aif.ru counter
95

Почему действия Грузии - это чистой воды геноцид

Cтрасти «на проводе»

Так, на заседании Совета Безопасности при ОНН представитель США Залмай Халилзад заявил о том, что со стороны России ведётся «террор против гражданского населения». Затем, ссылаясь на конфиденциальный телефонный разговор между министром иностранных дел РФ и госсекретарём США, он приписал России намерения по свержению Михаила Саакашвили с поста президента.

Кстати, тема телефонных разговоров была затронута и представителем Грузии. Также на заседании Совбеза он пожаловался на президента России Дмитрия Медведева, который отказался накануне разговаривать с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Постоянный представитель России при Организации объединённых наций Виталий Чуркин прокомментировал это так:

- Простите меня, а какой же приличный человек будет с ним (С президентом Грузии. - Прим. ред.) сейчас разговаривать? После того, что мы годами объясняли ему, что любая попытка военного решения конфликта будет самоубийственной для Грузии! Что мы не допустим того, чтобы стерли с лица земли Южную Осетию и Абхазию, чтобы их выгнали за пределы грузинской республики. Причем говорилось это с первого контакта президента Саакашвили с российским президентом и до последнего момента. И он уверял нас, как и публично международное сообщество, что у него и в мыслях нет применять силу против собственного народа, - заключил Виталий Чуркин.

Что касается реплики представителя США при ООН по поводу «террора против гражданского населения» со стороны России, она, по словам нашего дипломата, является недопустимой «из уст постоянного представителя страны, о действиях которой мы знаем, как они касаются мирного населения Ирака, Афганистана и той же Сербии».

Тем временем Россия намерена предпринять ряд действий по выявлению доказательств неправомерных действий Грузии по отношению к Южной Осетии. В минувшее воскресенье уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин выступил с предложением учредить специальный трибунал для исследования и разбора тех преступлений против человечества, который были в эти дни совершены на территории Цхинвали и на территории Южной Осетии. Эту инициативу поддержали и в Министерстве иностранных дел России.

В частности, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин отметил, что «все факты и все жертвы и все фамилии тех людей, которые принимали безответственное и преступное решение, должны быть зафиксированы: мы ничего не должны забыть. Мы должны восстановить в памяти каждую минуту развития этих событий».

Напомним, что сегодня глава следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александр Бастрыкин вылетает в Южную Осетию, чтобы собирать данные для уголовных дел по геноциду населения со стороны Тбилиси.

Это геноцид?

Справка

Геноцид (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождения, принудительной передачи детей либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы.

С 1948 года геноцид признан международным преступлением. В частности, в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за геноцид как за преступление против мира и безопасности человечества (ст.357 Уголовного кодекса).

Комментарий эксперта

В эксклюзивном интервью AIF.RU вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев пояснил сложившуюся в Южной Осетии обстановку:

- Геноцид – это действия, направленные или на физическое уничтожение или на изгнание того или иного этноса с территории его проживания.

В принципе, по многим признакам действия грузинской стороны действительно подходят под определение геноцида. На территории Южной Осетии проживало около 120 тыс. человек. 2000 по данным российских и югоосетинских источников уничтожены фактически на протяжении суток. Это, по сути, около 2 % населения, и это достаточно много.

Если предположить развитие ситуации в таком же темпе, то, пожалуй, за неделю половина населения Южной Осетии была бы истреблена, а остальные стали бы беженцами в соседней России. Что касается изгнания, то здесь совершенно очевидно, что действительно оно и является одной из целей всей этой операции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы