120

Оппозиция ищет честных прокуроров

Результаты выборов утверждены, мандаты розданы. «СР», КПРФ, ЛДПР и «Яблоко» оплакивают победу. ЕдРо празднует поражение, потеряно почти 77 мест в Госдуме.

А победители тем временем собирают данные от наблюдателей, подписанные ими бланки протоколов, сравнивают их с цифрами на портале ГАС «Выборы», пишут письма в поисках честного прокурора. И пытаются представить, какими бы были результаты, если бы не тотальные и наглые нарушения на избирательных участках, в ТИКах и ГИКах.

Как говорят представители оппозиционных партий: фальшивые выборы - фальшивая страна и им можно верить.

Подтверждений этому с каждым днем все больше и больше. И есть закономерность. Нарушений больше там, где ЕдРо превысило 50-процентную отметку голосов. Например, в Сыктывкаре на выборах в Госдуму кандидаты от партии власти получили 61,36 процента голосов - 75313-ти человек. А по данным республиканского комитета КПРФ разница только между данными из протоколов участковых избирательных комиссий и данными ТИК Сыктывкара - 32068 голосов.

Как рассказывает первый секретарь регионального отделения в Коми КПРФ Вячеслав Шулепов трудно узнать на каком именно из уровней избирательного процесса была фальсификация: «Вот смотрите - у меня в руках протокол участка № 76. Вы видите - за КПРФ проголосовали 418 избирателей, а за «единороссов» галочки поставили 754 человека. А вот протокол территориальной избирательной комиссии - у КПРФ уже 276 голосов, а у «Единой России» 1390 голосов. И эта же цифра стоит в системе ГАС «Выборы». На каком уровне произошла фальсификация, мы не знаем. То есть, на этом участке у нас украли 132 голоса, а «едроссам» приписали 736. И вбросили 264 бюллетеня. И такая картина по всем, буквально по всем участкам. Жаль, во многих мы знаем об этом только со слов наблюдателей. Официальные доказательства мы нашли по пятидесяти участкам из них, готовим материалы для суда и прокуратуры по каждому».

Свидетельства наблюдателей безапелляционны. Есть данные с 61-го участка Сыктывкара.

Согласно протоколу «Единая Россия» набрала 500 голосов. А ТИК передал в систему ГАС «Выборы» 946 голосов за ЕдРо! То есть приписана почти половина. При этом у «Яблока» в протоколе было 109 голосов, а в ГАС «Выборы» осталось 10.

Эти данные предоставил наблюдатель. Не от «Яблока». Лишний раз публиковать свою фамилию запретил. Говорит и без этого вспомнил девяностые - по телефону буквально угрожают закопать в лесу, если не заявит, что подделал протоколы.

Один из членов избирательной комиссии Сыктывкара работал над переводом результатов их участковых протоколов в цифровой вид для ГАС «Выборы» занимались или представители «Единой России» или ангажированные представители общественности. Как они переводили эти данные - никто точно сказать не может.

Кроме этого, не все объективные наблюдатели решили заявить о выявленных наблюдениях.

Заместитель руководителя Ухтинского отделения «Яблока» Вера Забалуева сообщила, что многие просто боятся:

«Один наш наблюдатель опасается за свою судьбу и вообще боится говорить, какие результаты в протоколе у него на участке», - сказала она.

А часть не видит в этом никакого смысла.

Например, член участковой избирательной комиссии № 85 с правом решающего голоса Анна Бобрецова написала заявление прокуратуру.

Она изложила в нем, как мухлевала председатель комиссии Галина Репина и ее соратники по реализации поставленной - в любом случае протащить ЕдРо - задачи: как бесконтрольно велись подсчеты, как только из-за упорства самой Бобрецовой комиссии пришлось выпустить три версии протоколов, в последнем из которых голоса за «СР», стояли такие же, какие были подсчитаны Анной и только благодаря ей появились в системе ГАС «Выборы».

С других же партий было снято приличное количество голосов. Например, 256 за КПРФ в конечном итоге превратились в 187. Но прокуратура спустила заявление в Эжвинский ТИК. Откуда ей спустили «постановление», которое, если коротко гласило следующее: никаких нарушений не выявлено, жалуйтесь в суд.

И таких наблюдателей, как Анна в Сыктывкаре, было достаточно. В результате они добились своего - прокуратура Коми заявила, что проверит правильность подведения итогов выборов на двух участках. Но оппозиция сомневается, что из этого что-то получится известно, что прокурор Коми Владимир Поневежский вошел в итоговый список праймериз и стал третьим номером в региональном списке на выборы в Госдуму. Мандат он свой, кстати, по итогам выборов оставил себе, и теперь будет работать депутатом в Москве.

Результат в республике Коми - как и по всей России. Нормальные до сих пор аполитичные жители Сыктывкара вышли на площади. Нет, им не платили американские доллары, и они не хотят революций. Поскольку у них есть семьи, работа, бизнес.

Просто они понимают, что 32068 приписанный партией власти голосов это только не считая вбросов, карусельного голосования по открепительным удостоверениям. И они умеют считать. И считают, что если брать Сыктывкар, то получается 75313 минус 32068 равно 43245 без минусов сфабрикованных на местах. И они знают, что это не провал ЕдРа - это полный провал ЕдРа. Поскольку сами за партию власти не голосовали, как не голосовали и их соседи, и их родственники, и их друзья.

Оппозиционеры ищут честного прокурора. Мы не знаем, чем все это закончится. Но знаем, что они тщательно собирают доказательства этого провала.

 

Алексей Саранский

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах