10861

Мстить за обиду или простить? ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 50. Парацетамол провоцирует развитие астмы у детей 09/12/2010

Мария, 45 лет, бухгалтер

Нам, женщинам, без мести не выжить. Это мужик может решить свою проблему при помощи кулаков, так сказать, в открытой схватке. А мы – существа слабые, так что приходится наказывать виноватых другими способами. Например, несколько лет назад от меня ушел муж, оставил нас с ребенком. Я ужасно мучилась, мне очень хотелось, чтобы он раскаялся в том, что сделал. Но что я могла? Если бы я была мужчиной, я бы просто дала ему по зубам и, возможно, успокоилась бы. А тут… В общем, я приложила массу усилий, чтобы рассорить его с новой пассией, благо, она была из числа наших общих знакомых и я могла через них влиять на мужа. В результате они расстались. И теперь мой муж на старости лет остался один. Он как-то раз заходил к нам с сыном, просился обратно, жаловался, что ему одиноко. Может, это и цинично прозвучит, но в этот момент я почувствовала, что абсолютно счастлива. Когда я поняла, что ему так же плохо, как было мне, я перестала думать о нем и бесконечно прокручивать в голове неприятную ситуацию. До этого момента я была на грани нервного срыва, а как только увидела, что он тоже страдает, совершенно успокоилась.

Ольга, 34 года, менеджер

Месть – это в первую очередь аморально. Как  только вы начинаете мстить, то тут же ставите себя на один уровень с этим человеком. Например, моя подруга решила отомстить соседу, который постоянно запирает ее на парковке. Так вот, она не придумала ничего более умного, как поцарапать ключом его машину. Но так вышло, что как раз в тот момент, когда она осуществляла свой план, сосед выглянул в окно и застукал ее за этим занятием. Дело кончилось милицией и довольно крупной суммой денег, которую она отдала соседу, чтобы возместить ущерб. И чего она добилась? Деньги пропали зря, отношения с соседом безнадежно испорчены. Они теперь даже не здороваются при встрече. А могли бы ведь все решить цивилизованно. Ну неужели нельзя было подойти и нормально поговорить? Не думаю, что сосед бы продолжил ставить свою машину, как раньше, если бы она сделала ему замечание. И ведь что интересно, ей теперь самой стыдно за этот поступок. Только вот изменить уже ничего нельзя, остается только терзаться угрызениями совести.

Олег, 35 лет, программист

Нужно отстаивать свои права. Иначе окружающие сочтут, что ты – бесхарактерная тряпка и с тобой можно обращаться как угодно плохо, все стерпишь. Этого нельзя допускать. Мы живем в жестоком мире и, чтобы чего-то добиться в этой жизни, нужно уметь за себя постоять. А месть в данном случае – это просто способ дать сдачи. Нет, я не говорю, что если вам нахамили в транспорте, нужно хвататься за топор и крошить грубияна в капусту. Но промолчать – значит, показать свою слабость. Если вы хотите добиться успеха, нужно завоевать уважение окружающих. Но, к сожалению, сделать это можно только, показав свою силу. То есть если коллега подсиживает вас на работе, не станете же вы при всех бить ему морду. Вас просто сочтут сумасшедшим. Гораздо эффективнее в этом случае выбрать подходящий момент и указать шефу на промах того, кто портит вам карьеру. Тогда всем сразу станет ясно, что лучше не делать вам гадостей. Одна удачная месть вполне способна поработать на вашу репутацию. После того как вы одержите хотя бы одну победу над конкурентами, остальные будут опасаться ставить вам палки в колеса. Ну а если пустить дело на самотек и ждать, когда окружающие поймут, что вы стали жертвой несправедливости, скорее всего, вы просто останетесь в проигрыше. Никому нет до вас дела, и если вы не станете заботиться о своей безопасности или деньгах сами, никто не сделает этого за вас. Так что лично я уверен, что на любую гадость нужно отвечать точно так же. Чтобы остальным неповадно было.

Михаил, 50 лет, водитель

Месть слишком далеко может завести человека. Пока он вынашивает план ответных действий, он еще больше распаляется, и даже небольшая обида начинает казаться огромной. И в итоге месть редко бывает адекватной. Обидчик получает не по заслугам, обычно его наказывают гораздо сильнее. И ведь месть – это билет в один конец. Пока вы еще не сделали ответной подлости, у вас есть все шансы помириться с человеком. Может, он обидел вас случайно или по глупости и теперь раскаивается в этом. И вполне вероятно, что у вас получится забыть эту обиду и наладить отношения. Но как только вы начинаете пакостить в ответ, о нормальном общении можно забыть. Ком взаимных претензий накапливается, злость растет, и уже ничего нельзя спасти. Сколько я видел таких семей – поссорились из-за какой-нибудь ерунды и начинают сживать друг друга со свету. А потом столько взаимных гадостей наделают, что простить друг друга уже невозможно.

Алиса, 27 лет, секретарь

Мне не близка идея всепрощения. Если человек совершил плохой поступок, он должен в этом раскаяться. Конечно, можно ждать, что рано или поздно в нем заговорит совесть и он пожалеет о том, что сделал, но шансов на это очень мало. Если зло остается безнаказанным, тот, кто его совершает,  и в следующий раз поступит точно так же. Поэтому, если не хотите поощрять обидчика, необходимо его наказать. Это ему же пойдет на пользу. Поэтому, думаю, если вам сделали что-то плохое, стоит ответить этому человеку тем же. Слова на таких людей особо не действуют. Вы можете сколько угодно кричать, топать ногами, но вряд ли это подействует. Люди, которые делают подлости, как правило, обращают очень мало внимания на слова. Они понимают, что поступили плохо, только когда последствия их поступка сказываются на их дальнейшей жизни. Сделал гадость кому-то – получи то же самое в ответ. А объяснения не действуют. Они же эгоисты, так что понять чувства того, кого они обидели, им не дано.

Илья, 42 года, банковский служащий

Месть порождает ответную месть. В результате ни один из участников конфликта уже не помнит, с чего все началось, но они продолжают пакостить друг другу. Причем с каждым разом «ответный удар» становится все сильнее – обиды и раздражение накапливаются. И что в итоге? Вы тратите свою жизнь не на то, чтобы сделать хорошо себе, а на то, чтобы напакостить кому-то. Как говорится, «жабу готов проглотить, чтобы другим насолить». Вам это надо? Не лучше ли плюнуть и забыть про обиду, пока конфликт еще не зашел слишком далеко? Зачем тратить время и нервы только на то, чтобы отомстить? В жизни есть дела и поинтереснее! Пусть тот, кто вас обидел, в один прекрасный день увидит, что у вас все хорошо, несмотря на его козни, и позавидует. Да, я понимаю, что довольно трудно смириться с тем, что вам сделали что-то плохое. Ну наорите в ответ, но не надо тратить время на вынашивание планов мести. Ведь чем дольше вы будете их вынашивать, тем больше будете помнить свою обиду. А значит, вы еще очень долго будете оставаться в этом стрессе, переживая свою неудачу. Забудьте и живите дальше. Наверняка ваш обидчик в будущем получит наказание за свои поступки. Я уверен, любое зло так или иначе возвращается к тому, кто его совершил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах