aif.ru counter
91

Время перемен для российских партий: кто куда подастся?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Трагедии детей. За что их убивают взрослые? 08/10/2008

Факты

Говорят, не без участия опытных кремлёвских селекционеров партийных сортов нынешней осенью заметно поубавится. 10 октября ожидается прощальный съезд Аграрной партии России, просуществовавшей 15 лет. Руководство АПР решило влиться в ряды «Единой России».

СПС, «Гражданская сила» и Демократическая партия на днях решили самораспуститься, чтобы 16 ноября учредить общую партию. «Справедливая Россия», «сложенная» в 2006 г. из «Родины», Партии пенсионеров и Партии жизни, успела поглотить Народную и Социалистическую единую партии, на очереди, судя по всему, Партия социальной справедливости и «Зелёные». Пока одни политики спешат продать конкурентам свой суверенитет подороже, другие делают отчаянные попытки вырастить на этой поляне что-нибудь новенькое. Экс-президент СССР М. Горбачёв вместе с банкиром А. Лебедевым хотят составить партию всем «честным демократам». То ли партию, то ли движение собираются учредить

Г. Каспаров, Б. Немцов и другие радикальные оппозиционеры - свой съезд они нарочито созывают в декабре на родине президента и премьера, в Петербурге.

До выборов в Госдуму ещё больше 3 лет. Из-за чего же возникла вся эта партийная суета?

Комментарии экспертов

Иван Мельников, вице-спикер Госдумы, 1-й зампред ЦК КПРФ:

- Очень давно Аграрная партия была нашим союзником, а потом превратилась в управляемую властью структуру, во главе которой стояли отнюдь не крестьяне, а сельхозбароны. И цель у них была одна: отъём голосов у КПРФ. Но уже видно, что из-за присоединения к «ЕР» там наметился раскол. Уверен, во многих регионах актив аграриев вольётся в ряды сторонников КПРФ… «Справедливая Россия», объединившись с Партией социальной справедливости и «Зелёными», проглотит мыльные пузыри - кроме названий, там ничего нет. Думаю, в результате всех манипуляций в России останется 7-8 партий. В принципе укрупнение - это нормально. Но отбор должен быть естественным, а не управляемым, когда слияния идут как на конвейере.

А за себя мы не боимся. Компартия - это самовоспроизводящаяся  структура, крепко сидящая корнями в народе. Это как с хвостом ящерицы: отрубили, а он снова вырос. Так что попытки сломать КПРФ нам не страшны.

Дмитрий Бадовский, замдиректора Института социальных систем:

- Партии, не преодолевшие 2%-ный барьер, должны десятки миллионов рублей за бесплатный эфир во время выборов. Все они на грани банкротства, и самоликвидация - способ уйти от долгов. Но дело не только в деньгах.

Очередная перестройка системы связана с желанием власти ликвидировать мелкие партии, укрупнить оставшиеся, которых к выборам 2011 г. будет, видимо, 5-7. Прежняя партсистема неплохо играла роль «электорального пылесоса» во время выборов, а потом на 4 года впадала в спячку. Но период тучных лет в России заканчивается, на повестке дня модернизация экономики и общества. Спать некогда, граждане должны включиться в преобразования, а партии - обеспечить обратную связь власти с народом. Не зря Путин так тормошит «Единую Россию»…

«Чёрная дыра» на правом фланге также не отвечает вызовам времени. Ведь именно справа находятся носители идеи модернизации (мелкий бизнес, интеллигенция, «белые воротнички»), и им нужен канал для выражения своих интересов. Этакий «модернизационный моторчик», который будет теребить остальных.

Ни Демпартия, ни «Гражданская сила» поодиночке на эту роль не годились - это были сугубо предвыборные проекты. Но вместе с СПС, очищенной от радикалов, они теперь могут образовать мощную силу с серьёзным будущим. Возможны переговоры о подключении к ней и «Яблока», которое в последние годы также переживает кризис и вряд ли способно к самостоятельному выживанию.

Игорь Бунин, президент Центра политических технологий:

- До сих пор существовала «полуторапартийная» система: «ЕР» в центре и ещё 3 партии, ютящиеся по бокам, - «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР. Президент Медведев высказал идею, что на этом поле должно быть место и для социал-демократов, и для правых. Премьер Путин также говорил о формировании трёхпартийной системы - с доминантной партией, левым центром в виде социал-демократов и праволиберальной партией. Поскольку на место левого центра пока претендуют эсеры, решено начать строительство там, где пусто, то есть справа. Предполагается, что новая либеральная партия на базе СПС не будет оппозиционной и получит возможность избраться в парламент. Именно поэтому большая часть актива правых согласилась войти в эту организацию. Пока среди её предполагаемых лидеров (соратник Чубайса Л. Гозман, лидер «Деловой России» Б. Титов, политолог Г. Бовт) нет харизматических лидеров. Но до 2011 года такая личность успеет возникнуть. Ну а для людей типа Б. Немцова, Г. Каспарова, М. Касьянова, Н. Белых политическое поле фактически перекрыто.

Прогноз «АиФ»

Высокопоставленный кремлёвский чиновник как-то привёл  журналистам пример США: «Если бы в Америке было больше двух партий, эта страна давно бы загнулась». Но до двухпартийной модели Россия ещё не дозрела, а вот троицу у нас, как известно, сам Бог любит. Сейчас сбоку от «ЕР» выстраивается праволиберальный фланг, затем очередь дойдёт и до левого. Будут ли подгребать всех под крышу «Справедливой России» или какой-то новой структуры, неизвестно. Как неизвестно и будущее КПРФ, которой однажды могут предложить тот же выбор, что и СПС: либо вливаться в «новую социал-демократию», либо уходить на  маргинальные задворки. По мере старения В. Жириновского будет слабеть и его авторский проект - когда-нибудь вслед за аграриями ЛДПР бесследно утонет в недрах «партии власти». Прочей экзотики вроде Партии мира и единства к тому моменту, видимо, тоже не останется.

Лишь бы оставшиеся оказались не просто деталями политического конструктора, а живыми организациями, опирающимися на миллионы граждан. Может, тогда народ наконец перестанет считать партии лишним колесом в нашей государственной машине.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы