98

Среди российских губернаторов вычислили новых «двоечников»

Рейтинг составили Международный институт политической экспертизы и Фонд «Петербургская политика». Он стал четвёртым по счёту списком в рамках серии публикаций об «успеваемости» руководителей российских регионов - сообщает газета «Ведомости».

Исследователи оценили риски на увольнение губернаторов по пятибалльной шкале и привели аргументы как в пользу отставки, так и в пользу сохранения поста.

Из данных рейтинга следует, что под угрозой отстранения от должности сейчас находятся руководители 34 субъектов Российской Федерации. Главной причиной для увольнения, по мнению экспертов, может стать отсутствие применения эффективной антикризисной политики в регионе, некие конфликты внутри групп политической элиты или же недовольство партии «Единая Россия».

При этом отмечается, что самые низкие баллы получили десять губернаторов. Так, всего по одному баллу получили мурманский губернатор Юрий Евдокимов, который стал печально известен из-за предвыборного конфликта с «Единой Россией», и президент Башкирии Муртаза Рахимов - из-за острой борьбы за регион. Кроме того, с пяти баллов до двух снизился и рейтинг губернатора Московской области Бориса Громова. Как отмечают исследователи, Громову могут вменить в вину скандалы в его окружении, проблемы с бюджетом и выплатой задолженности.

«Двойки» получили и губернаторы Уральского округа Эдуард Россель и Петр Сумин. На этот раз впервые в рейтинге до двух баллов упали приморский губернатор Сергей Дарькин, карельский губернатор Сергей Катанандов и глава Вологодского региона Николай Максюта.

Кроме того, неудовлетворительные баллы получили свердловский губернатор Эдуард Россель, его челябинский коллега Петр Сумин, глава Хабаровского края Виктор Ишаев и президент Татарии Минтимер Шаймиев.

Пять баллов получили недавно назначенные губернаторы, а также нижегородский губернатор Валерий Шанцев, президент Чечни Рамзан Кадыров и глава Красноярского региона Александр Хлопонин. Между тем, как отмечает издание, ряды «отличников» в этом году сократились: если раньше их было 22, то теперь лишь 11.

Напомним, что первый рейтинг Международного института политической экспертизы был опубликован в 2007 году. Почти сразу после его публикации лишились своих постов трое из 10 получивших в рейтинге два балла главы регионов - самарский губернатор Константин Титов, губернатор Рязанской области Георгий Шпак, а также архангельский глава Николай Киселев. Кроме того, были сняты с должностей двое из 23 «троечников» - ярославский губернатор Анатолий Лисицын и смоленский глава Виктор Маслов.

После публикации второго рейтинга был отправлен в отставку один из четырех губернаторов, получивших самый низкий балл - глава Ставропольского края Александр Черногоров. Кроме того, лишился своего поста один из четырех «двоечников» - иркутский губернатор Александр Тишанин. Также потеряли свои должности двое из 16 «троечников» - президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев и губернатор Амурского края Николай Колесов.

За публикацией третьего рейтинга последовала отставка губернатора Кировской области Николая Шаклеина, получившего один балл; троих из семи «двоечников» - орловского губернатора Егора Строева, президента Ингушетии Мурада Зязикова, председателя правительства Хакасии Алексея Лебедя; а также двоих из 19 «троечников» - главы Ненецкого автономного округа Владимира Потапенко и губернатора Воронежской области Владимира Кулакова.

Последние отставки прокомментировал первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. В частности, он заявил, что в вопросе о назначении губернаторов не будет никакой «компанейщины» и механистического подхода. Он подчеркнул, что Дмитрий Медведев «доверяет губернаторскому корпусу, который формировался в тот период, когда он был главой администрации Кремля, а затем стал президентом».

По его словам, произошедшие отставки не свидетельствуют о наличии специального плана по перестановкам в губернаторском корпусе.

- Не надо думать, что кто-то находится в какой-то разработке, - пояснил он.

Он также отметил, что речь здесь идет об оценке эффективности государственного управления, поскольку «в условиях экономического спада многие недостатки станут более очевидны и потребуют принятия оперативных решений».

Напомним, что ещё в апреле 2008 года Дмитрий Козак, занимавший тогда пост министра регионального развития, сообщил, что российское правительство приступило к разработке системы оценки деятельности губернаторов. Тогда же он отметил, что рейтинг эффективности работы глав регионов должен помочь главе государства принимать кадровые решения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество