aif.ru counter
03.07.2019 00:02
13768

Александр Рар: сейчас решается, останется Россия с Европой или с Китаем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Что с кошельками врачей? 03/07/2019
Александр Рар.
Александр Рар. © / Виталий Белоусов / РИА Новости

Несогласных – на три буквы

Виталий Цепляев, «АиФ»: Александр, осенью на G20 в Аргентине переговоры Путина и Трампа сорвались. На этот раз в Японии они всё-таки встретились. Это хороший знак?

Александр Рар: Конечно. Когда встречаются лидеры двух супердержав, чьи ядерные ракеты способны разрушить весь мир, это хорошо для всего человечества. И у Путина, и у Трампа палец постоянно лежит на кнопке. Чем чаще они пожимают друг другу руки, тем меньше шансов, что однажды они на эту кнопку нажмут.

Но их объединяет и ещё кое-что. Путин и Трамп – лидеры нового мира. К этому же миру принадлежат руководители Китая, Индии. Они хотят выстроить многополярный мир. Но старый мир не хочет сдаваться. Влиятельные силы в тех же Штатах (демократы в конгрессе, либеральная американская пресса), европей­ская бюрократия уверены, что 30 лет назад они выиграли холодную войну и теперь вправе безраздельно руководить планетой. Они выступают за однополярный мир с господством западной морали, западной политической и экономиче­ской системы. Они цепляются за власть, за свои ценности, пытаются ограничить и даже уничтожить тех лидеров, которые стремятся реформировать мир. Старая элита по-прежнему убеждена, что надо вмешиваться в дела других стран, убирать диктаторов, спасать провалившийся проект глобализации.

– Сразу после «Двадцатки» Трамп встретился с Ким Чен Ыном, а Путин – с Лукашенко. Словно в насмешку над теми, кто считает подобных правителей нерукопожатными?

– В том-то и проблема. Уходящий в прошлое либеральный мир считает, что с авторитарными лидерами нельзя разговаривать, их надо просто гнать вон. Авторитаризм объявляется злом, а демократия – торже­ством справедливости. Но это ложный выбор. Миру нужны не демократия в западном понимании и не восточный авторитаризм, а реальная политика, прагматичный подход к внешним и внутренним проблемам.

– Накануне саммита G20 Путин рассказал Financial Times о крахе либеральной идеи…

– Я полностью с ним согласен. Крах либерализма стал очевиден ещё в 2007 г., когда Президент РФ произнёс свою знаменитую речь на мюнхен­ской конференции по без­опасности. Да, права человека, гуманизация – это всё красиво, никто против этого не выступает. Но многим не нравится, что либеральный мир насаждает повсюду свою мораль, своё мировоззрение, свои экономические правила. А несогласных он просто посылает на три буквы, объявляет изгоями. Этот догматизм приверженцев либерального миропорядка, практически религиозный, как раз и погубил идею либерализма. Вместо открытости, толерантности, уважения к разным мнениям – всего того, чем эта идея была сильна – мы получили прямо противоположное: либеральную диктатуру. И Путин абсолютно прав, когда критикует такое положение вещей.

Между Европой и Азией

– Если 5 лет назад на «Большой двадцатке» в Австралии Путин оказался в явном одиночестве, то в Осаке он встретился почти со всеми мировыми лидерами. Означает ли это, что опала России, которая началась после «крымской весны», сходит на нет? Глядишь, скоро Запад и санкции начнёт отменять?

– Есть страны, которые готовы как можно скорее отказаться от санкций. Они понимают, что эти меры ни к чему хорошему не привели. Россия после Китая – второй по значимости рынок для европейских компаний. Его нельзя было терять. Бизнес это понимает, многие политики – тоже. Но пока ещё сильна и другая, абсолютно примитивная, идеологизированная точка зрения. Дескать, Россия напала на Украину и поэтому нужно Украину защищать. Несмотря ни на что. Даже если Украина расшатывается как государ­ство, даже если она абсолютно коррумпированная и недемократическая, полностью зависит от западных кредитов. Даже несмотря на то что на Украине есть фашизм… Западные политики закрывают на это глаза и говорят, что они в любом случае должны стоять на стороне Киева, чтобы «не допустить нового возрождения России». И такая позиция – это, конечно, катастрофа.

– Однако на прошлой неделе ПАСЕ предложила России вернуться к работе в ассамблее, хотя в Киеве этому отчаянно сопротивлялись. То есть здравый смысл в Европе победил?

– Есть идея, которая вынашивается элитами Германии, Франции, Италии и многих других стран, – о том, что нужно строить Европу от Лиссабона до Владивостока, строить вместе с Россией. И есть другой вариант (этого хотят американские элиты и часть европейцев – англичане, поляки, прибалты) – Европа от Ванкувера до Донецка. То есть главной частью такой «Большой Европы» становятся США, а Россия навсегда или, по крайней мере, на ближайшие столетия изгоняется в Азию, в объятия Китая. Возвращение РФ в ПАСЕ для сторонников этого варианта – тактическое поражение. Но проигранное сражение ещё не означает поражения в войне. Битва продолжается.

– А самой России возвращение в ПАСЕ выгодно?

– Да. Это тоже победа – тех сил в РФ, которые выступают за нормальное сотрудничество с Западом. Такие ваши политики, как Кудрин, всегда говорили Путину, что, несмотря на расширение сотрудниче­ства с Азией, с Китаем, Россия не должна конфликтовать и с Европой, должна найти с ней точки соприкосновения. Это лобби в России достаточно сильно. И на этот раз оно победило тех, кто хотел бы раз и навсегда разорвать все связи с Европейским союзом. А такое могло произойти ещё несколько дней тому назад.

Морковка для Украины

– Новый президент Украины Зеленский во внешней политике пока выглядит скорее продолжателем дела Порошенко, а не его антиподом. Как вы думаете, получится ли у него вывести отношения Москвы и Киева из тупика?

– Зеленский на Украине сейчас в такой же ситуации, как и Трамп в США. Президент всенародно избран, но всей полноты власти у него нет. Украинская бюрократия, олигархия пытается его уничтожить, заставить его плясать под их дудку, бегать на Запад и просить о поддержке против России. Это абсолютно безмозглая, бесперспективная стратегия, хотя и очень удобная для многих представителей украинской элиты. Бесконечно торговать ненавистью к «агрессору» у Киева не получится.

Зеленский наверняка понимает, что граждане избрали его прежде всего для того, чтобы он остановил братоубийственную войну в Донбассе. Большинство украинцев не хотят, чтобы Украина и Россия были врагами. На мой взгляд, у Зеленского с его огромной поддержкой на выборах сегодня развязаны руки. Он мог бы провести референдум о том, куда идти Донбассу. Он мог бы пойти на встречу с Путиным без присутствия западных лидеров, которые, конечно, не хотят отпускать Украину в свободное плавание. Они хотят продолжать держать перед носом у Украины морковку с надписью: «НАТО и Евросоюз», понимая, что никогда она туда не вступит. Но главное для них – не дать ей вступить в Евразий­ский союз наряду с Белоруссией и Казахстаном. Хотя в интересах Украины работать и с Евразийским, и с Европейским союзами. Но для этого Зеленский должен проявить гигантскую политиче­скую волю. Посмотрим, сможет ли он переиграть здесь украинскую элиту.

– Путин пригласил Трампа в Москву на 75-летие Победы, и тот отреагировал позитивно. Уже подтвердил визит на 9 Мая французский президент Макрон. А другие европейские лидеры должны к ним присоединиться?

– Все приедут! Возможно, будут искать какие-то лазейки, чтобы «не слишком приближаться к Путину», но приедут. И английский премьер, и президенты США и Франции не смогут пропустить это событие. Уверен, что 9 Мая 2020 г. будет большим праздником в России и большой победой российской дипломатии. Россия пытается остановить активные попытки переписать историю, чем давно занимаются многие политики Запада, попытки умалить её вклад в победу над нацизмом и даже приравнять Сталина к Гитлеру. В западных университетах, в СМИ это всё по-прежнему муссируется. Но, к счастью, есть на Западе и вменяемые люди, которые с переписыванием истории не согласны.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество