73687

8 ожидаемых отставок. Кремль составил свой антирейтинг губернаторов

В СМИ появился ещё один список губернаторов – кандидатов «на вылет». «Известия» со ссылкой на источники в Кремле сообщают, что 8 глав регионов, большинство из которых — ставленники экс-президента Дмитрия Медведева, в ближайшее время могут лишиться своих постов. Неназванные источники во власти поясняют, что в чёрный список они попали в связи с «низким качеством управления территориями и наличием протестных настроений».

В начале месяца АиФ.ru публиковал составленный экспертами антирейтинг глав промышленных регионов. Центр политической информации оценил позиции губернаторов 26 экономически значимых регионов. Эксперты учитывали популярность главы региона среди населения, инвестиционную привлекательность региона и доверие к губернатору со стороны федеральной власти. Нынешний кремлёвский список отставников предположительно отражает позицию федеральной власти. С экспертным антирейтингом он пересекается только в двух пунктах.

Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области

Боженов возглавил регион в феврале 2012 года. Его кандидатура была выдвинута Дмитрием Медведевым. До этого времени Боженов в течение 7 лет был мэром Астрахани. Губернатор фигурирует в обоих чёрных списках — экспертном и кремлёвском. Боженов не сумел установить хороших отношений ни с населением, ни с местными элитами. За полтора года его губернаторства с его именем было связано сразу несколько громких скандалов.

В начале 2012 года Боженов с группой местных чиновников и депутатов побывал в Италии якобы с целью «представления экономического потенциала Волгоградской области». Однако об экономических успехах своего региона итальянцам рассказывали в режиме максимальной секретности: пресса к делегации из Волгоградской области допущена не была. Оказалось, что чиновники приехали в командировку со своими семьями, и так совпало, что визит пришёлся на дни рождения самого Боженова и тогдашнего председателя правительства области Константина Храмова.

Другой скандал связан с дочерью Боженова, которая поехала рожать ребёнка в США, а перед этим выставила на продажу частный дом в Астрахани за 55 млн рублей. Кроме того, сразу после вступления в должность губернатор внёс в областную думу законопроект об увеличении надбавок высокопоставленным чиновникам в администрации области, а на баланс гаража администрации и областной думы поступили дорогостоящие иностранные автомобили. И всё это на фоне ухудшения экономических показателей региона.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области

Тулеев возглавляет регион с 1997 года. Как и Боженов, он попал в оба антирейтинга. Эксперты внесли его в группу риска по двум причинам. Прежде всего, это возраст — 69 лет. Отставку Тулеева считали возможной ещё в 2010 году, когда своих постов лишились другие региональные тяжеловесы — президент Башкирии Муртаза Рахимов и президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Вторая причина — это экономические проблемы в регионе. Кемеровская область лидирует в экономическом антирейтинге, составленном рейтинговым агентством «Эксперт».

Алексей Козлов, губернатор Орловской области

Управляет регионом с 2009 года. Козлов — ставленник Дмитрия Медведева. В Орловской области Козлов так и остался «варягом», не сумев построить отношения с местными элитами. Не смог он решить и экономических проблем региона: госдолг региона возрос, темпы роста промышленности упали. В области популярна КПРФ и высок уровень протестных настроений.

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области

Ковтун назначена Дмитрием Медведевым в последний месяц его президентства — в апреле 2012 года. До этого она работала заместителем гендиректора Кольской горно-металлургической компании и возглавляла фракцию «Единой России» в областном заксобрании. Её губернаторство отмечено общественными протестами против роста тарифов ЖКХ, которые прошли в марте этого года. Тогда её отставки потребовала КПРФ. Недавно к коммунистам присоединились «Справедливая Россия» и ЛДПР, которые провели совместный митинг с требованием отставки губернатора из-за нерешенной проблемы газоснабжения области. В Мурманске то и дело случаются перебои с подачей газа. В начале сентября это стало причиной скандала: из-за отключения газа в городе погас Вечный огонь.

Николай Цуканов, губернатор Калининградской области

Руководит областью с 2010 года. Хотя «варягом» Цуканов не является, но с местной элитой у него отношения не сложились с самого начала. Цуканов — ставленник Дмитрия Медведева и хороший друг бывшего главы региона Георгия Бооса, который помог ему дорасти с поста главы района до губернатора. Калининградская область известна своими протестными настроениями. Летом 2011 года 1,2 тыс. калининградцев подписали открытое письмо президенту с требованием отправить в отставку областное правительство. По словам авторов письма, в правительство попали «люди без профессиональной подготовки, как правило, бывшие друзья или сослуживцы Николая Цуканова», «имеющие криминальное прошлое». А осенью 2012 года к Владимиру Путину с жалобой на Цуканова обратилась депутат областной Думы от «Народного фронта» Алла Войтова, она сообщила, что губернатор «распиливает» 2,2 млрд рублей на ремонте аэропорта.

Сергей Ястребов, губернатор Ярославской области

Как и Марина Ковтун, Ястребов был назначен в последние недели президентства Дмитрия Медведева в мае 2012 года. Предыдущий губернатор Сергей Вахруков был отправлен в отставку из-за низкого результата «Единой России» на выборах в Госдуму и поражения кандидата от партии власти на выборах мэра Ярославля (тогда победил оппозиционер Евгений Урлашов). Доверие к партии в регионе Ястребову улучшить не удалось. Последние выборы в облдуму были отмечены большим количеством скандалов, среди которых уголовное дело против отстранённого мэра Ярославля Урлашова, снятие с выборов «Гражданской платформы» и большое количество нарушений при голосовании. Результаты выборов не признали 5 партий: «Справедливая Россия», «Гражданская платформа», РПР-ПАРНАС, «Демвыбор» и КПРФ.

Никита Белых, губернатор Кировской области

Вступил в должность в декабре 2008 года. Его кандидатуру выдвинул Дмитрий Медведев. До этого Белых был лидером партии «Союз правых сил». Назначение его губернатором с самого начала воспринималось всеми как эксперимент: пусть, мол, оппозиционер покажет, как нужно управлять регионом. В последние годы Белых не раз подвергался публичной критике со стороны Владимира Путина. Дело «Кировлеса», по которому проходит бывший помощник Белых Алексей Навальный, также должно означать для губернатора «тревожный звоночек».

Александр Михайлов, губернатор Курской области

Как и Аман Тулеев, Михайлов — губернатор-долгожитель, он возглавляет область с 2000 года. Свою политическую карьеру Михайлов начинал в КПРФ, но в 2004 году (после того как губернаторы стали назначаться, а не избираться) вышел из неё и вступил в «Единую Россию». Официально срок его полномочий истекает в 2015 году, но не исключён вариант досрочной отставки.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых