85

Саакашвили хочет воевать

Грузия хочет взять реванш за проигрыш войны в августе 2008 года и может попытаться в ближайшее время развязать новую военную авантюру в Южной Осетии. Как пишут «Ведомости», об этом сообщил российский дипломатический источник. Реальной угрозу считают и в российском оборонном ведомстве: по данным МО РФ, недалеко от Ахалгорского района ЮО отмечены активные действия грузинских военных. Правда, эксперты в один голос утверждают: развязывание любой военной авантюры со стороны Тбилиси неизбежно приведёт к поражению Грузии, ведь, несмотря на западных инструкторов и военную помощь, соотношение сил очевидно не в пользу республики.

Рассчитывать на победу грузинам не приходилось и в августе прошлого года, когда в счастливую по восточному календарю дату (08.08.08) они начали крайне несчастливую для себя (да и для всей Грузии) военную операцию против мирных жителей (подданных РФ, кстати говоря). Тогда моральный дух грузинской армии был весьма высок, а Саакашвили явно рассчитывал на поддержку из-за океана. Боевой дух оказался сломлен довольно быстро, поддержка из-за океана поступила лишь в виде гневных филиппиков в адрес России. После были длительные переговоры с участием посредников (где особенно отличился президент Франции Николя Саркози) и обязательствами сторон конфликта действовать в соответствие с планом Медведев-Саркози. В итоге – на карте мира появилось два новых суверенных государства, не признанных, правда, большинством стран мира. Впрочем, если провести аналогию с Косово, можно предположить, что это всё же вопрос времени (и геополитического размена).

Вместе с тем, поставки оружия в Грузию из Украины, Израиля, Чехии и Турции продолжаются. Как заявил начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров, сейчас грузинская армия вооружена лучше, чем в августе 2008. Ахалгорский район в свою очередь представляет собой достаточно «лакомый» кусочек: во-первых, он оторван от большей части Южной Осетии, во-вторых, три четверти населения района – грузины. В-третьих, как между югоосетинскими пограничниками и грузинской полицией сохраняются напряжённые отношения. Отличная территория для «возврата исконно грузинских территорий» под юрисдикцию Тбилиси.

Впрочем, эксперты уверены – Грузия вряд ли попытается сейчас взять реванш за прошлые поражения. Как отмечает известный политолог Александр Чачия, любая военная авантюра может стать самоубийственной для президента Саакашвили. Она возможна только если возникнет необходимость его отставки из-за сильного социального взрыва внутри Грузии. В этом случае, Саакашвили становится «изгнанным президентом» и начинает активную деятельность за рубежом. Это, правда, не совсем тот вариант, который необходимо «тайным покровителям Саакашвили». «В Грузии такого накала страстей, чтобы спровоцировать Мишу, пока нет. И я не думаю, что американцы не ставят своей целью сменить его», – отмечает Александр Чачия.

Директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов также указывает на невозможность военного конфликта сейчас. «Саакашвили придется выступить уже не против вооруженных отрядов югоосетин и абхазцев, на что и делался расчет в августе 2008, а сразу же против регулярной армии России, взявшей на себя охрану границ этих республик. Случись новая война на Кавказе – она с большой долей вероятности может вылиться в военное столкновение России и НАТО. А в ней никак не заинтересованы ни Западная Европа, ни тем более США», – указывает он.

Попытки вернуть Южную Осетию при помощи военной силы в августе окончились неудаче. Однако США в достижении могут пойти другим путём, и для начала разместить базы северо-атлантического альянса в Грузии (а это практически на сто процентов так), для этого необходимо для начала принять Грузию в НАТО. «Для этого необходимо, чтобы власти Грузии признали Южную Осетию и Абхазию. Возможно, эта задача будет возложена на Саакашвили, которого после просто сменят на другого президента. Следующий президент Грузии будет вынужден сказать: предатель Миша признал Южную Осетию и Абхазию, я поделать сейчас ничего не могу», – говорит г-н Чачия. После этого может быть взят курс на строительство мощной экономики внутри Грузии для того, чтобы югоосетины и абхазы «сами попросились обратно». Впрочем, этот вариант всё же выглядит достаточно утопичным. Гораздо более реальным выглядит вариант наращивания натовских сил в регионе и последующим захватом «утраченных ранее территорий».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество