добраться до Великобритании. Но после оглашения информации о сделке возник вопрос: а что будет с украинцами?

Первоначально утверждалось, что граждан Украины «руандийский вариант» не коснется ни при каких обстоятельствах. Однако спустя два месяца Джонсон скорректировал точку зрения и теперь допускает возможность отправки украинцев в Африку.

Планы отправки беженцев в Руанду критикуются правозащитниками. Они отмечают, что небогатая африканская страна не в состоянии обеспечить достойных условий десяткам тысяч человек. В то же время сама Великобритания, по их мнению, уклоняется от выполнения своих обязательств в области защиты прав человека. Но правительство Джонсона настаивает на реализации намеченной программы.

Израиль уже пробовал высылать беженцев в Руанду. Схему сочли неэффективной

Первая высылка беженцев в Руанду была намечена на 14 июня, однако ее остановили из-за поданной одним из депортируемых жалобы в ЕСПЧ. В результате процедура была отложена до рассмотрения дела. В ответ заместитель британского премьера Доминик Рааб представил законопроект, предоставляющий возможность Лондону не исполнять решения ЕСПЧ. В правительстве не скрывают, что инициатива напрямую связана с попытками правозащитников сорвать реализацию соглашения с Руандой по беженцам.

Великобритания — не первая страна, заключающая соглашение с Руандой по высылке беженцев. В 2017 году Израиль предложил властям африканской страны 5000 долларов за каждого беженца, депортируемого из Израиля. Руанда согласилась на сделку, заявив, что в состоянии принять до 10 000 человек.

Однако в Тель-Авиве позднее признали, что план показал свою неэффективность. Не найдя в Руанде нормальных условий жизни, беженцы вновь пытались нелегально добраться до Израиля, используя для этого услуги криминальных структур.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах