Примерное время чтения: 9 минут
556

Провинциальные страсти: выборы в регионах напоминали гражданскую войну

Сюжет Результаты выборов, прошедших 8 сентября в регионах России

На фоне ряда заявлений общественных наблюдателей, экспертов и в особенности представителей власти о том, что состоявшиеся 8 сентября выборы мэра Москвы были «самыми чистыми в истории» из регионов продолжают поступать новости о скандалах, имевших место на выборах разных уровней. Если в столице, по признанию независимых экспертов, в этот раз действительно не было замечено некоторых «традиционных» схем накрутки голосов, вроде «каруселей», организованного голосования бюджетников или массового вброса бюллетеней, то в других регионах, как заявляют представители оппозиционных партий, эти нарушения были.

Пропавшие избиратели

Депутаты от ЛДПР и «Справедливой России» заявили о непризнании итогов выборов в республиканский парламент Башкирии. В день голосования депутат-эсер Михаил Сердюк заявил Интерфаксу, что на одном из участков в Уфе наблюдателями была задержана группа «карусельщиков», у которых изъяли 1000 свидетельств о временной регистрации. По словам Сердюка, глава избиркома Башкирии Хайдар Валеев отказался рассматривать этот факт. Сердюк утверждает, что руководители избиркомов заранее получили точные указания, какой процент должны получить «Единая Россия» и КПРФ. По его словам, это 70 % и 12 % соответственно. Согласно официальным итогам голосования, партия власти получила 76 %, а коммунисты 11,7 % голосов избирателей.

Избирательные аномалии в республике были зафиксированы ещё до начала выборов. Накануне выборов на брифинге в Центризбиркоме Башкирии Валеев огласил общее количество избирателей в республике по состоянию на 7 сентября 2013 года: 3 009 150 человек. Между тем 28 августа им же были озвучены другие данные: 3 068 931 человек. За 10 дней 60 тысяч избирателей куда-то делись. По словам уфимского журналиста Артура Асафьева, комментировать эту ситуацию Валеев отказался, заявив, что на брифинге ответы на вопросы не предусмотрены.

Вооружённое похищение

Ещё один эсер, депутат Госдумы Михаил Емельянов, заявил, что не лучше была ситуация и в Ростовской области, где тоже проходили выборы в региональный парламент. Депутат сообщил изданию «Ведомости» о массовых нарушениях при голосовании. По его словам, на избирательных участках были замечены «карусели», происходило массовое удаление наблюдателей, «в том числе с применением физического насилия», отмечает он. Емельянов также заявил о попытках подкупа избирателей, массовом «вбросе листовок с компроматом» и о переписывании итоговых протоколов в ТИК. Кроме того, Емельянов сообщил о нападении неизвестных людей на участок № 1765 в Железнодорожном районе Ростова. Нападавшие похитили списки избирателей, отмечает эсер.

Информацию об инциденте подтверждает житель Ростова Алексей Азаров. 8 сентября на своей странице в Facebook он оставил запись: «Только что приехали с участка 1765. Впервые в истории выборов на этом участке произошло двойное (ДВА РАЗА ЗА ОДИН ДЕНЬ) разбойное вооружённое нападение». Азаров не уточняет, чем закончилось первое нападение, которое, по его словам, произошло в обед. Про второе, случившееся после закрытия участка, ростовчанин пишет: «Всех присутствующих уложили на пол и унесли три из четырёх журналов. Председатель с инсультом увезён медиками».

Этот эпизод обсуждался 10 сентября на пленарном заседании в Государственной Думе. По данным КПРФ, вбросы бюллетеней были зафиксированы во всех районах Ростовской области, на участки не допускались даже члены комиссий с совещательным голосом, один из них был избит. «Следственный комитет, прокуратура и полиция отказались фиксировать преступления, а их представители отказывались выезжать на место», — заявил коммунист Владимир Бессонов. По данным ЦИК, в Ростовской области партия власти набрала 62,45 % голосов.

Отмены результатов голосования оппозиционеры требуют и в Кемеровской области. По словам Емельянова, там были допущены те же нарушения, что и в Ростове. Инцидентов, подобных ростовскому, в этом регионе не зафиксировано. В СМИ Кемеровская область упоминается только в связи с данными о явке избирателей: на выборах в областной парламент явка составила 75,6 %. В этом регионе партия власти получила 86,37 % голосов.

Итоги единого дня голосования. Инфографика >>

«Оккупай-Волгоград»

О массовых нарушениях на выборах в городскую Думу Волгограда заявили местные лидеры КПРФ, «Родины», «Альянса зелёных», «Яблока» и «Гражданской платформы». 10 сентября они провели митинг у здания правительства Волгоградской области, требуя отменить итоги голосования. Получив отказ, на следующий день оппозиционеры попытались перекрыть проспект Ленина в центре Волгограда, но им помешали это сделать прибывшие наряды полиции. В итоге представители оппозиции развернули общественную приёмную у стен областного правительства. Активисты намерены дежурить здесь в круглосуточном режиме, собирая подписи волгоградцев за отмену результатов выборов в Гордуму, пояснили корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе Сталинградского обкома КПРФ. Протестующие собираются направить в суд исковые заявления по нарушениям на 315 избирательных участках города.

«То, что происходило 8 сентября, — откровенное издевательство над всеми, кто пришёл на избирательные участки. Удивляет и бездействие полиции в день голосования, которая помогала выгонять с участков наблюдателей и даже членов комиссии с правом решающего голоса, видя, что те пишут жалобы», — заявил волгоградский кандидат от КПРФ Дмитрий Карпов в комментарии на партийном сайте.

«Замочили» в луже

В подмосковном городе Видное до сих пор не могут разобраться, кто же всё-таки победил на выборах мэра: действующий градоначальник Сергей Троицкий (не «Паук» — прим. ред.) или кандидат от «Справедливой России» Александр Баюклин. Дело в том, что оба кандидата набрали почти равное количество голосов. И когда при подсчёте бюллетеней это стало ясно, между штабами развернулась борьба за те решающие несколько десятков голосов, от которых зависел исход выборов. Отмена итогов голосования только на одном из участков могла победителя сделать проигравшим.

Победителя должны были определить итоги голосования на участке 1273. Ощутив весь груз ответственности за исход выборов, участковая избирательная комиссия занималась подсчётом бюллетеней почти двое суток. При этом в здании школы, где находился участок, дважды отключали свет. В итоге данные сошлись с протоколом, который ранее выдал КОИБ: оппозиционер Баюклин набрал на этом участке на 20 голосов меньше, чем действующий мэр.

Но пока шёл пересчёт бюллетеней на участке 1273, недействительными были признаны итоги голосования на участке 1262. Оказалось, что при перевозке бюллетеней из участковой комиссии в городскую оригинал протокола голосования вместе с частью бюллетеней упал в лужу и пришёл в негодность. Согласно заверенным копиям протокола, которые УИК 1262 успела выдать наблюдателям, эсер Баюклин получил на этом участке на 84 голоса больше, чем Троицкий. Несмотря на наличие копий протокола, результаты голосования на участке признаны недействительными.

Регионы-нарушители

По словам представителя ассоциации «Голос» Григория Мельконьянца, региональные выборы действительно не были похожи на московские. «Московские выборы были образцово-показательными, единственными в стране, — говорит он, — на остальных выборах так или иначе пытались добиться нужного результата». Среди регионов, где было больше всего нарушений, Мельконьянц назвал Московскую область (особенно те районы, где губернаторские выборы были совмещены с муниципальными), Кемеровскую область, Воронеж, Рязань, Екатеринбург.

«Но в Екатеринбурге наблюдатели повели себя самоотверженно: они противодействовали «каруселям» и подкупам, в итоге им удалось защитить голоса екатеринбуржцев», — отмечает эксперт.

Более или менее спокойно, по словам Мельконьянца, прошли выборы в Великом Новгороде, Тверской области и Петрозаводске. Что касается выборов мэра Москвы, то, несмотря на их образцовую показательность, у штаба Алексея Навального всё же были претензии к организации голосования на дому. Мельконьянц считает, что эти претензии небезосновательны.

«Число проголосовавших на дому не такое маленькое — более 4 %, — говорит он, отмечая, что нарушения могли повлиять на вероятность проведения второго тура. — У нас есть претензии к тому, как оформляли документы. По закону, избиратель сам должен изъявить желание проголосовать на дому и сообщить об этом в избирком, а в Москве принцип добровольности отсутствовал: за избирателей кто-то другой решал, будет он участвовать в голосовании или нет». По его словам, от избирателей поступали жалобы на этот счёт. Мельконьянц добавил, что «Голос» создал общественную комиссию для расследования этой ситуации, чтобы не оставалось сомнений, мог быть в Москве второй тур или нет.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах