aif.ru counter
2163

Ответы сверху. Что важного сказал Путин на пресс-конференции

АиФ №52. В Новый год с Олимпиадой! 25/12/2013 Сюжет Пресс-конференция Владимира Путина по итогам 2013 года
По мнению Владимира Путина, зарплата профессионалов в правительстве и Госдуме не может быть маленькой. Вырастет ли вместе с зарплатой и ответственность?
По мнению Владимира Путина, зарплата профессионалов в правительстве и Госдуме не может быть маленькой. Вырастет ли вместе с зарплатой и ответственность? © / АиФ

На прошлой неделе Владимир Путин провёл большую ежегодную пресс-конференцию. На неё аккредитовалось около 1300 журналистов со всех уголков России и из-за рубежа. Общение в результате длилось больше четырёх часов. Вопросы (а всего президент успел ответить 52 представителям СМИ) касались и глобальных, и отраслевых, и даже личных тем. Публикуем ответы Владимира Путина по наиболее актуальным и важным из них.

Президент России - «АиФ»: «Палкой во власть не загонишь»

Наш корреспондент Александр Колесниченко задал главе государст­ва один из тех вопросов, которые особенно часто встречаются в нашей редакционной почте.

«АиФ»: До недавнего времени зарплаты российских топ-чиновников были привязаны к зарплате президента и премьер-министра. Интересно, почему на этот раз вы не повысили зар­плату себе, но значительно, в разы, повысили тем же минист­рам и депутатам? Они со следующего года (с сентября. - Ред.) будут получать 450 тыс. руб. в месяц минимум. Не слишком ли это много, учитывая средний размер тех же зарплат и пенсий? Последуют ли за таким резким повышением какие-то новые требования?

В. Путин: На правительст­венном уровне да и в ключевых комитетах Государственной думы должны работать профессионалы самого высокого класса. И с рынка труда забрать таких людей очень сложно. Если они получают достаточно высокие заработные платы, скажем, в той же банковской системе, в энергетическом секторе, переманить их сюда - это непростое дело, палкой никого не загонишь. Но вместе с тем вы же знаете, какие меры мы принимаем в борьбе с коррупцией, как раз прежде всего в сфере гос­управления. Здесь и обязательное декларирование доходов, обязательная информация о приобретениях, запрет на счета за границей - целый набор средств... Конечно, мы будем и дальше ужесточать это направление. Но если мы не будем платить серьёзные деньги для того, чтобы получить хороших специалистов, экспертов самого высочайшего мирового класса (а нам нужны в органах управления именно такие люди), то у нас не будет результатов в работе. Если здесь будут сбои, пострадают и люди, которые работают на производстве, и люди, которые получают социальные пособия, и пенсионеры, потому что от качества работы людей такого уровня зависит успех экономики страны в целом. Что касается меня и председателя правительства - нам хватает. Есть, конечно, проблемы, связанные с тем, что зарплаты большой группы чиновников привязаны к нашим. Но с этим как-нибудь разберёмся...

Корреспондент АиФ адресовал главе государства вопрос из редакционной почты
Корреспондент «АиФ» адресовал главе государства вопрос из редакционной почты. Фото: АиФ

Мэрам подкинут деньжат?

  • Мэров, конечно, только выбирать. Но с муниципального уровня изъяли образование, медицину, в значительной степени его выхолостили. Не от хорошей жизни, там просто нет источников денег. Нужно разобраться: либо финансовые источники добавить и вернуть туда, либо уже смириться с тем, что это на муни­ципальном уровне делать невозможно.

Экономика - на минном поле?

  • Есть два направления выхода мировой экономики из затянувшегося кризиса. Первый - американский: раздача «бесплатных» денег. Второй предлагается в Евросоюзе: сокращение неэффективных расходов, читай - социальных. Когда мы изымаем из оборота нефтегазовые доходы (сверх определённого уровня, в Фонд национального благосостояния. - Ред.), мы идём по европей­скому пути: занимаемся консолидацией бюджетных средств, укрепляем макроэкономические показатели. А когда пускаем эти деньги в экономику, это напоминает действия американских финансовых властей. Разница в том, что мы пускаем деньги на конкретные инфраструктурные проекты. Они позволят снять ограничения для роста экономики: БАМ, Транссиб и третье кольцо вокруг Москвы (ЦКАД. - Ред.).
  • Никто не рассчитывал, что присоединение к Всемирной торговой организации сразу даст какие-то дивиденды. ВТО даёт ряд преимуществ по защите своих рынков. Мы ещё не начали полностью использовать все эти возможности, но мы намерены это сделать.
  • Негативные последствия видим, они возможны, но несущественны. В области сельского хозяйства это касается в основном только свинины, но здесь мы имеем право на защиту этого рынка и преференции. В непростой ситуации сельхозмашиностроение. Мы перешли на субсидирование сельского хозяйства погектарно. Это даёт возможность нашим сельхозпроизводителям делать выбор в приобретении лучшей техники по лучшим ценам. Это усугубляет конкуренцию. Главное, что при вступлении в ВТО мы начинаем работать по общемировым правилам, повышается доверие к российской экономике.

Энергопаёк скудноват

  • Правительство приняло решение о нормах (социальных нормах потребления коммунальных услуг. - Ред.) только на электричество и только в некоторых регионах в качестве эксперимента. И то, что мы сейчас видим (некоторые перекосы), - это сигнал к тому, что нужно внимательнее подойти к реализации этих решений в будущем. Если они будут реализовываться.
  • Нормы должны быть нацелены на совершенствование, модернизацию отрасли, на энерго- и теплосбережение, но они не должны вести к повышению оплаты.
  • Пока не принято решение о введении норм ни по теплу, ни по другим компонентам. Тарифы на услуги ЖКХ нужно повышать аккуратно и своевременно, на небольшую величину.

К украинской бабке не ходи…

  • Большинство российских граждан относится к Украине позитивно. Это к бабке ходить не нужно спрашивать. То же самое, я думаю, и на Украине. Скажу без всякой иронии: мы часто говорим «братская страна», «братский народ». Сегодня мы видим, что Украина находится в сложном положении - и экономическом, и социальном, и политическом.
  • Мы должны поддержать украинский народ (решено вложить 15 млрд в украинские ценные бумаги, временно снизить до 268 долл. за 1 тыс. кубометров цену на газ. - Ред.). Я здесь не вижу никакого расточительства с нашей стороны. 15 миллиардов - это возвратные деньги, бумаги размещены на Ирландской бирже и защищены. Скидка на газ может продлеваться по договорённости между парт­нёрами. Мы понимаем, что есть сложности с платёже­способностью. Зачем же добивать своего основного партнёра?
  • Вступать в какой-то союз или не вступать - это выбор самого украинского народа и леги­тимных властей. Но вы читали эту бумагу (об ассоциации с Евросоюзом. - Ред.)? Никто же ни фига не читает: рынки открыть, денег нет, нормы торговые и технические регламенты ввести европей­ские. Значит, промышленность надо закрыть, сельское хозяйство развиваться не будет... Вертолётные двигатели мы почти на 100% закупали до сих пор на Украине. Предлагали варианты кооперации. Договориться не удалось, начали строить завод. Куда пойдёт украинский производитель? В Европу? Наверное, это возможно, но очень сложно.

Сколько будет банкротов?

  • Во-первых, и раньше (до истории с «Мастер-банком» и др. - Ред.) отзывались лицензии у несостоятельных финансовых учреждений. Сейчас, правда, была целая серия таких решений - сложных и для Центрального банка, и для финансовых учреждений. Направлены они на оздоровление российской финансовой системы. Несостоятельные финансовые учреждения, которые не могут гарантировать сохранность денег своим вкладчикам, эффективно работать с имеющимися у них ресурсами и подвергают риску чрезвычайно важный сектор нашей экономики, - они должны уходить с рынка.
  • У АСВ сегодня 250-270 млрд рублей (по результатам прошлых отзывов лицензий уже выплачено 108-110 млр­д). Возможности агентства небезграничны, поэтому нужно быть очень аккуратными, чтобы не оказалось так, что нечем платить. Принято решение, согласно которому Агентство по страхованию вкладов имеет возможность брать соответствующие суммы, кредиты в Банке России сроком на 5 лет, что в целом эту систему страхования делает более прочной, устойчивой и надёжной.

От бунта - к хаосу?

  • Дело совершенно не в том, что кто-то сорвал погон с сотрудника полиции или ударил его, что само по себе недопустимо. Для нашего общества опасность в том, что если мы позволим кому бы то ни было так обращаться с сотрудниками правоохранительных органов, то тогда - а сейчас об этом в основном говорят представители так называемого либерального спектра нашего общества - несложно представить ситуацию: выйдут на улицу представители других политических групп, скажем, националисты, и начнут молотить вот эту либеральную интеллигенцию...
  • Каждый гражданин, политическая партия имеют право выражать своё мнение в отношении принимаемых в стране решений, в том числе и с помощью массовых уличных мероприятий. Но любые действия подобного рода должны оставаться в рамках закона. Иначе государство обязано - это не какая-то политическая воля, а обязательство органов власти - наводить порядок. Иначе такое развитие событий может привести к хаосу, что отразится на экономике, на социальной сфере и на политическом состоянии всего государства.
  • Нужно добиваться чистоты в решении судов. Нужно добиваться улучшения качества работы предварительного следствия, судебного следствия. Но это проблема не только нашей страны - везде есть ошибки, небрежности в работе и следственных аппаратов, и дознания, и судебных органов. Нужно над этим работать, в том числе благодаря прессе.

Об американских прослушках

  • Я ему (президенту Обаме. - Ред.) завидую. Потому что он может это (позволить спецслужбам США прослушивать граждан. - Ред.) сделать и ему за это ничего не будет. Особенно радоваться, конечно, нечему. С другой стороны, и расстраиваться тоже нет большого повода. Это всегда было. Такой объём (подслушанных и подсмотренных данных. - Ред.) прочитать самому невозможно, а читать аналитические записки спецслужб бесполезно: это уже не факты, это мнение аналитиков. Я сам этим занимался, знаю, что говорю. Справедливости ради надо сказать, что это делается прежде всего в борьбе с террором.
  • Никогда с ним (бывшим сотрудником американских спецслужб Э. Сноуденом. - Ред.) не встречался. Не скрою, этот человек для меня небезынтересен. Я думаю, что благодаря господину Сноудену многое в головах миллионов людей как-то повернулось, в том числе и у моих коллег. Благородно, но сложно. Он остался на нашей территории в силу известных обстоятельств. Мы не пристаём к нему с вопросами, что и как делалось на российском направлении его службой.
Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество