3634

Артисты, журналисты, финансисты. Украина обрела новое правительство

Верховная Рада наконец-то выбрала стране новое правительство. Рождение высшего исполнительного органа Украины проходило долго и сопровождалось муками торгов и согласований. В результате кабмин был не только назначен, но и расширен. Так, в правительстве появилось 5 новых позиций: 4 вице-премьера (итого их теперь 6) и один новый министр — по вопросам оккупированных территорий. При этом посты сохранили 10 персон из кабмина экс-премьера Арсения Яценюка.

Ястребы

В правительстве Гройсмана появились вице-премьеры по вопросам европейской интеграции и по АТО. Первую из упомянутых позиций заняла Иванна Климпуш-Цинцадзе — ранее депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко (БПП), член Межпарламентского Совета Украина-НАТО и председатель постоянной делегации в парламентской ассамблее НАТО.

Вице-премьером по вопросам АТО и временно перемещённых лиц стал Владимир Кистион, который был знаком с новым премьером ещё по винницкой мэрии. В правительстве Яценюка он занимал должность министра регионального развития, строительства и ЖКХ, эта сфера теперь находится в ведении вице-премьера Геннадия Зубко. После назначения Гройсмана спикером Верховной Рады Кистион опять последовал за своим шефом и стал управляющим делами в парламенте.

В подчинении Кистиона будет глава нового Министерства по вопросам оккупированных территорий Вадим Черныш. По сути, само министерство было придумано персонально под этого человека, чтобы Черныш не остался за бортом нового правительства. Ранее он уже возглавлял вновь созданное ведомство — Государственное агентство по вопросам восстановления Донбасса, но оно так и не заработало. Политический путь Черныша особо ничем не примечателен, большая часть его карьеры связана с чиновничьими должностями в Кировограде. Он является членом международной организации АCAMS (США) и руководит НПО «Центр по изучению проблем безопасности и противодействия отмыванию денежных средств».

Меджлис крымских татар (по задумке — один из выгодоприобретателей от деятельности указанных министров) уже высказал недоверие обеим персонам на том основании, что те «не в теме».

На своих постах остались три «непотопляемых» министра: иностранных дел — Павел Климкин, МВД — Арсен Аваков и обороны — Степан Полторак, а также министр информационной политики Юрий Стець, министр молодёжи и спорта Игорь Жданов и министр юстиции Павел Петренко.

Финансисты

В результате компромисса между договаривающимися силами вице-премьером, министром экономического развития и торговли стал Степан Кубив, бывший комсомольский функционер, а позже — глава Нацбанка Украины, при котором гривна окончательно рухнула. По данным украинских СМИ, первым делом на посту главы НБУ Кубив выделил 4 млрд гривен в качестве рефинансирования дружественным банкам, потом потребовал от них 25% от выделенных средств за информацию о скором обвале нацвалюты, в результате чего банкиры кинулись на оставшиеся 75% кредитов скупать доллары. Как результат — гривна и правда рухнула. Вскоре после этого «великий комбинатор» был избран в Верховную Раду по спискам БПП и стал представителем президента в парламенте.

Ещё немного о том, кто получил портфели в экономических министерствах. Пост министра энергетики и угольной промышленности занял Игорь Насалик — мультимиллионер, владелец «заводов, газет, пароходов», а также промышленно-производственной корпорации «Техно-Центр», под контролем которой находятся компании «Галпласт», «Галторф», «Нафтоэнерго Инвест» и другие предприятия сферы топливно-энергетического комплекса. То есть налицо должен быть конфликт интересов, но позиция спонсора БПП позволяет закрыть на это глаза.

Ещё один важный для страны экономический пост в правительстве также достался человеку «от Порошенко» — министром финансов стал Александр Данилюк. В этом кресле он сменил американку украинского происхождения Наталью Яресько, которая отказалась работать в правительстве Гройсмана. Данилюк начинал трудовую карьеру брокером в 90-х годах, потом несколько лет жил в США, возглавлял некий Лондонский инвестиционный фонд, а с 2010 года занялся внедрением экономических реформ на Украине. Именно ему в ближайшее время придётся договариваться о кредитах с МВФ.

Гуманитарии

Но вернёмся к позициям вице-премьеров. Ещё одна такая должность, на этот раз по гуманитарным вопросам, осталась за Вячеславом Кириленко — членом прошлого состава правительства Яценюка. Ранее он занимал ещё и пост министра культуры. Кириленко знаменит тем, что в феврале 2014 года, сразу после госпереворота, внёс в Верховную Раду законопроект «О признании утратившим силу „Закона о государственной языковой политике“». За предложение немедленно проголосовали, и оно было принято. Исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов закон так и не подписал, но остановить волнения в русскоговорящем Крыму и Донбассе это уже не помогло. Потом инициатор отмены закона о языках занял пост министра культуры и параллельно вице-премьера по гуманитарным вопросам. Именно при нём Юго-Восток был взят в блокаду, а граждане мятежных регионов, которые Киев продолжает считать своими, лишились социальной поддержки государства.

Кстати, о социальной поддержке — за неё теперь отвечают сразу два высших чиновника. Павел Розенко занял новый пост вице-премьера по социальным вопросам. Это член политической партии «УДАР» Виталия Кличко, однако, будучи депутатом Верховной Рады, входил в Блок Петра Порошенко.

А министром социальной политики стал Андрей Рева, также член партии президента. Ранее он занимал пост заместителя мэра Винницы, то есть является земляком и соратником нового премьера Гройсмана. Именно благодаря приверженности главы кабмина к лоббированию интересов своих бывших коллег, ряд политологов уже называют новое правительство «винницкой командой».

Министром культуры стал Евгений Нищук — любимый актёр Гройсмана, своеобразная альтернатива Кириленко. Во время «оранжевой революции» был «голосом Майдана», потом, в 2014 году, выступал в качестве «массовика-затейника» и на Евромайдане. Поработать в правительстве Яценюка тоже успел, меньше года занимал пост министра культуры. Известен запретом российских фильмов на территории Украины, а также формированием списка российских артистов, которым запрещён въезд в Незалежную.

Юрий Стець — новый министр информационной политики, как говорится, человек на своём месте. Профессиональный журналист, начинавший трудовую деятельность в начале 90-х в качестве простого репортёра, а в результате ставший министром в правительстве Яценюка. По данным экспертов, является человеком Порошенко. При нём Министерство связи стало воистину «министерством пропаганды», количество государственных (а также подконтрольных государству) СМИ в интернете и на телевидении выросло на порядок. Как положено творческой личности, достаточно импульсивен. В августе 2014 года заявил о том, что слагает с себя депутатские полномочия и идёт воевать в Донбасс в составе Нацгвардии, год назад пытался уйти в отставку с поста министра, но спустя некоторое время отозвал собственное заявление. В последний год возглавлял консультативно-совещательный орган — Совет по вопросам коммуникаций, который, по некоторым данным, занимается «работой с редакторами» изданий и формированием информационной повестки украинских СМИ в целом. То есть убеждённостью граждан Украины в том, что на них «напала Россия», мы обязаны именно этому человеку.

По-прежнему остаётся вакантной должность министра здравоохранения.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество