Примерное время чтения: 6 минут
146

Став партийным, Чичваркин заговорил языком античного философа

Накануне каждая из партий объявила о самороспуске. 

Руководящий орган партии, по предварительным данным, включает 33 человека. Сопредседателями партии избраны Леонид Гозман (его должность теперь звучит как «и.о. председателя партии»), журналист Георгий Бовт и глава «Деловой России» Борис Титов. Предполагается, что в Высший совет партии, который по планам должен быть сформирован к концу ноября, войдет глава «Роснанотех» Анатолий Чубайс.

В Уставе партии «Правое дело» декларирует борьбу за развитие несырьевых секторов экономики, за снижение налогового бремени на бизнес, за конкурентные системы пенсионного обеспечения, здравоохранения и образования.

- Стабильное общество - это не спящее общество, убаюканное сказками о том, как все хорошо. Поэтому одна из наших задач - разбудить людей, заставить их поверить в свои экономические и политические возможности, - заявил на учредительном заседании партии Георгий Бовт.

Главой московского отделения новой партии был избран Евгений Чичваркин. Он поделился своими взглядами о будущем «Правого дела» в эксклюзивном интервью AIF.RU:

- Как вы расцениваете перспективы нового политического объединения?

- Успех партии полностью зависит от нашей работы, оттого, насколько мы сможем популяризировать наши, как мы считаем, единственно правильные идеи по формированию свободного рынка, свободной конкуренции, по развитию предпринимательства, карьерного строительства и так далее.

- В чём, на ваш взгляд, заключаются принципиальные отличия программы партии от уставов других политических организаций?

- У нас будет очень мало социалпопулизма. Представлять компанию будут те люди, которые имеют опыт в создании прибавочной стоимости. Это очень важно.

- А вы могли бы назвать фамилии?

- Нет. Ещё пока ничего не утверждено. Даже мой статус в партии.

- С какими трудностями столкнулась партия во время её формирования?

- Партия была сформирована из трёх очень разных объединений, у каждого из которых свои взгляды на то, как должна строиться политика партии. К сожалению, некоторые люди, которые были в Союзе правых сил, привыкли позиционировать свои ориентиры как «борьбу против». А «борьба против» не должна быть самоцелью. Самоцелью должно быть формирование открытого демократического гражданского общества, в котором на первом месте – закон и законность, а не борьба против кого-то. Поэтому нам сейчас нужно постараться не акцентировать внимание своих коллег на то, что созидание – более правильное, чем статус принципиального противления чему-либо.

- Кто будет главным оппонентом партии?

- Естественно, как и у любой большой, полноценной политической партии, у «Правого дела» оппоненты будут. Ещё раз подчёркиваю: борьба не будет самоцелью. Основным процессом будет созидание и вовлечение, а не протестная деятельность, как мне это видится. Это является моим личным мнением.

- Какие главные задачи стоят сейчас перед «Правым делом»?

- На мой взгляд, это задачи популяризации идей базового правильного капитализма. Не того, который у нас был на протяжении двадцати лет, а тот, который у нас должен быть. Это капитализм карьерного роста и строительства. Мы будем распространять идеи о том, что блага должны распределяться исходя из талантов, способностей личности и результатов труда, а не исходя из потребностей.

Общественные блага и общественная мощь, по моему мнению, складываются только из миллионов индивидуальных благ и индивидуальных свершений. Эти мысли, которые в последнее время не так популярны, тем более, когда ухудшается финансовая ситуация и государству нужно выступить гарантом стабильности.

Власти удерживали денежную массу какое-то длительное время. Сейчас, наверное, каким-то образом ей нужно воспользоваться, дабы не допустить драматического обрушения. Но нужно понимать: общество в нынешнем, XXI веке, не может подниматься по команде. У каждого человека должен быть свой личный мотив, чтобы продолжать думать и работать с удвоенной, утроенной силой и создавать прибавочный продукт.

Я выступаю за то, чтобы доминировали именно эти идеи и не доминировали идеи коллективной собственности, что означает отсутствие собственности, а также идеи коллективной ответственности, что означает безответственность. Я – за такой антропоцентризм. Человек должен быть мерой всех вещей. Человек – мера и основа всего. («Человек - мера всех вещей». - тезис, принадлежащий Протагору из Абдеры. Прим. ред.) В государстве должна быть важна личность человека, а не масса, толпа и даже не коллектив.

Кстати

В марте 2009 года «Правое дело» собирается принять участие в серии муниципальных и региональных выборов, а через три года рассчитывает на участие в федеральной избирательной кампании и получение мест в Госдуме.

Один из сопредседателей партии Борис Титов рассчитывает на 8% поддержки избирателей, которые насчитал ВЦИОМ. По словам Анатолия Чубайса, «в стране доля электората, который поддерживает правых, измеряется цифрами 10-15%».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах