В прошлый четверг Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. На этот раз как можно более обстоятельного разговора о текущей ситуации и дальнейших шагах ждали не только и даже не столько депутаты, сенаторы и министры. понять, насколько тревожна обстановка в России и вокруг неё, хотелось, без сомнений, всем гражданам.
Накануне политики, эксперты и журналисты гадали, насколько жёсткие оценки будут даны отношениям с Западом и в какую сторону будет развёрнут экономический курс. Крайние предположения не оправдались, хотя первая часть речи Владимира Путина, где он коснулся произошедших за год событий, звучала тревожно.
России, по его словам, сейчас приходится бороться за свой суверенитет: «Если для ряда европейских стран национальная гордость — давно забытое понятие, а суверенитет — слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет — абсолютно необходимое условие её существования». Кстати, в «ряду» таких стран без труда читался намёк на Болгарию с её позицией по проекту «Южный поток».
Между тем Владимир Путин подчеркнул: «Мы сами никогда не пойдём по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов. Это всё проявления слабости, а мы сильны и уверены в себе».
При этом фундамент, на котором стоит страна, по мнению главы государства, стал даже прочнее. «Историческое воссоединение Крыма и Севастополя с Россией имеет особое значение. Именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства... В этом году мы вместе прошли через испытания, которые по плечу только зрелой, сплочённой нации, по-настоящему суверенному и сильному государству».
Каков же в новых условиях курс? «Свобода в экономике, социальной сфере и гражданских инициативах — лучший ответ на наши проблемы. Чем самостоятельнее граждане, тем выше потенциал России», — обозначил направление движения В. Путин.
Некоторые из предложенных им мер мы обсудили с экспертами «АиФ».
■ Они (США. — Ред.) впрямую или из-за кулис всегда влияют на наши отношения с соседями. Иногда даже не знаешь, с кем лучше разговаривать: с правительствами некоторых государств или напрямую с их американскими покровителями и спонсорами.
■ Мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но при этом надёжно и гарантированно обеспечим обороноспособность нашей страны. И возможности, и нестандартные решения у России есть. Наша армия — современная, боеспособная. Как сейчас говорят, вежливая, но грозная.
■ Мы будем отстаивать многообразие мира, доносить до людей за рубежом правду. Активно продвигать деловые и гуманитарные контакты, научные, образовательные, культурные связи. И делать это даже в условиях, когда правительства некоторых стран пытаются выстроить вокруг России чуть ли не новый железный занавес.
■ Мы не собираемся сворачивать наши отношения с Европой, с Америкой. При этом будем восстанавливать и расширять традиционные связи с югом Американского континента. Продолжим сотрудничать с Африкой, со странами Ближнего Востока.
Заслушали? Исполняйте!
Выслушав послание, министры отправились из Кремля на «планёрку». Председатель правительства Д. Медведев предложил, не дожидаясь выхода поручений президента, «приступить к работе уже сегодня».
Впрочем, и поручения из Кремля не заставили себя ждать: в опубликованном уже в пятницу документе — несколько десятков пунктов. Одно из самых срочных указаний — правительству и Центробанку: принять скоординированные меры, «направленные на пресечение спекулятивных действий и предотвращение случаев манипулирования на российском валютном рынке». Доклад президенту — 25 декабря, а далее — ежеквартально.
Доклад о сокращении расходов бюджета (на 5%), кроме расходов на оборону и нацбезопасность, — 1 июня 2015 года. К 1 января 2016 г. В. Путин поручил завершить переход на страховые принципы обязательного медстрахования (ОМС), к 1 марта 2015 г. — представить предложения по изменениям в финансировании системы допбразования детей. К 1 июля 2015 г. правительству совместно с региональными властями предстоит придумать, как увеличить число мест в школах (ведь сегодня уже 2 млн школьников учатся во 2-ю смену) и т. д.
Коррупция — удар по нацбезопасности
Бережливость и максимальная отдача от бюджетных расходов: 3 года снижать траты не менее чем на 5%.
- Ведомства строят помпезные здания, стоимость однотипных объектов отличается в разы: создать систему единого технического заказчика.
- Нецелевое использование, хищение денег на гособоронзаказ — удар по нацбезопасности: Минобороны, Росфинмониторингу и др. разработать систему жёсткого контроля.
- Навести порядок в госкомпаниях, создать единые расчётные центры для прозрачности и оптимизации денежных потоков, ежегодно снижать издержки не менее чем на 2-3%.
- Оплата труда руководства госкомпаний должна соотноситься с результатами и экономическими реалиями.
Антон Поминов, директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия»:
— Разница при выполнении однотипных проектов — это не только коррупция (откаты и т. д.), но и некомпетентность или проблемы с администрированием: на тебя из бюджета «упали» деньги, которые нужно потратить быстро и неважно, с какой эффективностью.
На госзакупки в год тратятся триллионы. Можно предположить, что президент, говоря о «бережливости», намекнул на то, чтобы чиновники прекратили покупать дорогие служебные машины, роскошную мебель в кабинеты и т. д. То же самое насчёт компаний, которые более чем на 50% принадлежат государству. Опыт есть: закупки централизовали, например, в «Росатоме», с прозрачностью у них после этого стало намного лучше. То есть — было бы желание у руководства компаний. Но, видимо, у кого-то желания нет, раз президент об этом говорит в послании.
К слову, о зарплатах руководства таких компаний мы по-прежнему ничего не знаем. Ещё сложнее с гособоронзаказом, где велика доля секретности. О коррупции там мы можем судить лишь по косвенным признакам — богатству причастных к этой сфере людей. Поэтому наведение в этой сфере порядка остаётся прежде всего на совести тех, кто отвечает за это в силу должностных обязанностей.
Бизнесу добавят свобод
- Частная собственность и свобода предпринимательства — такие же базовые ценности, как и патриотизм.
- Каждую проверку бизнеса надо сделать публичной. В следующем году запускается реестр, который позволит отсечь немотивированные и заказные проверки.
- Для малого бизнеса — «надзорные каникулы»: если в течение 3 лет у компании не было существенных нареканий, то следующие 3 года проверки можно не проводить.
- На 4 года зафиксировать действующие налоги. Для новых малых предприятий и производств — налоговые каникулы.
- Полная амнистия капиталов, возвращающихся в Россию, — с правовыми гарантиями, что к человеку не будет вопросов.
Антон Данилов-Данильян, сопредседатель «Деловой России»:
— Ряд заявлений очень обнадёживают. Это и публичность проверок, и фиксация действующих налогов, а для новых малых предприятий и производств — облегчение условий. Наиболее важны надзорные каникулы и налоговый мораторий. И, конечно же, полная амнистия капиталов при возвращении их из-за рубежа. Амнистии в нашей стране несколько раз уже проходили, и большая часть из них была сравнительно неэффективной — из-за того, что сохранялись риски для предпринимателей, которые возвращали средства в Россию. Сейчас президент сказал, что таких рисков не будет. Шансы на то, что в этот раз амнистия окажется более результативной, есть. Конечно, потери на Кипре и в некоторых других странах, которые несут сейчас предприниматели из-за санкций, не означают автоматического превращения нашей юрисдикции в лучшую, и тут мы согласны с президентом: ещё многое нужно сделать. То, что президент сразу после финансовой части послания сказал о дорогах (удвоение объёмов строительства. — Ред.), тоже знаменательно: нельзя говорить о хорошей юрисдикции, когда инфраструктура не отвечает запросам инвесторов.
Жить лучше и дольше
- Средняя продолжительность жизни в России превысила 71 год. Нужно увеличить до 74. 2015-й будет годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями — основной причиной смертности.
- Завершить в 2015 г. переход к страховым принципам медицины.
- Сформировать централизованную систему госконтроля за качеством работы медицинских организаций.
- Врачам — специальный образовательный сертификат на переподготовку и повышение квалификации.
Гузель Улумбекова, д. м. н., председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству, руководитель комиссии по непрерывному образованию Национальной медицинской палаты:
— Цель увеличить ожидаемую продолжительность жизни в России до 74 лет к 2018 г. дополняет те задачи, что поставлены в «майских указах» президента от 2012 года. Для этого нам придётся сохранить расходы на бесплатную медпомощь в будущем году хотя бы на уровне нынешнего, что дополнительно потребует 250 млрд рублей. Но, как обратил внимание сам В. Путин, это возможно при условии правильно выстроенных приоритетов и экономного расходования средств. А сегодня главный приоритет в здравоохранении — это кадры. Важно, что президент обратил внимание на особую роль врачей в обществе и призвал создать все условия для их достойной работы. А также связал качество медпомощи с необходимостью обеспечить квалификацию врачей и с созданием современных систем контроля в медорганизациях. Профессиональные медицинские общества сегодня этим уже активно занимаются. Наконец, внушает оптимизм то, что в решении этих задач президент призвал участвовать представителей гражданского общества.
Ключевые цитаты из послания Владимира Путина Федеральному Собранию
Главный дефицит — спецы
- Талантливым студентам — президентские гранты в 20 тыс. руб. ежемесячно.
- Подготовка инженеров: перестать гнаться за количеством (много вузов, оторванных от производства и передовых разработок) и сосредоточиться на качестве.
- К 2020 г. минимум в 50% колледжей подготовка по 50 наиболее востребованным рабочим профессиям должна идти по высшим мировым стандартам.
Николай Комлев, исп. директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (ИТ):
— Только в сфере информтехнологий нужно пополнение примерно в 200 тыс. специалистов в год, но вузы столько не выпускают. Как увлечь детей учёбой, побудить вузы обновлять программы образования, теснее общаться с работодателем? Мы в сообществе IT-технологий создали Совет по профквалификациям, курируем подготовку профстандартов и т. д.
■ Ослабление рубля усиливает риски краткосрочного всплеска инфляции. Необходимо защитить интересы граждан прежде всего с небольшими доходами, а правительству и регионам обеспечить контроль за ситуацией на рынках продуктов питания, лекарств, других товаров первой необходимости.
■ Ослабление национальной валюты повышает конкурентоспособность наших компаний. В течение 3-5 лет мы должны обеспечить людей качественными и доступными лекарствами и продуктами в значительной степени собственного производства.
■ Мы не в первый раз говорим о работе надзорных, контрольных, правоохранительных органов. Но изменения происходят очень медленно. По-прежнему доминирует обвинительный уклон.
■ Образование, здравоохранение, система социальной помощи должны стать подлинным общественным благом, служить всем гражданам страны. Нельзя имитировать внимание к людям. Нельзя имитировать преподавательскую деятельность, медицинскую, социальную помощь.