Примерное время чтения: 5 минут
635

Сечин против Медведева, силовик против юриста

В России выходит новая книга немецкого политолога Александра Рара, известного своими точными прогнозами и знанием тонкостей устройства российской политэлиты. «Россия жмет на газ» была написана еще до выборов президента и там уже было указано, что следующим руководителем станет Дмитрий Медведев. О том, как и почему кремлевское окружение Путина равноудаляло олигархов и как готовилась операция «Преемник» - эти отрывки из книги Рара (издательство «ОЛМА Медиа Групп»)

***

По сведениям компетентных источников Путин принимал самые важные решения на даче,  в узком кругу доверенных лиц, к который входят  шеф ФСБ Николай Патрушев, генерал ФСБ Виктор Иванов, шеф  Комитета по финансовому мониторингу и позже  премьер-министр Виктор Зубков, руководитель его  канцелярии Игорь Сечин и шеф  концерна Росвооружение Сергей Чемезов.

На даче Путин обсуждал так называемую «Спецоперацию» против непослушных олигархов и противников системы. Как примеры такого рода акций можно привести разрушение финансовых империй «Мост» и Юкос олигархов Владимира Гусинского и Михаила Ходорковского. Образ действия государственной власти был всегда одним и тем же. Сначала шеф финансовой разведки Зубков снабжал Кремль необходимой информацией. Затем неожиданно появлялась финансовая инспекция под руководством зятя Зубкова Анатолия Сердюкова и изымала документы из бухгалтерий фирм. Для устрашения налоговые органы сопровождались вооруженными подразделениями министерства внутренних дел. Олигархам предлагали, добровольно отказаться от собственности. Роман Абрамович, не пытаясь защищаться, продал свою фирму за 16 млрд. долларов США Газпрому. Олигархи, которые не соглашались с требованиями,  оказывались в поле зрения следственных и фискальных органов, что заканчивалось арестом или вынужденной эмиграцией.

Сегодня Мост и Юкос фактически не существуют. Медиаконцерн Мост поглощен Газпромом, нефтяной концерн Юкос  по частям передан в государственную нефтяную компанию Роснефть. Когда Роснефть нуждалась в необходимых финансовых средствах для скупки ранее изъятых владений Юкоса, она получила миллиардный кредит  от западных банков и Китая. Другие специальные операции касались западных нефтяных концернов, которые были вынуждены отказаться от ключевых позиций в различных газовых и нефтяных консорциумах в Сибири и на Сахалине.

В случае иностранных концернов пускались в ход не подразделения внутренних министерств, а ведомство по защите окружающей среды, которое внезапно обвиняло фирмы в нарушениях Закона об охране природы.

К концу первого должностного срока Путина в 2003 г. Кремль избавился от последних доверенных лиц Ельцина. Должность главы правительства занял ранее неизвестный широкому кругу министр  внешней торговли Михаил Фрадков. Казалось, он был предназначен для роли «технического премьера». Во время  выборов в Думу в декабре 2003 г. кремлевская  партия «Единая Россия» получила абсолютное большинство мандатов.  Председателем парламента стал верный соратник Путина из Санкт-Петербурга, бывший министр внутренних дел Борис Грызлов. Председателем Палаты федерации стал член команды Собчака Сергей Миронов.  Таким образом места 2, 3 и 4 в государственной иерархии  были в руках Путина.

Однако, едва петербуржцы укрепили свою власть, клан раскололся на две соперничающие партии. На одной стороне оказался Игорь Сечин. Он принадлежит к политикам во властном аппарате Путина, которые одновременно и могущественные, и незаметные. Официально он был шефом президентской администрации и личным секретарем Путина. Он считался проводником политики ренационализации в нефтяном секторе. Неофициально Сечин возглавлял фракцию «силовиков». Противником Сечина  оказался  молодой целеустремленный юрист Дмитрий Медведев. Его Путин назначил шефом президентской администрации. В то же время Медведев стал председателем наблюдательного совета Газпрома. Сечин получил пост председателя наблюдательного совета государственного нефтяного предприятия Роснефть.

Соперничество между обеими группировками стало очевидным, когда  шефы Роснефти и Газпрома не смогли договориться о слиянии их концернов в  Единый энергогигант, и уже принятое было решение отложили на неопределенный срок. Сечин и Медведев представляли также различные взгляды на политику страны. В то время как Сечин доказывал Путину  необходимость жесткой внутренней политики,  Медведев настаивал на  важности  принципов правового государства. Он критиковал действия государственной власти против Юкоса и публично сожалел, что в 2003 г. ни одна из либеральных партий не попала в Думу.

Между тем неумолимо приближался решающий 2008 год. Несмотря на все примененные кремлевской администрацией методы убеждения, Путин продолжал стоять на своих позициях  – не нарушать существующую российскую конституцию и уйти в отставку по истечении второго срока полномочий.

P.S. Напоминаем, что редакция AIF.RU берет на рецензии новые книги, а также публикует отрывки из готовящихся к публикациям. Пишите нам: sinelnikov@aif.ru

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах