Примерное время чтения: 8 минут
4316

Бурные события в Армении

Участники мероприятия минутой молчания почтили память погибших во время силового разгона митинга 1 марта. Напомним, что, по официальным данным, погибли 8 человек и были ранены несколько сот митингующих, солдат и полицейских. Со вступительным словом выступил руководитель Армянского национального клуба «Миабанутюн» г. Москвы Смбат Караханян.

События последних дней, после истечения срока чрезвычайного положения 21 марта, показывают, что в Армении могут возобновиться массовые акции протеста, в том числе митинги и шествия. 21 марта, несмотря на многочисленные полицейские кордоны, в Ереване прошло многотысячное траурное шествие, участники которого зажигали свечи и привязывали к решеткам площади Свободы траурные ленты. 22 и 23 марта в Ереване продолжались так называемые спонтанные политические прогулки протестующих людей.

Очевидно, что последние бурные события в Армении не могли оставить равнодушными армян, живущих в России. Неудивительно, что в последние дни, особенно в день приезда в Москву премьер-министра и новоизбранного президента Армении С.Саркисяна, около посольства Армении прошли акции протеста и траурное зажигание свечей. По самым скромным подсчетам, более половины семей Армении получают финансовую помощь от своих членов семьи и родственников, работающих в России, которая сравнима с бюджетом Армении. Обстановку осложняет недостаточная информация о событиях и не до конца обдуманные указания, спускающиеся для различных диаспоральных общественных организаций.

Многие армяне, находясь в России, попросту не могут получить достоверные сведения о своих близких и родственниках, которые в Ереване участвовали в митингах и шествиях. Немало и тех, чьи родственники, друзья задержаны или находятся под арестом. Число арестованных и задержанных активистов народного движения на сегодняшний день составляет примерно 350 человек, и, по всей видимости, это еще не предел. Напомним, что в Армении в массовых уличных акциях народного движения, по разным подсчетам, участвовали более 800 тысяч человек. По мнению многочисленных юристов и адвокатов, действующее законодательство Армении на самом деле не давало однозначного повода для подобных повальных задержаний и арестов. Об этом свидетельствует и тот факт, что на днях парламент Армении в срочном порядке начал принимать поправки в законах, регулирующих уличные акции, митинги и шествия, переводя их из разряда уведомительных в разрешительные. По мнению многих юристов-международников, данные поправки идут вразрез с международным правом. Венецианская комиссия Совета Европы уже заявила о необходимости обсуждения этих поправок на предмет их соответствия с международными правовыми обязательствами Армении. Кроме этого, 17 апреля на весенней сессии ПАСЕ во внеочередном порядке будет обсуждаться вопрос, посвященный внутренней ситуации Армении.

Уникальность прошедшей выборной кампании была в том, что реальное большинство электората противостояло меньшинству, в руках которого находились все инструменты общественного влияния, а именно административный ресурс, финансовые потоки, СМИ, правоохранительные органы.

По мнению многих экспертов и наблюдателей, Армения сегодня оказалась перед важнейшим историческим вызовом, и старый лагерь с помощью административно-силовых методов пытается утвердиться во власти. В результате страна может погрузиться в полосу дестабилизации.

Анализ ситуации показывает, что верхушка власти, особенно в последние годы, оторвалась от народа. Отметим, что в нескольких избирательных участках были заведены уголовные дела.

В Армении все четче проясняется картина, при которой власть со своим финансовым и откровенно силовым ресурсом стремится победить практически большинство населения страны. Поляризация политического поля проявилась задолго до выборов, и уже тогда было ясно, что властный лагерь страны в нынешнем виде уже изжил себя, и его дальнейшие попытки воспроизводства и удержания власти любой ценой ведут к жестким столкновениям и к кровопролитию.

В этой ситуации привлеченные российские политологи и политтехнологи, очевидно, что не бескорыстия ради, пошли по пути конфронтации с мнением абсолютного большинства граждан Армении.

При этом необходимо заметить, что на самом деле вся политтехнология привлеченной информационно-политологической махины на деле оказалась простым вбросом бюллетеней в урны.

Необходимо отметить, что организовыванные откровенно проплаченные выступления и сообщения, больше всего напоминающие низкокачественные рекламные ролики по телеканалам, кроме сильного раздражения, в народе не вызывали ничего. Более того, подобные выпуски сыграли злую шутку, и с каждым разом волна агрессивно настроенных митингующих все увеличивалась. В республике сложилась ситуация, когда избиратели прекрасно знают, за кого они голосовали, а власти ведают, сколько призрачных избирателей «голосовали» за них.

Наблюдатели и эксперты отмечают, что план запугивания людей криминалом уже не работает и власти прибегают к использованию силовых структур. Однако подобные политтехнологические методы контрпродуктивны и еще более усугубят напряжение в стране.

Всячески втягивая Россию в сомнительные деяния, властный лагерь Армении наносил урон русско-армянским межнациональным отношениям. В республике многие характеризовали деятельность некоторых российских политологов и телеканалов как дестабилизирующую. Представители России в глазах обычных людей начинают ассоциироваться с антинародным режимом и с отдельным властно-олигархическим кланом. При этом представители народного движения во время своих выступлений постоянно придерживались пророссийских позиций. Необходимо осознать, что в данной ситуации продолжающаяся однобокая позиция со стороны некоторых российских СМИ и ухудшает отношения с народным движением и заставляют их пользоваться западными СМИ.

Многие представители интеллигенции армянской диаспоры России крайне озабочены сложившиеся ситуацией и не могут внятно объяснить своим соотечественникам, почему некоторые российские структуры, политологи и СМИ в Армении идут на конфронтацию с народными массами. Они ощущают, что на сегодняшний день в Армении падают пророссийские настроения. Простых граждан уже давно раздражают телевизионные выпуски о событиях в Армении - по сути пиар-шоу с одними и теми же лицами, которые большинством населения Армении позитивно не воспринимаются. Результаты исследований показывают, что абсолютное большинство населения Армении считает, что вся эта пиар-кампания ничего общего не имеет с реальным улучшением их жизни и положением дел в экономике, так как подобные картинки, что вот, мы пришли и после этого уже все будет хорошо, они видят и слышат уже не первый год. Психика жителей страны уже как минимум седьмой год подвергается подобным негативным испытаниям.

Напомним, что при этом переданные России предприятия за счет долга все еще остаются в полуразгромленном состоянии, и, похоже, никто не собирается их задействовать.

Более того, большинство трудоспособного населения считает, что подобный межчиновничий бизнес крайне отрицательно отражается на российско-армянских межнациональных отношениях. Интересно, но факт, что при этом в Армении в последние годы не открылся ни один реально действующий центр изучения русского языка, истории и культуры. Построенный Дом Москвы и другие сооружения в лучшем случае или пустуют, или в них находятся различные фирмы и финансово-банковские учреждения. Огромная армия русскоязычных специалистов и педагогов русского языка, не считая пенсионеров образовательных учреждений, на деле попросту бедствуют или перепрофилируются в другие специальности. Созданные по гражданской инициативе различные общества и объединения, например «Друзья России», «Северный вектор», Клуб русскоязычных журналистов и т. д., которые пытаются заниматься реальными делами в области пропаганды русского языка и литературы, изданием русскоязычных буклетов и сборников, учебников для факультативных занятий, организацией курсов и центров делового русского языка для молодежи, сталкиваются с негативным отношением со стороны властных структур. Интересно, что в России они также сталкиваются с холодным отношением и никакой помощи не получают. Многие директора и учителя школ с углубленным изучением русского языка в начале каждого учебного года с помощью своих знакомых или по блату пытаются через российскую и армянскую таможню перенести в Армению учебники русского языка и истории.

Необходимо отметить, что даже в послевыборный период у властей была возможность попытаться мирным путем разрешить возникшую проблему. Однако при отсутствии достаточной электоральной базы и необходимого политического ресурса, стремясь любой ценой удержать власть, руководство страны пошло по пути жестких силовых решений, применяя армию и спецназ. В стране было введено чрезвычайное положение. По всей стране прошла волна арестов и частых, порой необоснованных задержаний, сопровождающихся частыми побоями. Армения во внешнеполитических вопросах может оказаться перед серьезными проблемами.

Прошедший период показал, что подобные методы не приводят к разрядке обстановки в стране и в обществе, и, более того, еще больше накапливают протестные настроения. По мнению руководителя Армянского национального клуба «Миабанутюн» г. Москвы Смбата Караханяна, попытки разрешить, в сущности, политическую проблему путем запретов с использованием исключительно силовых структур и методов - контрпродуктивны. Необходимо вернуться к политике и искать решение проблемы политическими методами.

Для Караханяна очевидно, что в стране необходим политический диалог. Несомненно, диалог политических сил не может проходить в атмосфере повального устрашения и политических преследований при наличии политических заложников. Необходимо разработать план освобождения политических заключенных и, если понадобится, провести независимую международную экспертизу действий силовых структур. Разумеется, речь не может идти о криминальных деяниях и провокационных инцидентах.

Он особо подчеркнул что:

* нельзя пытаться сломать и разбить народ; * нельзя допустить резкого падения имиджа страны.

На данном этапе Смбат Караханян уверен, что рано или поздно придется пойти на политический диалог, и считает необходимым:

* создать двусторонние рабочие группы для детального рассмотрения дел задержанных и арестованных активистов народного движения;

* провести предварительную подготовку формата диалога, при необходимости с привлечением посредников;

* провести политические переговоры.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах