Примерное время чтения: 5 минут
155

Новые российские и украинские инициативы по защите прав русских на Украине

В пресс-конференции приняли участие:

- Волга Василий Александрович, председатель политической партии «Союз левых сил» (Украина);

- Пономарёв Илья Владимирович, депутат Госдумы РФ, член фракции «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», член Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи;

- Шатров Игорь Владимирович, руководитель Международной неправительственной организации «Ливадийский клуб».

Василий Волга, председатель политической партии «Союз левых сил» (Украина), обозначил два главных вопроса, которые стали поводом сегодняшней пресс-конференции: «Наша первая инициатива – создание Социнтерна на постсоветском пространстве. Вторая – «Карта русского», идея которой изначально родилась в России и была озвучена фондом «Русские». Для реализации этих инициатив нами создаётся специальная рабочая группа, в которой с российской стороны субъектом будет являться партия «Справедливая Россия», в лице её представителя И. Пономарёва; с украинской стороны – партия «Союз левых сил».

В. Волга акцентировал внимание аудитории на том, что на Украине идея «Карты русского» вызывает большую положительную реакцию, о чём говорят цифры: по последним оценкам, от 13 до 15 млн. украинцев желают получить эту карту. «Карта русского» не будет номинальным документом, она могла бы гарантировать 6 основных преференций. «К ним относятся: безвизовый въезд украинских граждан на территорию РФ; право работать в РФ на равных правах с её гражданами; право заниматься бизнесом в РФ; право бесплатной экстренной медицинской помощи на территории РФ; право поступления в вузы РФ без дополнительных условий и ограничений, а также право внеочередного получения российского гражданства. Вот те основные моменты, которые в ближайшее время будут оформлены в виде законодательной инициативы, которую, скорее всего, внесёт на рассмотрение Госдумы депутат И. Пономарёв».

В. Волга отметил, что «идеи, подобные «Карте русского», уже активно реализуются в европейской практике. В частности, Польша в аналогичном вопросе продвинулась достаточно далеко, выдавая «Карту поляка» на Западной Украине в массовом порядке. Таким образом, здесь нельзя медлить, так как именно «Карта русского» поможет сохранить Украину в границах 1991 года». «Не исключено, что «Карта русского» является решением и севастопольской проблемы», - отметил В. Волга.

Илья Пономарёв, депутат Госдумы РФ, член фракции «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», член Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, более подробно остановился на идее Социнтерна. «Отношения между Россией и Украиной сегодня являются предметом бесконечных спекуляций, и этот процесс, к сожалению, нарастает. Оба наших государства, по сути, являются государствами буржуазного типа, что дополнительно усиливает социальное напряжение в обществе. Поэтому инициатива по созданию Социнтерна – это по большому счёту попытка противостоять глобализации».

И. Пономарёв особо подчеркнул, что тема Социнтерна носит не политический, а культурный характер, и, таким образом, не направлена на какое-либо разделение территорий. В новую структуру могут войти не только общественно-политические силы России и Украины. Решение об участии могут принять и партии Сербии, и многие объединения Восточной Европы, носящие социальную ориентацию».

Игорь Шатров, руководитель Международной неправительственной организации «Ливадийский клуб», разъяснил основные задачи и принципы работы «Ливадийского клуба», который организовал данную пресс-конференцию. «Клуб возник в 2006 году и превращается сегодня в серьёзную международную организацию. В какой-то момент возникло ощущение, что без общественного контроля политиков оставлять нельзя; многие из них привели наши межгосударственные отношения к тому состоянию, в котором они сейчас находятся».

И. Шатров отметил, что «Ливадийский клуб» оказывает не только информационную и экспертную поддержку государственным и общественным институтам, но также работает в плане практической пропаганды важнейших региональных и геополитических вопросов». «Пришло время принятия новых, прорывных решений и действий уже в практической, а не теоретической, плоскости. То, о чём уже было выше, – в частности, в плане создания рабочих групп – и есть начало конкретных действий».

Помимо этого, И. Шатров обратил внимание на «подводные камни» готовящегося законопроекта. Нельзя допустить, чтобы «Карта русского» превратилась в документ, разделяющий граждан по этническому признаку. Многие радикальные российские политики способны дискредитировать любую хорошую идею, и нельзя этот проект предавать в их руки. До тех пор пока таким политикам будет предоставляться площадка для саморекламы на той же Украине, ситуация во взаимоотношениях между Россией и Украиной будет только ухудшаться, добавил эксперт.

Отвечая на вопросы прессы, В. Волга согласился с тем, что радикализм отдельных российских представителей провоцирует расцвет украинского национализма. В результате их непродуманных заявлений «уже 23% россиян считают Украину враждебным государством». Отвечая на вопрос журналистов, касающийся официальной политики Киева и соответствующих действий руководства Украины, В. Волга сказал: «Ющенко – президент страны, в которой я живу. И я не позволяю себе критиковать его за пределами территории Украины».

В итоге участники пресс-конференции заявили, что в рамках взаимоотношений Россия–Украина возникло огромное поле для новых политических инициатив. В ближайшее время эта возможность будет реализована при их непосредственном участии.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах