aif.ru counter
68

В развитии конфликта на Кавказе заинтересована «Аль-Каида»

Эксперт рассказал о положении России в системе международной безопасности в свете последних событий на Кавказе.

- Главной темой дискуссий членов Комитета Госдумы по безопасности по-прежнему является противодействие терроризму. Следует отметить, что никаких новых законопроектов по безопасности в этом году не будет предложено. Это связано с тем, что для обеспечения безопасности граждан достаточны уже прописанные законы. В плане противодействия терроризму мы ведём последовательную работу и на законодательном, и на конституционном уровне. В этой сессии мы больше сосредоточимся на профилактике. Хочу подчеркнуть, что профилактические меры не менее, а быть может, и более значимы, чем последственное пресечение терроризма и устранение его последствий.

Говорить о том, что над Россией нависла реальная угроза терроризма, я бы не стал, хотя полностью отрицать этого нельзя. Грош цена таким спецслужбам и правоохранительным органам, которые вероятность этой угрозы не учитывают. Но волны терактов в нашей стране не будет.

Когда-то один из наших великих полководцев сказал: кто к нам с чем придёт, тот с этим отсюда и уйдёт. Я бы хотел охладить горячие головы, потому что Россия найдёт адекватный ответ на действия соседей. Мы не позволим нападать на нашу страну. С этой точки зрения сомнений быть не должно.

Что касается определённых вопросов, которые возникли в том числе и на саммите ЕС, - того, что Россия и НАТО перестали сотрудничать в области противодействия международному терроризму, - вот это вызывает большое опасение! Сегодня у международного терроризма появляется больше манёвров.

Я знаю точно, что 20 августа на арабских интернет-сайтах «Аль-Каида» распространила обращение, в том числе к жителям Кавказа. Оно представляет собой последовательную инструкцию, которая направлена на то, чтобы развивать конфликт в Грузии, провоцировать российские силы, сбивать самолёты, проводить акции по дискредитации местной администрации, разогревать ситуацию не только в Чечне, но и в других регионах. «Аль-Каида» - это очень точный цивилизационный противник, который тонко чувствует ситуацию. Когда государства, современные политики, несущие ответственность перед своим народом, оказываются неспособными решить ситуацию, у террористов появляется шанс.

Представители «Аль-Каиды» очень чётко, комплексно рекомендовали своим сторонникам развивать конфликт на Кавказе. Недавно появились сообщения о том, что оппозиция Ингушетии потребовала отделения республики от России. В «инструкции» «Аль-Каиды» содержатся рекомендации, в том числе и по подобным действиям, дискредитирующим Россию. Нельзя видеть в этом лишь совпадение. Те люди, которые принимают такое решение, видимо, понимают, что они делают, и готовы отвечать за свои действия. Если они действуют в рамках, допущенных законом, то здесь нет вопросов. Если законы нарушаются, то они будут отвечать по всей ответственности. 

Грузия сейчас развивает национальную тему. Но на территории этой страны есть множество других национальностей. Поэтому чем больше она будет эту тему развивать, тем больше вопросов будет возникать внутри самой Грузии.

В нашей стране произошли большие события. Наш бизнес, а также экономический класс во многом связаны с Западом, Европой, Соединёнными Штатами Америки. С одной стороны, это позитивный фактор, но так получилось, что мы, исходя из тех приоритетов, которые были прописаны в начале пути, и которых наши партнёры обещали придерживаться, исполняли составляющую сотрудничества и проникновения в экономику, культуру наших государств. Сегодня значительная часть нашего общества отдыхает за рубежом, кто-то имеет собственность, кто-то лечится, кто-то учит детей. Это, безусловно, сейчас переоценивается, что очень важно.

Наше общество сегодня очень критично начинает осмысливать, какую роль играют США в последних событиях. Давайте зададимся вопросом, какую позицию занимают они в этом конфликте. Международные институты, которые за эти годы в большом количестве были сформированы, - почему они молчат? Почему ООН не среагировала сразу на развернувшиеся на Кавказе действия? Мы оказались в ситуации, когда наш манёвр был сильно ограничен. Нам нужно выстроить и политику, и экономику таким образом, отношения с другими странами так, чтобы повторения такого никогда не было возможно.

Как-то раз, ещё будучи президентом, Владимир Владимирович Путин сказал: «Слабых бьют». Действительно, слабых - и мы убеждаемся в этом - могут бить, и бить безнаказанно. Поэтому слабым быть нельзя.

В ближайший год Госдума будет продолжать строить законодательство по противодействию коррупции, подготовит законопроекты, которые будут касаться правоохранительной службы, также будет подготовлен пакет документов о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Особенно важную роль будет занимать вопрос разъяснения позиции России в парламентах других стран.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы