2741

Россия – США: «холодная война» вместо перезагрузки?

Сюжет Обама отменил встречу с Путиным в Москве в сентябре 2013 года

Москва, 10 августа – АиФ-Москва. Скандал с бывшим сотрудником ЦРУ Сноуденом, завершившийся предоставлением ему временного убежища в России, лишний раз обозначил слабые стороны в отношениях США и РФ.

Ранее президент США Барак Обама отказался встречаться с президентом Путиным в сентябре накануне саммита G20 в Петербурге.

Отмечалось, что Сноуден в данном случае не единственная причина отмены встречи, власти США просто не видят поводов для обсуждений. В остальном Обама обещал прояснить отношения с Россией как раз на пятничной пресс-конференции.

«Холодная война» на пороге – США

Москва в пятницу сообщила, что надеется на возвращение США к вопросу организации визита президента США Барака Обамы в Россию.

«Мы надеемся, что к этому вопросу американская сторона рано или поздно вернется, потому что диалог между Москвой и Вашингтоном на высшем уровне, он очень важен», - заявил помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков.

При этом стоит отметить, что Москва фактически никак не отреагировала на череду заявлений Белого дома. Приглашение Обаме никто не отменял, так что оно по-прежнему в силе и все решения - отменить встречу, передумать и снова назначить ее - остаются только за властями США в одностороннем порядке.

Россия – США: игра в одни ворота >>

Главной идеей выступления Обамы стало то, что по его мнению Россия вернулась к риторике «холодной войны».

Президент США Барак Обама считает, что США необходимо взять паузу и провести переоценку отношений с Россией на фоне нарастающей, по его мнению, в Москве антиамериканской риторики.

В ходе пресс-конференции, которая прошла в пятницу в Вашингтоне, Обама отметил, что ранее Россия и США достигли значительных успехов в решении спорных вопросов, в том числе по Афганистану и вступлении России в ВТО.

Сейчас же, по мнению президента США, в Москве происходит возрождение стереотипов «холодной войны», в связи с чем отношения двух стран потребуют переоценки.

Обама отметил, что его у него нормальные личные отношения с президентом России Владимиром Путиным, и они обсуждают вопросы прямо и конструктивно.

«Холодной войны» нет – РФ

В свою очередь глава российского МИДа Сергей Лавров назвал ситуацию с экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом «аномалией», подчеркнув при этом, что «холодной войны» между США и РФ нет.

«Я думаю, что все, что мы сегодня сказали с Сергеем Кужугетовичем (Шойгу) о нашей работе с Джоном Керри и Чаком Хейгелом, говорит о том, что у нас нет никакой холодной войны. Наоборот, у нас самое тесное партнерство. И очень хороший потенциал для его укрепления. Сноуден — это аномалия, я считаю», - заявил Лавров по итогам встречи «2+2».

По словам главы дипломатического ведомства, нет причин, которые позволяли бы говорить, что отношения двух стран отброшены назад.

Перезагрузка откладывается: 3 вопроса об отмене визита Обамы в Москву >>

Лавров отметил, что ситуация со Сноуденом – лишь эпизод, но не вся картина. Россия выступила в строгом соответствии с законами РФ и международным правом, иначе поступить было нельзя. К тому же американская сторона долгие годы отказывается заключать договор об экстрадиции, отметил министр.

Глава МИД сравнил ситуацию с экс-агентом ЦРУ с работой фотографов, которые могут выхватить из всей встречи только кадры «с чихающим или чешущимся Лавровым», уловив такой момент, однако это не будет говорить о сути встречи.

Отказаться, чтобы вновь согласиться

В итоге общения с журналистами Обама дал понять, что США готовы вернуться к идее проведения встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, но только при наличии содержательной повестки саммита.

В то же время, по мнению американских властей, ситуация с Эдвардом Сноуденом не омрачила переговоры двух государств в пятницу.

Сноуден преткновения. Скандал с информатором «отменил» визит Обамы в РФ >>

Глава МИД Сергей Лавров в ходе встречи в формате «2+2» в пятницу в Вашингтоне отметил, что Москва подготовила к следующей возможной встрече президентов России и США ряд документов, в частности заявление об активизации торгово-экономического взаимодействия.

В целом ситуация с отменой визита Обамы больше похожа на попытку сбавить темп успешной в последнее время российской внешней политики и переиграть все на своих условиях. Визит может и состоится, но больше как одолжение. В корне заявления Белого дома за минувшую неделю ничего не поменяли и пока стороны вновь вернулись к обсуждению возможной встречи президентов.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество