147

День выборов. Как он проходит в России

4 декабря в России стартовали выборы в Государственную Думу шестого созыва. Первыми открылись избирательные участки на Дальнем Востоке страны. Последними – в Калининградской области. Всего в России и посольствах страны за рубежом открыты 95247 избирательных участков. Принять участие в голосовании имеют право около 108 миллионов человек. Закончится волеизъявление народа в 21:00 мск. Тогда же будут опубликованы и данные экзит-полов.

В выборах участвуют семь партий: «Яблоко», Правое дело, «Патриоты России», «Справедливая Россия», «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. Впервые Госдума будет выбрана сроком на пять лет - до этого полномочия депутатов ограничивались четырьмя годами.

Для попадания в нижнюю палату парламент, партиям необходимо преодолеть 7-процентный барьер. Если за какую-либо партию проголосуют от 6 до 7 процентов избирателей, она получит два депутатских мандата, если от 5 до 6 - то один мандат. Всего в Думе шестого созыва будет 450 депутатов.

По данным ЦИКа явка на выборах к моменту написания статьи превысила 30 процентов. Пока самая высокая явка зафиксирована на Чукотке - 73,39 процента.

Традиционно много людей проголосовали и на Кавказе. В Чечне по данным на 12:00 свои голоса отдали уже 70 процентов жителей республики. Там выборы еще продолжаются.

Между тем, практически сразу с началом голосования на Дальнем Востоке перестали работать ряд сайтов, следящих за нарушениями на выборах. Первым мощной DDOS-атаке подвергся сайт «Карта нарушений» - совместный проект ассоциации «Голос» и «Газеты.Ru». Чуть позже были атакованы сайты газеты «Коммерсант», радиостанции «Эхо Москвы», журналов «Большой город» и «New Times» и сайт интернет-издания Slon.Ru. Из-за атаки хакеров ушел в офлайн и Live Journal.

Во многих регионах страны сталкиваются с проблемами наблюдатели, которых не пускают на избирательные участки. Оппозиция сообщает о случаях вброса бюллетеней. Поступает информация о так называемых «каруселях», когда избирателей с открепительными документами активно подвозят на избирательные участки.

Жалуется на нарушения и партия власти, которая утверждает, что оппозиция ведет незаконную агитацию.

Вместе с тем в правоохранительных органах страны заявляют, что голосование на выборах проходит спокойно, серьезных инцидентов не зафиксировано. За минувшие сутки возбуждены всего три уголовных дела в связи с нарушениями законодательства на выборах. Помимо этого, составлены 216 протоколов об административных правонарушениях. В основном они касаются незаконной агитации. Шесть протоколов составлены в связи с нарушением правил проведения массовых акций, два протокола - в связи с подкупом избирателей.

В Центризбиркоме России также отмечают, что от международных наблюдателей никакой информации о нарушениях на выборах также нет.

Тем временем, в первой половине дня на избирательных участках проголосовали первые лица государства. Так президент Дмитрий Медведев с супругой в 10 утра прибыл в избирательный участок № 2634 на улице Довженко. Заполнив бюллетени президентская чета опустила их в автоматический аппарат обработки избирательных бюллетеней. «Здравствуйте, ваш бюллетень обработан», – сказала машина после того, как президент опустил бюллетень в урну. «Спасибо», – с улыбкой поблагодарил президент и в знак одобрения поднял большой палец.

Чуть позже на избирательном участке № 2079 в Российской академии наук проголосовал премьер-министр России Владимир Путин. Он появился один, без супруги Людмилы.

Оставить комментарий (26)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы