aif.ru counter
77

Америка руками Саакашвили пытается ослабить Россию на Кавказе

В интервью телекомпании CNN Михаил Саакашвили заявил, что Грузия объявляет о прекращении огня и готова подписать документ о неприменении силы. Между тем Грузию продолжают покидать иностранцы. Так, по сообщениям МИД Италии, в ночь с воскресенья на понедельник из Грузии выехали 110 граждан Италии и 20 европейцев из других стран.

Напомним, что накануне начальник службы информации и общественных связей Военно-морского флота России, помощник главнокомандующего ВМФ по связям с общественностью и СМИ капитан первого ранга Игорь Дыгало сообщил о том, что в воскресенье в районе патрулирования российских кораблей у побережья Абхазии были обнаружены четыре быстроидущие морские цели, нарушившие границу объявленной зоны безопасности.

Грузинские ракетные катера предприняли попытки атаки российских военных кораблей. Несмотря на предупреждения, они пошли на сближение с российскими судами. Была произведена предупредительная стрельба, после которой последовал заградительный артиллерийский огонь. В результате одна цель была поражена, а три - ушли в направлении порта Поти.

По словам эксперта, российский флот не осуществляет блокаду Грузии. Его задачи носят миротворческий характер. Целью операции является обеспечение безопасности российских граждан, находящихся в регионе, а также оказание поддержки российскому миротворческому контингенту.

В Абхазии объявлено военное положение

Президент Абхазии Сергей Багапш объявил военное положение в приграничных с Грузией районах. В своём заявлении он призвал Международное сообщество признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

В Сухуми переброшены российские десантные подразделения в дополнение к коллективным силам СНГ по поддержанию мира. В сборные пункты столицы Абхазии продолжают прибывать резервисты, их перебрасывают на границу с Грузией. Около 1000 бойцов абхазской армии ждут приказа о наступлении.

В эксклюзивном интервью AIF.RU заместитель председателя Комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров так прокомментировал последние события грузино-осетинского конфликта:

- По крайней мере, я думаю, что противостояние в этом пока локальном конфликте, конечно, идёт между двумя мощными странами: это, прежде всего, Соединённые Штаты Америки и их союзники, а также Россия и те республики, которые не хотят входить в состав Грузии. По большому счёту это вызов Америки руками Саакашвили: развязать определённый конфликт и «укусить» Россию на Кавказе.

По словам Сергея Гончарова, этот конфликт уже перешёл в международную плоскость:

- Американцы будут добиваться осуждения России как агрессора, и мы попадём в довольно неприятную политическую ситуацию, когда мы будем вынуждены в какой-то степени защищать сами себя. Кстати, уже сейчас весь Запад во главе с Америкой выставляет наше правительство как агрессора. Ничего нового изобрести в этой ситуации американцам невозможно. Самое главное, что эту пиар-компанию, которую развернули американцы, к сожалению, мы по всем позициям проигрываем.

Сергей Гончаров отметил, что, поскольку Грузия и Америка играют в одном политическом пиар-поле, Саакашвили в любом случае будет продвигать одну и ту же мысль: Россия напала на маленькую бедную Грузию. Всё же, по словам эксперта, Кремль занимает верную правовую позицию:

- Мы должны добиваться своих позиций. Наша страна отдавать Кавказ не собирается. Мы – страна с большими финансами и политическими возможностями, и потому должны отстаивать своё право великой страны, и ничего более мы делать не должны.

Министерство по чрезвычайным ситуациям России направило колонну с гуманитарной помощью в Южную Осетию. Около 80 автомобилей под прикрытием нескольких БТР доставят в город продовольствие, дизель-генераторы и другие необходимые грузы. Главный военный эксперт МЧС России Павел Плат сообщил, что в Цхинвали направлены госпитали МЧС и Минздрава России, рассчитанные в общей сложности на 200 мест. Одновременно будут проводиться работы по восстановлению больницы в Цхинвали, которая была разрушена в результате обстрелов города.

- Мы будем делать госпитали, потому что президент заявил: в Южной Осетии находятся граждане России. Мы имеем право делать то, что считаем возможным по отношению к защите своих граждан, - прокомментировал Сергей Гончаров.

Евросоюз также обеспечит Южную Осетию медикаментами, питьевой водой и пищей, а также палаточными лагерями. В этих целях, по сообщениям еврокомиссара по вопросам развития Луи Мишеля, накануне был выделен первый транш гуманитарной помощи на общую сумму 1 млн евро.

Прогноз на неделю

- Я думаю, что конфликт перетечёт в вяло текущие события, - отметил заместитель председателя Комиссии Мосгордумы по безопасности. - Грузины далеко не дураки, они уже проконсультировались с американцами. Каждый сейчас займёт свои позиции и начнётся нудный, тяжкий процесс переговоров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы