aif.ru counter
200

Народ всё простит? За что политики краснеют и кусают себе локти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Суперномер: 284 ответа на ваши вопросы 07/12/2011

В 1936-1939 гг. бомбардировки и резня в провинции г. Дерсим на востоке страны стали причиной гибели 13 800 курдов. Ещё 11 600 человек были отправлены в изгнание. Эрдоган в телеобращении заявил: «Я извиняюсь. Дерсим является одним из самых трагических событий в нашей истории. Оно должно быть расследовано».

«АиФ» решил вспомнить, кто ещё из лидеров государств, известных политиков когда-либо просил прощения.

 Кто извинился Когда За что
  Билл Клинтон 1998 г. Перед угрозой импичмента 42-й президент США извинился за сексуальную связь со стажёркой Белого дома Моникой Левински. «Я сожалею о том, что обманывал свою семью и свой народ. Я очень виноват», - покаялся американский лидер.
  Борис Ельцин 31 декабря 1999 г. Уходя в отставку, первый Президент РФ обратился к народу: «Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами мечты не сбылись... Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее».
  Герхард Шрёдер 2002 г. Канцлер Германии извинился перед Дж. Бушем за то, что министр юстиции ФРГ Герта Доблер-Гмелин в одном из выступлений сравнила политические методы президента США с методами Гитлера. «Глубоко сожалею о том негативном впечатлении, которое сложилось в результате неудачного комментария министра», - повинился Шрёдер за свою подчинённую.
  Владимир Путин 2005 г. Во время «прямой линии» второй Президент РФ извинился за нападения националистов на иностранных граждан и пообещал сделать всё, «чтобы скинхеды и фашиствующие элементы исчезли с политической карты России».
  Войцех Ярузельский 2005 г. Бывший руководитель Польши извинился за вторжение войск Варшавского договора в 1968 г. в Чехословакию. «Я очень сожалею о своих действиях. До сих пор меня терзает мысль, что я принимал участие в этих событиях» - так каялся генерал.
  Вацлав Клаус 2008 г. Чешский лидер извинился перед страной и своей женой за роман с 28-летней стюардессой Петрой Беднаровой. Скандальная история стала достоянием общественности, когда в прессе появились фотографии, сделанные скрытой камерой, - на них глава государства с любовницей покидают один из дорогих отелей Праги и садятся в президентский лимузин.
  Кевин Радд 2008 г. Австралийский премьер просил прощения у аборигенов за годы «горя, потерь и страданий» - политику выживания их с родных земель и насильственную интеграцию их детей в белое общество. Речь транслировалась не только по ТВ, но и на специально установленных на площадях гигантских экранах.
  Госдума России 2010 г. В заявлении «О катынской трагедии и её жертвах» депутаты от имени народа РФ признали факт расстрела тысяч польских граждан и выразили сочувствие жертвам необоснованных репрессий. Против заявления выступила только фракция КПРФ.
  Гордон Браун 2010 г. За неделю до парламентских выборов британский премьер извинился перед пенсионеркой, с которой общался в пригороде Манчестера. После той встречи глава кабинета поделился впечатлениями о ней с помощниками, забыв снять с себя микрофон. В итоге телезрители узнали, что 65-летнюю Джиллиан Даффи премьер обозвал «узколобой тёткой», которая замучила его вопросами. На следующий день Браун не менее шести раз просил прощения и даже лично навестил для этого Даффи. «Я кающийся грешник», - сказал после этого Браун. Спустя неделю его партия всё же проиграла выборы.
  Ёсихико Нода 2011 г. Премьер-министр Японии публично извинился за получение предвыборных пожертвований (около 6 тыс. долларов) от  иностранцев, что запрещено законом: «Я приношу искренние извинения за волнения и беспокойство, которые я доставил. С этого момента я буду внимательно следить, чтобы подобные случаи никогда не повторились в будущем».

Смотрите также:

Оставить комментарий (17)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы