5798

Чиновничий бунт. Путину снова жалуются на Медведева

Дмитрий Медведев. Фото: www.globallookpress.com

Бывший заместитель министра сельского хозяйства Александр Черногоров, который в начале августа был отстранён от должности с формулировкой «за неэффективность», обратился к Владимиру Путину с просьбой восстановить справедливость. 28 августа чиновник опубликовал открытое письмо президенту, в котором пожаловался на то, что от должности его отстранили незаконно. Поводом для увольнения послужило заключение служебной проверки, которую, по его словам, проводили госслужащие, «прямо заинтересованные в её исходе». Ссылаясь на закон, чиновник требует признать результаты проверки недействительными.

Возмущённый такой несправедливостью по отношению к себе, бывший замминистра отмечает, что его случай типичен для России сегодня. «Ситуация, в которую я попал, оголила, как я считаю, одну из главнейших проблем нашего общества: шествие правового нигилизма, в том числе и по органам государственной власти», — пишет Черногоров. Он уверен, что причина повсеместного пренебрежения законом в том, что у нарушителей отсутствует «страх перед неотвратимостью наказания». Опальный чиновник предупреждает, что такое положение дел «способно разрушить устои любого государства».

Государственник и патриот

Критикуя всю систему госуправления, Черногоров выражает тем не менее своё уважение и преданность президенту. «Уверен, что Вам известно, как я дорожу Вашим доверием, поэтому считаю своим долгом отчитаться как лично перед Вами»; «Я, как и Вы, Владимир Владимирович, — государственник, патриот своей страны…», — такими и подобными им выражениями почтения сдобрен почти каждый абзац письма.

Общий смысл текста письма бывшего замминистра сводится к тому, что последнее слово в истории с его увольнением должен сказать именно президент. На фоне этого приобретает особое звучание его эмоциональный выпад против «Российской газеты», которая, сообщая об отставке чиновника, написала: «Дмитрий Медведев освободил от занимаемой должности замминистра сельского хозяйства Александра Черногорова». Цитируя законы, чиновник скрупулёзно доказывает, что от должности его освободило именно правительство, а не его глава: Медведев, мол, только «подписал акт».

Грубейшая, на его взгляд, ошибка, допущенная журналистами, «дезориентирует общество», порождает «вседозволенность и правовую безграмотность», уверен Черногоров. Этот нюанс, который почему-то так оскорбил чиновника, напоминает недавнюю жалобу ингушской общественности на слова Медведева: «Всеингушский гражданский совет» просил Владимира Путина оценить высказывание премьер-министра о том, что политическая культура ингушей пока недостаточно развита.

Ждут нового премьер-министра

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что такая смелая критика премьер-министра связана со слабыми номенклатурными позициями Медведева. «У чиновников есть ощущение того, что правительство вот-вот упадёт, что скоро придёт новый премьер-министр, а значит, нынешнего можно игнорировать», — говорит политолог.

Он отмечает, что это обычная ситуация: точно так же поступил Юрий Лужков, когда Медведев, бывший на тот момент президентом, пытался убрать его с поста мэра. Карьера нынешнего главы Пенсионного фонда Антона Дроздова показывает, что надежды чиновников небезосновательны. Бунин напоминает, как в 2007 году премьер-министр Виктор Зубков раскритиковал работу Дроздова, возглавлявшего Департамент экономики и финансов, и в наказание отправил его в командировку на Сахалин. Когда же на следующий год правительство возглавил Владимир Путин, он вернул Дроздова в Москву и назначил его главой Пенсионного фонда.

Тот факт, что Черногоров критикует систему в целом, по мнению политолога, ещё ни о чём не говорит. «Это обычная тактика людей, которые попали под пресс, — уверен эксперт. — У нас в оппозицию очень часто переходят тогда, когда тебя выбрасывают из системы: тут чиновники вспоминают, что система несправедлива, безжалостна — что, кстати, правда». Но как только чиновник в эту систему возвращается, он забывает о высших нормах и продолжает верно служить системе, говорит Бунин.

Как отправить правительство в отставку? >>

«Закон полураспада чиновников»

Критикуя систему, бывшие чиновники не всегда делают ставку на сильного патрона, который, по их представлениям, должен «восстановить справедливость». Иногда такие обличения направлены на то, чтобы выстроить собственную репутацию в обществе. Год назад все самые тёмные стороны государственной службы в России описал в своём блоге экс-министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Виталий Недельский. Он подал в отставку после конфликта с местными депутатами. Своё обличение нынешнего политического режима он облёк в форму научного исследования, в котором с хладнокровием учёного он рассуждает о законе «полураспада чиновников», о клановости и «паразитах» на госслужбе. Недельский приходит к выводу, что «наша система власти превратилась в самодостаточную корпорацию, которой почти нет необходимости быть соединённой с обществом и миром». «Для страны это довольно опасно», — предупреждает он. Своей цели экс-чиновник достиг: журналисты признали его интересным экспертом, он регулярно даёт интервью, участвует в публичных дискуссиях, продвигает свой проект «Университет 2.0» и не собирается возвращаться на госслужбу.

Правда ли, что правительство не выполняет поручения президента? >>

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество