- Андрей Владимирович, Вы – самый молодой из кандидатов в Президенты, более того, Вы – один из самых молодых политиков в демократическом лагере. Расскажите, а с чего все началось?
- Родился я в городе Можайске Московской области, откуда родом все мои родственники по папиной линии. Своего дома у родителей тогда не было и они снимали комнату в подмосковном Пушкино. Места было очень мало: чтобы открыть дверь, нужно было вывезти в коридор детскую коляску. А еще через некоторое время наша семья переехала в коммунальную квартиру в городе Чкаловский, расположенном рядом с военным аэродромом. Там родились мои младшие браться – Тимур и Александр. Родители много работали, и в детский сад приходилось нередко отводить братьев самому. А это - два часа туда и обратно. Один раз, признаюсь, забыл забрать Тимура. Что мне тогда родители устроили – страшно вспомнить. С тех пор привык к любому делу подходить со всей ответственностью. Если решил делать – делай так, чтобы не к чему было придраться; иначе – не бери на себя ответственность изначально.
- Кем мечтали стать, когда вырастете?
- Летчиком, конечно! Чкаловский – это же городок летчиков. Рядом с нашим домом стояла пятиэтажка, в которой жил Гагарин до полета в космос. Гагарин – вообще мой детский кумир. Вся школа «болела» летным делом: кто в инженеры собирался, кто в пилоты… Кстати, это дало нам стимул хорошо учиться: ведь конкурс в военные училища был огромный. Учиться на четверки в нашем классе считалось вообще стыдно. Во втором классе увлекся бальными танцами. Ходил в Дом Офицеров, стоял в дверях и смотрел на кружащиеся пары. В третьем классе сам поступил в кружок, и не бросал до конца школы.
- В коммунизм верили?
- В детстве, конечно, верил, а первое столкновение с КПСС произошло у меня в 10 классе. Я тогда написал выпускное сочинение, приведя эпиграфом Высоцкого: «Досадно мне, что слово честь – забыто, и что в чести навет за глаза». Привел в качестве отрицательных примеров некоторых видных деятелей КПСС. А должен бы я школу закончить с серебряной медалью. Учителя тогда посовещались, и решили мою работу в район на комиссию не отправлять. Сказали мне, что вместо медали, получу только лишние проблемы. Впрочем, это не помешало мне поступить в Рижское Высшее военно-инженерное авиационное училище (РВВАИУ) имени Якова Алксниса.
- Давайте действительно перейдем к обсуждению демократии и Вашей политической карьеры. Когда это началось?
- Интересоваться политикой начал еще на втором курсе училища - в стране начиналась перестройка. Демократические идеи воспринял легко – настолько свежими они казались на фоне замшелой коммунистической идеологии. Подал заявление о вступлении в КПСС, чтобы развивать там демократическую линию – идея многопартийности тогда нам еще в голову не приходила. Стал выступать на комсомольских собраниях, агитировать за демократизацию курса партии.
- Успешно?
- Видимо, даже чересчур. Когда в Риге начались выступления оппозиции, нас - безоружных курсантов - погнали в оцепление. Ну, я и выступил с критикой. Получил по полной программе - за час исключили из комсомола, еще за час — из училища. Вечером уже возвращался домой.
В Москве поступил в академию имени Плеханова. Тогда же узнал о том, что создается Демократическая партия России и вступил в солнцевскую районную организацию.
- Интересное тогда было время…
- Не то слово! Помню, как всей московской организацией пошли защищать Белый Дом в 1991. Никто тогда не знал, что будет не только завтра, но и в следующий момент. Может быть, сейчас придут танки и нас всех не станет. Из наших ребят, из ДПР, не ушел ни один. Выстояли. Завоевали себе и будущим детям свободу и абсолютно новые возможности.
Потом, конечно, эйфория от обретенной свободы прошла. Стало ясно, что правительство «младодемократов» - это все тот же клан коммунистических чинуш, разбавленный авантюристами. Были, конечно, и честные, но слабые люди, но противостоять общему хаосу они не могли. В партии тоже настали смутные времена: лидеры сменялись один за другим, толку от этого не было никакого, а мы – молодое поколение, были слишком молоды, чтобы активизироваться и перехватить инициативу. И потом, мы все тогда обзавелись семьями, и решали проблему выживания для наших жен, детей, родителей.
- То есть Вы ушли на время из политики в семейную жизнь?
- Именно. Семья – моя главная гордость и вообще главное, что у меня есть. Сейчас у меня подрастают трое сыновей. Когда я что-то делаю в этой жизни – всегда оглядываюсь на них. Чему я их научу своим примером? В какой стране они будут жить? Как и каждому отцу, хочется вырастить достойных людей, которые будут жить свободной, сильной и процветающей стране.
- Поэтому и вернулись в политику?
- И поэтому тоже. Вернулся, когда понял, что готов к этому. У меня есть жизненный опыт, на который можно опираться, предлагая собственные пути развития страны. Осталась партия, которая сейчас переживает период возрождения. Остались и пришли новые коллеги, друзья, соратники, моя команда, с которой нам все трудности по плечу.
- И какие пути развития для России вы предлагаете?
- Основные тезисы моей президентской кампании будут во многом схожи с теми, которые Демократическая партия России выдвинула еще на думских выборах.
Это - идея европейского выбора для России, курс на вступление в Европейский Союз, пропаганда европейских ценностей в нашей стране.
Еще одной важной темой кампании я намерен сделать тему семьи. Ведь семья – это фактически, модель государства. Любой государственный процесс – экономический, политический, социальный, можно описать на уровне отношений в семье. И семейные же ценности вполне можно реализовать и на уровне отношений граждан и государства.
Отдельное внимание я собираюсь уделить армейской тематике. Еще в рамках думской кампании ДПР выступила с предложением о введении добровольного единовременного воинского налога для граждан призывного возраста, не желающих служить в армии. Уже тогда она получила значительную поддержку наших избирателей; мы намерены продвигать данную инициативу и дальше.
- Какую задачу Вы себе ставите, участвуя в президентских выборах?
Возможности, которые я получу, участвуя в этих выборах, будут использованы, чтобы вернуть россиянам доверие к демократической идее, стать лидирующей политической силой на этом фланге.
Затем, сразу же по завершении кампании, необходимо начать процесс объединения людей с демократическими убеждениями и привлечения новых демократов в большую политику. Надеюсь, что тот ресурс доверия, который мы сумеем наработать за время кампании, позволит нам возглавить данный процесс.
- В чем Вы видите свое отличие от других кандидатов?
- Так получилось, что я – единственный кандидат, который никогда не был чиновником категории «А». Я – типичный представитель среднего класса; класса самостоятельных людей. Более того, я – самый молодой кандидат в гонке; представитель принципиально другого поколения россиян: поколения самостоятельных людей. А самостоятельные люди – это основа среднего класса, основа любого общества. Защита интересов среднего класса, отстаивание его интересов также останется лейтмотивом кампании.
Основное отличие от думских выборов состоит в том, что сейчас я – не только единственный не-чиновник, выдвинувший свою кандидатуру на должность Президента РФ, но и единственный представитель, так называемого «правого фланга».
- Что планируете делать дальше?
- Уверен, после марта демократически настроенные граждане проснутся после долгого периода апатии, чтобы вернуться к активному участию в политической жизни страны.
Сегодня главная задача – возрождение демократического движения. Страна не может жить без правой идеи, хотя понимаю, что наши избиратели разочарованы тем, что демократы так и не смогли договориться перед выборами в Думу. Новый правый проект нужно строить с нуля, без тех, кто дискредитировал себя реформами 90-х. Дееспособная оппозиция должна опираться на регионы, на рядовых членов партий – а не на старых вождей, которые проиграли все, что только можно.
Мы еще три года назад начали выступать с различными вариантами объединения демократов. Уверен: уже до конца этого года мы сможем создать единую сильную демократическую партию вместо существующих сегодня четырех.
Для того, чтобы вернуть доверие к демократической идее, нам просто необходимо привлекать новых сторонников: молодых, энергичных, успешных людей. Необходимо предложить нашему избирателю не только новую структуру и новые лица, но и новую внятную повестку дня, новую яркую правую идеологию, новые цели в новом веке.
Работы будет много, и это хорошо. Главный мой принцип: не останавливаться, идти вперед, развиваться вместе со страной и работать на ее благо, вне зависимости от итогов выборов.
Свои вопросы лидеру «Демократической партии России» Богданову А.В. вы можете задавать в письменном виде по адресу 101000 Москва, ул. Мясницкая, д.42, редакция «Аргументы и Факты» с пометкой: «12 шагов в Европу», а так же по телефону 8-800-200-20-35 (звонок по России бесплатный).