Таков смысл заявления Дмитрия Медведева, которое он сделал на совещании по вопросам кадровой политики. Президент публично признал, что должности в стране покупаются и продаются, а достоинствами чиновников стали не знания и умения, а знакомство «с кем надо» и личная преданность начальству. Глава государства, по сути, объявил «медведевский призыв», пообещав лично оценивать профессиональные качества кандидатов на высокие должности.
Как справиться с этой задачей? «На госслужбе трудятся около 3 млн. человек, из них примерно 500 тыс. на ответственных должностях, - подсчитывает директор Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская. - На каждую желательно иметь 2-3 запасных кандидата, как в советское время. Значит, России нужен резерв в 1-1,5 млн. человек».
Самый острый дефицит начальников, по мнению О. Крыштановской, наблюдается в регионах: «Из Москвы мало кто хочет ехать в глубинку даже на высокую должность. Таких, как красноярский губернатор Хлопонин, можно пересчитать по пальцам». Между тем, по слухам, Кремль хотел бы заменить чуть ли не треть губернаторов: 16 глав до конца 2008 года, и ещё 10 - в 2009-м. Ротация может коснуться тех, кто старше 70 лет (а в этом списке - М. Шаймиев, М. Рахимов, Ю. Лужков, Е. Строев), и тех, чьи полномочия истекают в ближайшее время. Якобы готовы и критерии отбора кандидатов в губернаторы: возраст до 55 лет, опыт управления организациями с бюджетом в миллиарды долларов.
На пути обновления кадров, как и на пути объявленной Д. Медведевым борьбы с коррупцией, встают серьёзные преграды.
«Президент и его команда встретят колоссальное сопротивление бюрократической машины, - полагает председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов. - Например, Медведев заявил о судебной реформе, а его соратник глава Высшего арбитражного суда А. Иванов попросил коллегию судей снять с работы главу арбитражного суда Московского округа Л. Майкову - за нарушение профессиональной этики. Но судейское сообщество отказало - похоже, сработал принцип «своих не сдаём».
Кто на новенького?
Другая проблема: где взять способных и «незамусоленных»? Бывший глава департамента правительства экономист Евгений Гонтмахер называет три кадровых резерва: «Во-первых, бизнес. В крупных и средних компаниях трудятся много 30-40-летних, знающих экономику, финансы, языки - это уже «несовковое» поколение менеджеров. Во-вторых, свежие мозги есть в экспертном сообществе. В-третьих, стоит заглянуть в недра министерств и ведомств: там на низовых должностях немало толковых чиновников, которым надо только помочь подрасти. А вот депутатский корпус вряд ли послужит кадровой кладовой - его качество в последние годы заметно снизилось». Не станет таковой и оппозиция, уверен экс-помощник Б. Ельцина, глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров: «Нынешняя оппозиция либо имитирует борьбу с режимом, либо является маргинальной. «Имитаторов» брать во власть нет никакого резона, а «маргиналов» к должностям не подпустят, да они и сами не пойдут. Свой резерв чиновники слепят, как обычно, - «из того, что было».
В подборе новой элиты президент может опереться на кремлёвских кадровиков - своего помощника О. Маркова и главу управления по вопросам госслужбы С. Дубика. Свои услуги активно предлагают и партия «Единая Россия», и её «Молодая гвардия». «ЕР» в 2007 г. запустила проект «Профессиональная команда страны» и недавно отчиталась о подборе почти 7 тыс. управленцев. Как заявил «АиФ» секретарь президиума генсовета «ЕР» Вячеслав Володин, «партия намерена продвигать на все уровни власти людей энергичных и порядочных». Примером успешного продвижения «медведи» считают назначение бывшего депутата Госдумы О. Ковалёва главой Рязанской области. Молодогвардейцы решили подготовить 20-тысячный резерв кандидатов на муниципальные выборы. Движение «Наши» тоже делегировало свои лучшие кадры во власть - как исполнительную (В. Якеменко), так и законодательную (депутаты Госдумы Р. Шлегель, С. Белоконев).
Не только «Однокурсники.ру»
Однако в желании президента обновить правящий класс страны есть одна загвоздка, считает О. Крыштановская. «Одно из двух: либо мы создадим универсальную систему подбора и подготовки кадров, не связанную с предпочтениями конкретных руководителей страны, либо начальство отберёт свою «личную квоту». Но именно волюнтаризм в кадровой политике во многом привёл к дефициту управленцев». Эксперты предлагают власти «ослабить гайки» и вернуть в политику конкуренцию, которая выявит лучших из лучших.
«Например, в Великобритании наряду с обычным правительством существует «запасное», или теневое, - говорит Е. Гонтмахер. - Каждый из кандидатов в президенты США идёт на выборы с готовой командой: кто-то станет госсекретарём, кто-то министром финансов... С другой стороны, Обаме или Маккейну нет нужды искать 50 кандидатов в губернаторы, потому что их выбирают жители штатов. А для Кремля, как признал Д. Медведев, подбор глав регионов стал головной болью… Главное же - на ключевые посты нужно нанимать не просто профи, а единомышленников. Команда подбирается, исходя из задач, которые власть ставит в экономике и социальной политике. Но стратегия развития РФ до 2020 г. пока не готова, а первое послание президента будет оглашено лишь осенью».
В любом случае сам факт признания кадрового кризиса и раздачи «тёплых мест» по блату и за плату заслуживает одобрения. Власть явно осознала: элиту надо искать среди профессионалов, а не на корпоративном сайте «Однокурсники.ру». Дело за «малым» - собрать политическую волю в кулак и расчистить эти авгиевы конюшни...
Цена портфеля
Во сколько оценивают должности на «черном» рынке (долл) *
- Инспектор ГАИ - 2-3 тыс.
- Руководитель среднего звена в правоохранительных органах - 50-100 тыс.
- Судья арбитражного суда - 3-4 млн.
- Депутат Госдумы - 5-8 млн. **
- Председатель или зампред комитета 8-10 млн. **
- Сенатор - до 10 млн.
* Речь идет об отдельных фактах коррупции (по оценкам специалистов).
** Расценки действовали во время предвыборной кампании.
По данным НАК