aif.ru counter
28.10.2013 13:23
17197

Андрей Сидорчик: Жириновский и тот, кто живет в Чечне

Андрей Сидорчик.
Андрей Сидорчик. © / АиФ

Причиной стали высказывания лидера ЛДПР в одной из телепередач на федеральном канале. Жириновский в ходе обсуждения методов борьбы с терроризмом призвал ограничить рождаемость на Северном Кавказе, введя штраф за рождение третьего ребенка. Также неистовый либерал-демократ предложил ограничить передвижения кавказцев, «оградив территорию Кавказа колючей проволокой».

Первым, кто побежал жаловаться на Жириновского в соответствующие органы, был глава «Яблока» Сергей Митрохин. Он счел слова Жириновского «откровенно нацистскими».

Вслед за Митрохиным потянулись и другие возмущенные – правозащитники, оппозиционеры, депутаты Госдумы от Северного Кавказа.

И, наконец, счел необходимым высказаться по этому поводу глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Мне непонятно, как такого безнравственного, безответственного человека можно называть политиком, как можно доверять ему важные государственные дела», — заметил многоуважаемый Рамзан Ахматович.

Золотые слова! И, что интересно, их с легкостью можно применить ко многим российским деятелям. Вот, например, к Анатолию Сердюкову. Или к Дмитрию Ливанову. Да что там — к сотням и тысячам российских политиков и чиновников отлично подходят слова Рамзана Ахматовича Кадырова.

Но вот какая получается штука. Владимир Вольфович Жириновский высказывается в подобном тоне на разные темы уже более 20 лет. И, надо признать, его выступления у определенных и довольно широких слоев общества всегда находят живой отклик. В противном случае он никогда бы не продержался на плаву столь длительный срок.

Однако те, кто имел счастье встречаться с Владимиром Вольфовичем не в публичной обстановке, знают, что на самом деле это человек чрезвычайно трезвый и прагматичный. Поэтому между его словами и делами дистанция огромного размера.

Будь иначе, и претворись в жизнь хотя бы один процент того, что обещал Жириновский за свою карьеру, «конец света» давно бы уже наступил. И неважно, случилось бы это от применения тектонического оружия, от удара ядерных космических боевых платформ, либо от чего-то другого, что обещал Жириновский.

Но Владимир Вольфович на самом деле — это такой свисток на чайнике, который, озвучивая агрессивные лозунги, переводит в пар крайнее возмущение происходящим в стране, имеющееся у определенной части населения.

И эта часть, наслушавшись Жириновского, отправляется не устраивать погромы, а «голосовать за Жирика», в надежде на то, что он действительно окружит Северный Кавказ колючей проволокой.

Однако прагматик Жириновский ничего подобного никогда делать не будет. Если сопоставлять Жириновского с другими политиками и чиновниками, то надо признать, что, несмотря на свою риторику, он едва ли не самый безобидный для народа.

Можно, конечно, сказать, что в нормальном обществе политик не имеет права на подобные высказывания. Бесспорно, но нам-то до нормальности в политической и общественной жизни еще очень далеко.

Но Владимир Вольфович Жириновский, при всех своих недостатках, некоторых вещей себе не позволял никогда. Например, не закатывал публичную истерику с трансляцией на весь стадион из-за того, что ему не нравится ход футбольного матча. Не размышлял вслух о возможности совершения убийства молодого спортсмена из-за того, что тот сказал «неправильные слова».

Владимир Вольфович Жириновский не заявлял, что его партия финансируется сверхъестественными силами. Лидер ЛДПР не пытался добиться победы в национальном проекте по выбору достопримечательностей, заставляя всех членов партии в обязательном порядке слать СМС в поддержку нужной кандидатуры. Жириновский, потерпев в этом начинании относительную неудачу, не закатывал скандал федерального масштаба, требуя пересчета голосов и заведения уголовного дела.

А тому, кто все это делал, можно адресовать прекрасные слова Рамзана Ахматовича Кадырова.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (25)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество