aif.ru counter
135

Армения должна воспрянуть духом

Точка кипения

Финансовые потоки частных лиц, направленные из России в страну-соседку, играют особую роль в экономике и бюджете Армении. Кроме этого, в последние годы в российских вузах растет число студентов из Еревана и других городов. Разумеется, в армянской общине России с особым вниманием следят за внутриполитическими событиями в Армении. Однако противостояние общественных сил в стране продолжает углубляться. Властные структуры по-прежнему поддерживают силовики, отчего последние стали неотъемлемой частью политики. По-прежнему улицы Еревана патрулируют милиция и военные, особенно много их на площади Свободы.

В то же время в армянской столице прошел II Конгресс Всенародного движения. Он показал, что общественное мнение бурлит. Практически ни одна из партий и организаций, ранее поддерживавших Тер-Петросяна, не поменяла своих взглядов в отношении выборов и власти. Более того, Конгресс показал, что многие деятели и бывшие оппоненты начали присоединяться к Всенародному движению сейчас.

Нынешний координатор движения Левон Зурабян, ведущий Конгресс, убеждён, что сегодняшние настроения – не недовольство конкретной личностью, а неразрешённые вопросы между народом и властью. Сегодняшняя борьба – больше, чем борьба, ведущаяся вокруг личности.

Кроме того, недавно Зурабян заявил, что если до 20 июня власти не разрешат Всенародному движению организовывать митинги и шествия, не освободят политических оппонентов, не проведут независимого расследования событий 1 марта, то народ всё равно соберется 20 июня на площади Свободы.

Многие деятели армянской общины в эти дни высказывают свою точку зрения и гражданскую позицию по отношению к ситуации в Армении. На днях с открытым письмом выступил и Левон Маркос, известный деятель армянской общины России.

Алексей ДОБРОВ

Открытое письмо

Я считаю, что на протяжении последних 10 лет жизнь в Армении развивается в сторону регресса... Учитывая этот факт, захватывает дух от беспокойства за собственный народ и страну. Что же будет дальше?!

То, что происходит каждый день, наносит урон имиджу страны на международной арене, народу.

Руководство нашего государства осталось безнаказанным за события 27 октября 1999 года, имея под рукой отработанный план «политической борьбы» с оппонентами. Теперь под ударом оказался народ. На протяжении 10 дней до 1 марта митингующие вели себя мирно, не провоцировали власть. Люди хотели мирного и законного развития событий. Однако 1 марта произошло непоправимое. Власти по сути спровоцировали трагедию. Почему они не вышли к народу, который их избрал? Почему не захотели узнать, чем недовольны граждане, каковы их требования? Почему не стали вступать в здоровый диалог, а предпочли другой путь? Официальные СМИ до и после выборов лишь нагнетают обстановку. Доказательство тому – события 1 марта, когда погибли люди. Не удивительно ли, что за пределами Республики Армении не было ни одного избирательного участка? Власти знали, что ни в России, ни за рубежом у них нет поддержки избирателей.

Я считаю, что популярностью и доверием, как на родине, так и среди армянской диаспоры пользуется Левон Тер-Петросян – человек, который реально может что-то изменить в сложной ситуации. Это подтверждает II Конгресс Народного движения, который прошел 2 мая 2008 года. Даже в столь напряженной обстановке огромное количество людей пришло на это мероприятие. Это свидетельствует о том, что воля движения не сломлена, несмотря ни на что.

Итак, прошли выборы! Что же мы имеем?

1. Президента, правление которого началось с трагедии. Замолить ли такой грех?

2. Непонятная кадровая политика. Почему на пост премьер-министра назначен человек, который в своё время был причастен к аннулированию золотого запаса страны, игре на курсе валют, развалу частных банков, в том числе принадлежащего мне «Ереван - Кредит» банка? Что же нас ждет? Как же будут развиваться дальнейшие события? Победит ли в нашей стране здравомыслие?!

Неужели народ погрузится в спячку, забудет о своих надеждах, больше никогда не выйдет на улицы, прикусит язык?

В резолюции, принятой на ПАСЕ, отмечена необходимость немедленного освобождения политических заключённых. У нас в стране остаются узники совести. А в прессе последнее время муссируются слухи о готовящейся расправе над Николом Пашиняном, Хачатуром Сукиасяном. Как можно к этому относиться?! Не смейте даже думать об этом!

Не об этом ли - тотальной неуверенности - так мечтают наши внешние враги? На границах Армении неспокойно. Повернув страну в подобную нестабильность, власти тем самым ослабили и боевые позиции нашей Родины. Вряд ли кто поспорит: никто не должен ставить под угрозу независимость и стабильность как Нагорного Карабаха, так и Армении в целом.

Народ страны никогда не забудет таких страниц истории. Нужно вернуться к истокам и традициям и, следуя им, воспрянуть духом, поднять национальное самосознание и достоинство и начать жить заново! Жить дальше!

Со своей стороны хочу сказать, что я всегда со своим народом и готов приложить все свои силы для достижения процветания моей Родины!

 

Левон МАРКОС

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы