313

У России и ЕС будет одна валюта: Михаил Прохоров опубликовал свою предвыборную программу

Вступительное слово: страна ненастоящей политики и экономики

В предваряющем основной текст программы разделе Михаил Прохоров пишет: «…обращаюсь к представителям власти: «Господа, времена изменились! Окончательно. Жить так, как вам нравится, вы больше не будете!» Сегодня вам придется отдать долг гражданам России и вместо «подданных», «масс», «народонаселения», «электората» увидеть наконец живых, настоящих людей».

И далее отмечает, что в последние годы мы живем в стране с ненастоящей политикой и экономикой: «Под вывеской стабильности и борьбы с безработицей на самом деле скрываются потери конкурентности в промышленности и сельском хозяйстве, за красивыми словами о модернизации и инновациях — освоение государственных бюджетов. За сотрясающими воздух лозунгами о борьбе с коррупцией и бюрократизмом — кратный рост числа чиновников и их привилегий. Коррупция, с которой власть якобы отчаянно боролась, в последние годы достигла небывалого, чудовищного уровня, пронизав все уровни властной «вертикали». Власть сообщала нам, что поддерживает предпринимательство, малый и средний бизнес, тогда как в реальности мы видели закручивание гаек, усиливающийся контроль государства во всех сферах экономики и рост административного давления. Культура, наука, образование, здравоохранение — основы основ и залог успешного развития любого общества — существовали на принципах остаточного внимания со стороны нашей власти. Нам нужно все это изменить».

Прошлое: увековечить память

Без прошлого не бывает будущего, замечает Прохоров в этой части и предлагает раскрыть архивы коммунистической эпохи, увековечить память жертв ленинско-сталинского террора, а также провести идентификацию и предать земле прах всех погибших во время Второй мировой войны.

Общество: свобода СМИ и часовых поясов

В этой части кандидат в президенты называет первоочередные меры, которые он намерен принять в должности президента. Среди них – продажа государством и государственными компаниями блокирующих и контрольных пакетов акций теле- и радиокомпаний для обеспечения свободы СМИ и прекращение любых экспериментов сизменением часовых поясов, возвращение страны к нормальному астрономическому времени.

Политика: больше двух не выдвигаться

Для того чтобы в стране появилась настоящая политика, Прохоров считает необходимым ограничить желающих стать президентами и главами субъектов Российской Федерации двумя сроками в течение жизни, ввести уведомительный принцип организации политических партий, перейти к прямым выборам глав местного самоуправления, мэров городов, глав субъектов Российской Федерации и членов Совета Федерации, а также снизить проходной барьер для избрания в Государственную Думу и региональные законодательные собрания до 3%. По мнению Прохорова, сотрудники Центризбиркома не должны назначаться на должности представителями исполнительной власти, а удаление наблюдателей на всем протяжении процесса выборов и подсчета голосов должно быть объявлено вне закона.

Особняком стоит часть мер, которые, по мнению кандидата необходимо предпринять, учитывая ситуацию, сложившуюся после выборов 4 декабря 2011 г. Прохоров намерен отменить открепительные бюллетени, вернуть в бланки голосований графу «против всех», создать комиссию по независимому расследованию злоупотреблений на выборах 4 декабря 2011 г., а также добиться роспуска Государственной Думы VI созыва и назначить досрочные парламентские выборы.

Кроме того, в этом разделе миллиардер заявляет, что через четыре года добровольно подаст в отставку, чтобы в стране состоялись новые выборы.

Экономика: «Газпром» разделяется

Свои цели в этом разделе кандидат в президенты подразделяет на три основных: обеспечить конкуренцию, развить инфраструктуру и промышленность, реформировать налоговую и бюджетную системы.

Прохоров намерен снизить участие государства в экономике и демонтировать систему государственных корпораций, для государственных нужд закупать как минимум 50% товаров отечественного производства, стимулировать сотрудников, работающих удаленно и отменить регистрацию (при этом контроль за нелегальной иммиграцией планируется усилить). Среди мер, которые наверняка вызовут оживленную полемику в обществе – радикальное сокращение числа статей Уголовного кодекса, предусматривающих лишение свободы за экономические преступления, и перевод всех граждан на срочные трудовые договоры. Кроме того, кандидат предлагает разделить ОАО «Газпром» на конкурирующие компании.

Власть: отобрать квартиры и мигалки

Для чиновников Прохоров предлагает отменить «совместительство» при работе во власти и в бизнесе и заставить продать свои компании и активы всех власть имущих. Чтобы противодействовать коррупции, кандидат считает необходимым конфисковать имущество у взяточников, признанных таковыми судом, а также отменить практику закрепления за чиновниками служебных квартир и других дач, использования «мигалок» и блокирования дорожного движения. Кроме того, Прохоров намерен запретить государственным органам требовать от граждан справок, предоставление которых относится к компетенции других государственных органов, и сделать все государственные услуги по оформлению документов и справок бесплатными.

К 2014 году при этом кандидат планирует сократить число госслужащих на 30% и переучить их, чтобы они могли приносить пользу в реальном секторе экономики.

Отдельно стоит отметить предложения по реформе правоохранительных органов. Прохоров считает необходимым отменить план в работе силовых структур, чтобы задерживали реальное количество нарушителей, а не столько, сколько отмерено «сверху». Также кандидат предлагает сделать выборной должность руководителя территориального управления внутренних дел (во всех субъектах, кроме республик Северного Кавказа) и заставить следователей в обязательном порядке использовать видеоаппаратуру.

Одними из первоочередных мер Прохорова в этой сфере станут установление минимальной компенсации при потере близких и родственников по вине органов власти и коммерческих структур в 40 млн. руб., а также введения запрета занимать госдолжности для чиновников, против которых во время их госслужбы были возбуждены уголовные дела. Кроме того, кандидат намерен провести финансовую амнистию, чтобы все ранее обогатившиеся могли легализировать нажитое, уплатив 13% стоимости в бюджет.

Социальное государство: русский язык – в ЕС

В сфере образования Прохоров предлагает поднять престиж профессии учителя, отменить ЕГЭ и разработать более подходящий контрольный экзамен, а также запретить директорам школ и руководящим работникам вузов состоять в политических партиях и занимать свои должность более 10 лет подряд. Кроме того, Прохоров намерен добиться того, чтобы русский признали официальным языком Европейского Союза.

В сфере ЖКХ кандидат намерен обеспечить населению гарантированный минимум коммунальных услуг по фиксированным ценам.

Чтобы нация была здоровой, Прохоров предлагает не облагать налогами ту часть доходов граждан, которые они потрать на оздоровительные мероприятия и посещения физкультурных центров. А многодетные семьи вообще будут избавлены от подоходного налога, если их члены не получают более одного миллиона в год на человека. Кроме того, министром здравоохранения при Прохорове сможет стать только человек с 15-летним опытом подобной работы.

Федерация: Кавказ под контролем

Кандидат считает, что необходимо укрупнить субъекты федерации, сделав из 83-х 25-30 единиц. Для тех, кто приобретает недвижимость площадью более 100 м2 на человека, Прохоров считает целесообразным ввести налог – 1% от рыночной стоимости жилья.

Отдельное внимание кандидат уделяет Северному Кавказу. Прохоров предлагает до 2020 года освободить все местные компании от уплаты налогов, однако считает, что уже пора начать сокращение дотаций, поступающих в республики. На период до 2020 года, пишет Прохоров, нужно законодательно зафиксировать особый статус северокавказских республик, предусматривающий их меньшую самостоятельность в вопросах назначения руководителей правоохранительных органов и судопроизводства.

Россия: землю – владельцам домов

В этом разделе Прохоров предлагает безвозмездно передать землю под домами, промышленными предприятиями, гаражами и другими хозяйственными постройками их собственникам. А для развития внутреннего туризма – отменить на 5 лет все налоги с вводимых в строй новых гостиниц и туристических объектов.

Также кандидат считает необходимым выделить в стране неблагоприятные для ведения сельского хозяйства зоны и полностью освободить аграриев из этих зон от любых налогов, за исключением страховых платежей в пользу наемных работников.

Мир: у России и ЕС – одна валюта

Особое внимание, как считает Прохоров, России необходимо уделить ядерным силам и оружию космического базирования как инструменту, гарантирующему суверенитет и безопасность страны. При этом кандидат намерен к 2015 году отменить призыв на военную службу «срочников», а для обеспечения нужд оборонного заказа создать систему эффективных гражданско-военных концернов с участием частного, в том числе иностранного, капитала, производящих продукцию как мирного, так и военного назначения.

Также в сфере международной политики Прохоров намерен добиться объединения ЕС и России в центр с общим визовым пространством и валютой на основе евро и рубля. А вот со странами Средней Азии, не входящими и в Таможенный союз придется ввести визовый режим.

Выводы

«Я, Михаил Прохоров, убежден в том, что у России осталось мало времени на проведение всех необходимых изменений для того, чтобы сформировать настоящее гражданское общество, настоящую демократию, построить сильную экономику в интересах наших граждан, сформировать все необходимые условия для возрождения отечественной культуры, образования и здравоохранения. Мы должны принять вызов и в полной мере использовать наш исторический шанс», - пишет Прохоров.

Оставить комментарий (110)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество