Примерное время чтения: 8 минут
1182

Губернаторы на шатающихся креслах: главы 8 субъектов не дотянули до твердой «тройки»

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. Фото: Александра Натрускина, РИА Новости

Политическая устойчивость регионов, по версии фонда «Петербургская политика», снижается уже третий месяц подряд. По итогам января регионы получили в среднем 6,67 баллов из максимальных 10, тогда как в октябре эта же оценка составляла 7,05. Дагестан, попавший в число политически неустойчивых регионов, уже лишился своего прежнего президента. Сменился губернатор и в Магаданской области, где политическая стабильность оценивалась на «твердую тройку с плюсом» - 6,2 балла.

АиФ.ru обратил внимание на те субъекты федерации, которые не дотянули даже до удовлетворительной оценки, получив за политическую устойчивость 5 баллов и ниже.

Регионы неустойчивости

Смоленская область

Губернатор: Алексей Островский, член ЛДПР

Срок полномочий: 2012-2017

Причины нестабильности: увольнение сотрудников краеведческого музея в знак протеста против безразличия властей к бедственному состоянию экспонатов, отставка главы одного из районов области, аварийное отключение воды в Смоленске.

 

Владимирская область

Губернатор: Николай Виноградов, член КПРФ

Срок полномочий: 2008-2013

Причины нестабильности: ожидание отставки Николая Виноградова, два уголовных дела против представителей власти, приговор депутату Совета Владимира, признанного виновным в мошенничестве, авария на теплосетях и повышение платы за общественный транспорт

 

Северная Осетия

Губернатор: Таймураз Мамсуров

Срок полномочий: 2010-2015

Причины нестабильности: низкая оценка работы региональной прокуратуры, акция протеста коммунистов

 

Калмыкия

Губернатор: Алексей Орлов

Срок полномочий: 2012-2017

Причины нестабильности: выявленные прокуратурой нарушения бюджетного законодательства, борьба за руководство Элистой, столицей Калмыкии, обвинения в адрес первого президента Калмыкии Кирсана Илюмджинова при попытке покупки болгарской Petrol Holding – владелец 47,5% акций заявил, что экс-глава республики пользовался поддельными документами при сделке

 

Кабардино-Балкария

Губернатор: Арсен Каноков

Срок полномочий: 2010-2015

Причины нестабильности: авария на газопроводе, уничтожение 6 боевиков, убийство сотрудника полиции, конттеррористическая операция в Чегеме, уничтожение лидера бандгруппы в Нальчике, скандал с незаконными выплатами компенсаций чернобыльцам.

 

Ингушетия

Губернатор: Юнус-Бек Евкуров

Срок полномочий: 2008-2013

Причины нестабильности: отставки в региональном правительстве после коррупционных скандалов, обстрел в Назрани дома члена Совета муфтиев Салеха Хамхоева, похищение тренера спортивного клуба «Халой», 5-е место в рейтинге коррумпированности региональных министров.

 

Карачаево-Черкессия

Губернатор: Рашид Темрезов

Срок полномочий: 2011-2016

Причины нестабильности: повышение цен на хлеб, уголовное дело по факту мошенничества при строительстве «Службы крови» в Черкессе, отставка мэра Черкесска, убийство местного жителя бывшим членом незаконного бандформирования и обстрел районной полиции

 

Дагестан

Губернатор: Магомедсалам Магомедов (2010-2013)/Рамазан Абдулатипов (и.о. главы республики с 28 января 2013)

Причины нестабильности: отставка Магомедова, критика в федеральных СМИ в адрес экс-главы республики, рост инфляции, убийство в Махачкале судьи Верховного суда Дагестана, обстрелы машины и постов полиции, обстрел боевиками отряда внутренних войск, нападение на полицейских, отзыв лицензии у местного банка «Экспресс», похищение сотрудника ФСИН, обнаружение взрывного устройства в доме замминистра МВД республики

 

Где отставки?

Покинут ли главы вышеперечисленных регионов свои посты или им удастся сохранить полномочия? Ожидают ли кадровые перемены другие, более «политически стабильные регионы»? С этими вопросам АиФ.ru обратился к политологам.

Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики:

Есть понятие досрочного ухода с должности – это попадает под термин отставка. Есть ситуация окончания полномочий,  когда истек контракт и вам его не продлили. Ситуация в Магадане – это когда у губернатора истек срок полномочий и центр имел возможность  назначить его исполняющим обязанности до новых выборов, или назначить другую кандидатуру. У него полномочия истекли.

Есть элементарные вещи – сроки окончания полномочия. У нас в ряде регионов до выборов истекут сроки полномочий глав некоторых регионов, потому что истекут временные рамки с того момента как он принесли губернаторскую присягу.

Так в марте истекают полномочия у глав Владимирской области и Забайкальского края, в мае кончаются полномочия у губернатора Хабаровского края, в июле – у главы Чукотского округа. Во всех этих случаях центр волен принимать решения, кого назначить исполняющими обязанности. В принципе, все эти регионы, кроме Чукотки, находятся в зоне политического риска.

В трех регионах – Владимирская область, Забайкальский и Хабаровский край – имеет место интрига. Во Владимирской области губернатор тесно связан с КПРФ. В Забайкальском крае губернатор находится у власти очень давно –  еще с середины 90-х годов. Сейчас у нас таких губернаторов нет – идет тренд на замену «старой гвардии». В Хабаровском крае тяжелый конфликт в регионе.

Что касается Ингушетии, то у Юнус-Бека Евкурова срок окончания полномочий – октябрь, поэтому он может оставаться главой региона как минимум до сентябрьских выборов. Но главный вопрос в том, кто пойдет на эти выборы от власти и будут ли они вообще, после того как приняты поправки  о возможности вместо прямых выборов проводить косвенные.

Дмитрий Орлов, политолог, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций:

Непрочная, нестабильная ситуация у Юревича (Челябинская область), у Белых (Кировская область), у многих других деятелей. Последнее слово, при нынешней ситуации, останется за федеральным центром.

К этим губернаторам есть очевидные претензии, но при этом состояние дел в Челябинской области и в Кировской области, социально-экономическая ситуация, не является катастрофическим и коренным образом не отличается от их соседей по федеральным округам. Речь идет о межэлитных проблемах и об отношении Кремля к этим губернаторам, а не о социально-экономическом положении.

Позиция Кремля, с одной стороны, задана стратегической нацеленностью на выборы, с другой стороны, допускаются ситуативные решения, связанные с неадекватностью, коррумпированностью или откровенным провалом в социальной политике.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах