132

Ушел по собственному желанию. Волгоградский губернатор уволился из-за провала «Единой России»

Фото: ria.ru

Минувшим днем президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий главы администрации Волгоградской области». Отставка была принята в связи с заявлением главы администрации региона Анатолия Бровко. Временно исполняющим обязанности губернатора был назначен 46-летний Сергей Боженов.

Напомним, на декабрьских выборах в Госдуму в Волгоградской области «Единая Россия» набрала всего 35,48%, что значительно ниже среднего по стране. После отставки на прошлой неделе губернатора Архангельской области Ильи Михальчука, где ЕР также показала довольно низкий результат, он был одним из первых кандидатов на отставку.

Ранее, на совещании «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», том самом, на котором премьер Путин раскритиковал отсутствовавшего на совещании губернатора Кировской области Никиту Белых, премьер заявил, что Волгоградская область – регион, имеющий самые плохие показатели по сокращению исполнительной властью неэффективных расходов.

По словам премьера, произнесенным им вчера незадолго до отставки чиновника, власти ряда областей, в том числе и Волгоградской, подают в Москву слишком оптимистические доклады о ситуации, в то время как независимые соцопросы свидетельствуют о крайне низкой популярности местных губернаторов.

Как заявил изданию «Газета.Ru» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, отставка Бровко — это попытка власти в преддверии президентских выборов развязать наиболее проблемные узлы в регионах и снять раздражение населения.

Что касается назначения Сергея Боженова, бывшего ранее мэром Астрахани, а последний месяц депутатом Госдумы, то эксперты считают его близким к первому замглавы администрации президента Вячеславу Володину. Об этом, в частности, изданию сообщил источник, близкий к администрации президента. По его словам, случившееся назначение крайне неудачно. «Волгоград не примет астраханца, эти два региона враждуют», - заявил он. Кроме того, отмечает издание, что многие в Астрахани связывают Боженова с миром криминала.

По словам самого Боженова, он считает обстановку в вверенном ему регионе сложной. «Я оцениваю как сложную социально-экономическую ситуацию в регионе. Даже когда я был в Волгограде, по одному внешнему виду города было понятно, что там не все благополучно. Даже сейчас, когда я просматриваю данные о ситуации в регионе, я вижу, что там она гораздо сложнее, чем в соседних Астраханской и Ростовской областях. Что в этом плане еще зависело от губернатора, а что нет, еще предстоит разобраться», - заявил он в интервью изданию «Взгляд».

Отметим, что после отставок губернаторов Астраханской и Волгоградской областей в очередь на увольнение за ними выстроились руководители Калининградской области - Николай Цуканов, Ленинградской области - Валерий Сердюков, Мурманской - Дмитрий Дмитриенко, Саратовской области - Павел Ипатов и Карелии - Андрей Нелидов.

Как отмечают источники «Газеты.ru», их прошения об отставке уже в Москве. Уволить чиновников могут еще до начала президентских выборов, однако не исключено, что если губернаторы сумеют переломить негативную ситуацию до выборов, то останутся на своих местах.

Оставить комментарий (18)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество