aif.ru counter
779

Как живётся грузинам в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Что сделает восставший доллар с рублёвыми ценами? 10/09/2008

Судя по последним соцопросам, отношение россиян к грузинам после развязывания Саакашвили войны заметно охладело. А ведь что общего у «русских грузин» (их в России живёт около миллиона!) и президента Грузии? Окончание фамилии - «швили»?

«Менять фамилию обидно»

«У вас случайно нет знакомых грузин? Для репортажа надо», - схватила я за цветастый халат соседку по лестничной клетке, красавицу тётю Нонну. Она неожиданно гордо расправила плечи и укоризненно посмотрела на меня орлиным взором. Я совсем забыла: до 2006 года Нонна Говорова была Нуной Гечевари. Вместе с сотнями «русских грузин» в разгар предыдущего обострения российско-«саакашвильских» отношений она поменяла фамилию. Сотни Туманишвили по всей России стали Тумановыми, Лумидзе - Лукьяновыми. «Сначала было обидно, зато потом стало спокойно», - говорит тётя Нонна, она же Нуна.

Как рассказали «АиФ» в Союзе грузин России, данные о том, какое количество грузин проживает сегодня в России, приблизительные. В Москве их от 100 до 500(!) тыс., по всей России - от 800 тыс. до 1 млн.

Хозяину шашлычной дяде Георгию - 65 лет. Он коренной московский грузин, родился и вырос на Красной Пресне:

- От политических конфликтов мой шашлык хуже не становится, портятся только отношения между людьми. Не все в Москве могут понять, что лично я не брат и не сват Саакашвили. Вчера на машине сына, он во дворе её ставит, нацарапали «Убирайтесь вон в Тбилиси!» Куда убираться? Если все грузины вернутся из России домой, как звал Саакашвили, мы же обрушим им там всю экономику! Грузия ведь живёт за счёт денежных переводов отсюда. И потом, может, кто и «понаехал» в Москву, но не грузины. Ещё при дворе князя Алексея Михайловича в большой чести были грузинские князья Хохона и Давиташвили, Грузинская слобода в Москве - один из старейших и красивейших районов. Я лично на Осетию не нападал! Но лучше я здесь потерплю, чем буду в Тбилиси мёрзнуть по ночам, как брат с семьёй.

«Какие мы нерусские?»

С врачом-хирургом Юрием Папаладзе я познакомилась в храме Святого Георгия Победоносца на Большой Грузинской. Юрий работает в Самаре в частной клинике, переехал туда десять лет назад вместе с семьёй. Российского гражданства нет, но все вопросы с регистрацией решило руководство самарской клиники, где очень ценят его профессионализм. Юрий привёз в Москву дочку - показать столицу.

- В последнее время состав грузинской диаспоры очень изменился, - говорит он. - В прежние времена «русские грузины» работали в искусстве, в медицине, в образовании. А после национальной истерии времён Гамсахурдиа сюда пошёл поток «других беженцев». Таких, что мне иногда стыдно за соотечественников бывает. В Самаре знаете какая мода? Непременно брать грузина в руководство фирмы и «демонстрировать» на переговорах, чтобы конкуренты думали, что у этой конторы - грузинская мафиозная крыша! Обидно, ведь раньше к грузинам относились уважительнее. А сейчас моих детей на улице могут оскорбить. Увы, это относится ко всем «чёрным» и «нерусским». Хотя какие мы «нерусские»? Я работаю в России, каждый день оперирую россиян и их детей. Моя дочь пишет и читает по-русски лучше всех в своём 3-м классе в Самаре! Слава богу, у нас там хоть через детей националисты не собирают сведения о «грузинских родителях». Мне рассказывали, что в Москве такое было.

Лии 25 лет, она приехала в Москву три года назад:

- Сначала в России всё очень нравилось. Зарабатывала официанткой у дяди в ресторане почти 1000 долларов в месяц, «свои» клиенты оставляли хорошие чаевые, когда видели, что я грузинка. Для Грузии это деньги нереальные. У меня брат там 250 долларов в месяц еле-еле зарабатывает, а отец вообще не работает. Но потом меня как начали на улицах в «обезьянники» забирать! У меня ж регистрация фальшивая, виза просроченная. Два года назад такса была 200 рублей для милиционера, чтобы отстал. Сейчас уже 2000 хотят. А недавно моего парня на улице избили. Шли из кино, подошла компания - и сломали ему руку за то, что «чёрный», даже денег не взяли. Москвичи ругаются, что мы их рабочие места занимаем. Так это они ж просто сами ничего делать не хотят! Хочу уехать, только не в Грузию. Там ещё хуже.

Как уверил «АиФ» Игорь Гвритишвили из Союза грузин в России, никакого массового «исхода» грузин из России после разрыва отношений между нашими странами не происходит. Впрочем, лететь-то не на чем, самолёты в Тбилиси «отменили»...

Читайте также: Грузин не трогать

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы