aif.ru counter
10.08.2017 00:10
1164

Займитесь бюджетом!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Какие законы на пользу, а какие - нет? 09/08/2017
Николай Миронов.
Николай Миронов. © / Из личного архива

Николай Миронов, руководитель Центра экономических и политических реформ

Но полностью перестать придумывать их у законодателей пока не получается. А ведь это съедает драгоценное время, которое разумнее было бы потратить на решение по-настоящему важных проблем.

На месте депутатов я бы уже сейчас плотно занялся вёрсткой бюджета, чтобы сбалансировать его как можно грамотнее. Ведь дефицит бюджета приводит к постоянному урезанию в том числе и социальных расходов. Мы позиционируем нашу страну как социальное государство, а на деле у нас расходы, например, на медицину всего 3,6% ВВП, хотя ВОЗ рекомендует не меньше 6%. 

Сейчас у нас, по сути, заморожен рост доходов населения. И для госслужащих, для бюджетников существуют ограничения, у студентов заморожены стипендии. Однако нужна не просто индексация зарплат и пенсий, а проработка целого комплекса мер по стимулированию роста доходов населения. Потому что это покупательская способность, это спрос. Это, в конце концов, экономика других возможностей.  

Еще одна проблема - жильё. В Москве запустили программу реновации. Здесь власти смогли найти возможность переселять людей в новые квартиры. Но и в провинции, особенно в малых городах, много ветхого, аварийного жилья. Федеральные бюджетные деньги туда не доходят, и всё свалено на нищие региональные бюджеты. Нужен закон об улучшении жилищных условий граждан и обеспечении доступности жилья.

Ещё один вопрос, которым, на мой взгляд, нужно заниматься безотлагательно, - меры защиты работающих от невыплаты зарплаты и от негативных последствий преднамеренного банкротства. Предприятия иногда банкротятся умышленно, потом никто не может найти ни денег, ни хозяев, а люди остаются без зарплаты. Работа над подобными законами ведётся. Но сейчас за всё отвечает руководство предприятия, а не собственник. Нужны законы, которые призвали бы к ответу ещё и собственника. Чтобы по долгам он расплачивался в том числе и своим имуществом. Это бы очень серьёзно изменило ситуацию.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество