11353

Поднять Европу с колен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Мир до победного конца 09/07/2014
Михаил Леонтьев.
Михаил Леонтьев. www.russianlook.com

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, распечатка частной беседы которого утекла в прессу, признал в этом разговоре, что из-за США Польша может поссориться с Германией и Францией, что страны Евросоюза пляшут под дудку Штатов.

Михаил Леонтьев, теле­ведущий:

- Сикорский - человек, весьма сдержанно относящийся к России, неглупый, аккуратный. Ситуацию он представляет себе абсолютно правильно. Так что ничего сенсационного в этом разговоре нет. Было бы странно, если бы вменяемый польский министр видел бы всё в ином свете. 

Гораздо важнее другое: насколько Европа вообще сохранила свободу воли и как далеко эта самоубий­ственная политика соглашательства и политкорректности может зайти? Есть мнение, что Европа фактически мертва, что она, посыпая голову пеплом, и дальше будет действовать под диктовку США. Сейчас мы видим именно это. Хотя там и существует пассивное сопротивление - это, в первую очередь, европейский бизнес, немецкая промышленность, которая прекрасно понимает, что происходит. 

Вы помните так называемую ось Берлин - Париж - Москва? Ширака и Шрёдера, объявивших себя парт­нёрами России? И где сейчас Ширак и Шрёдер? Способность американцев манипулировать европей­скими политиками, заменяя людей, которые пытаются вести любую самостоятельную линию, на своих марионеток, неограниченна. Не для того США оккупировали Европу в течение всех этих лет, чтобы позволить ей принимать самостоятельные решения, не совпадающие с интересами США.

Почему заговорили о газовых интересах США? Дело ведь не в том, что американцам некуда девать свой сланцевый газ и они его продадут Европе. Нет, им нужно системно уничтожать европейскую конкурентоспособность, лишив её более доступного российского газа. 

Однако есть некая надежда на то, что, когда Европу уже совсем начнут заламывать до хруста костей, она вспомнит о своей гордости и всё-таки нач­нёт вставать с колен. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (43)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах