aif.ru counter
65

Спецслужбы Пакистана знали о теракте, но не знали, где он произойдет

По последним данным в результате теракта погибли 53 человека. Ранения получили более 200 человек. Взрыв осуществил смертник, который на заминированном грузовике протаранил железные ворота отеля. Среди жертв теракта оказался посол Чехии в Пакистане. В понедельник тело дипломата будет доставлено в Прагу.
Пакистанские спецслужбы признают: им было известно, что готовится теракт, но где и когда произойдёт взрыв – они не знали. В субботу вечером террорист-смертник, управлявший заминированным грузовиком, попытался прорваться через заграждения у ворот гостиницы Marriott. Сначала в кабине прогремел первый взрыв. Охрана попыталась потушить огонь, однако в этот момент около шестисот килограммов взрывчатки сдетонировало в кузове автомобиля. Уже в первые минуты было ясно, что трагедия унесла множество жизней.
Оригинальная версия произошедшего появилась в индийских СМИ. По их данным, целью теракта в Исламабаде был ряд высокопоставленных сотрудников ЦРУ, прибывших с визитом в столицу Пакистана. Как сообщило агентство ANI, взорванный террористами отель «Мариотт» является обычным местом остановки дипломатов и чиновников из США. По всей видимости, террористы получили информацию о том, что среди его гостей могут оказаться офицеры ЦРУ. Источник в пакистанской службе безопасности, на который ссылаются индийские журналисты, заявил, что у «террористов была конкретная цель и они действовали по наводке».
Мощность взрывного устройства составила одну тонну в тротиловом эквиваленте. Этого хватило, чтобы на месте грузовика остался глубокий кратер, а взрывной волной было уничтожено два десятка автомобилей, припаркованных по соседству. В результате разрушенной оказалась вся передняя часть здания, кроме того, отель охватило огнем. Есть опасения, что поврежденное здание может обрушиться.
- Это самый крупный теракт в истории Пакистана. Ранее террористы использовали только самодельные бомбы. Однако на этот раз у них в руках оказалась взрывчатка, которую используют военные, - говорит Рехман Малик, министр внутренних дел Пакистана.
Некоторые факты говорят о том, что у организаторов теракта были влиятельные сообщники. Спецслужбы Пакистана не могут понять, как «смертник» сумел добраться до тщательно охраняемого отеля, расположенного всего в 500 метрах от президентского дворца, рядом со зданием парламента и посольствами десятков стран.
Как сообщалось, среди погибших есть иностранцы: посол Чехии в Пакистане Иво Здарек, граждане США, Германии и Вьетнама. Между тем министерство иностранных дел Дании объявило, что один из сотрудников датского посольства числится пропавшим без вести после теракта. Ранее Здарек также числился пропавшим без вести, но его тело опознали среди погибших. «Посол Чехии среди погибших, его опознали», - сказал позднее премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гиллани.
От взрывной волны пострадало и здание российского торгпредства, расположенное неподалеку от Marriott. Там выбиты стекла, сорваны с петель несколько дверей. По словам представителей российской дипмиссии. никто из работников посольства не пострадал.
- Мы сразу проверили и убедились, что сотрудников посольства и торгпредства России там в момент теракта не было, - сказал РИА Новости советник посольства РФ в Пакистане Артем Рудницкий. По предварительным данным, других российских граждан в роковой вечер в отеле также не было, уточнил он. Рудницкий сообщил, что россиян, помимо сотрудников торговой и дипломатической миссий, в Исламабаде немного, и они в основном живут и работают в других городах страны.
Спустя несколько часов после теракта президент Пакистана Асиф Али Зардари вновь дал обещание «избавить страну от язвы терроризма». С соответствующим заявлением пакистанский лидер выступил по местному телевидению.
Не остались равнодушными к случившемуся и лидеры других стран. Президент России Дмитрий Медведев назвал случившееся «бесчеловечным актом и варварской акцией». Об этом говорится в телеграмме, которую он отправил президенту Пакистана.
Президент США Джордж Буш также осудил теракт и пообещал оказать Пакистану «полную поддержку в борьбе с терроризмом». К этому заявлению присоединился премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Также свои соболезнования родственникам жертв высказали кандидаты в президенты США Джон Маккейн и Барак Обама. С осуждением теракта выступил и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
По мнению наблюдателей в Исламабаде, взрыв в гостинице Marriott стал четким сигналом пакистанских ячеек «Аль-Каиды» и движения «Талибан», посланным ими новому пакистанскому лидеру. Находящемуся в кресле президента всего две недели Асифу Али Зардари предъявлен ультиматум: в случае продолжения им прежней политики сотрудничества с США в рамках глобальной антитеррористической коалиции страну ждут новые потрясения, которые станут смертным приговором для новой пакистанской власти.

За несколько минут до взрыва

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы