Примерное время чтения: 6 минут
261

Региональные выборы: в Туле раздавали водку, в Рязани пиво, в Воронеже гречку

14 марта в 76 регионах России прошли более 6,2 тысячи выборов разных уровней и референдумов. Свои двери для избирателей открыли около 31 тысячи избирательных участков. В восьми субъектах: Свердловской, Курганской, Рязанской, Калужской и Воронежской областях, а также в Хабаровском крае, Республике Алтай и Ямало-Ненецком автономном округе - выбирали региональные парламенты. На 269 депутатских кресел здесь рассчитывали 1903 кандидата.

В Краснодаре, Иркутске, Омске, Ростове-на-Дону и Ульяновске выбирали мэров. В каждом из этих городов на кресло градоначальника претендовали по четыре кандидата, за исключением Иркутска: там за пост мэра боролись шесть человек.

Самыми массовыми были выборы в органы местного самоуправления: более 80 тысяч кандидатов оспаривали более 37 тысяч постов глав муниципальных образований.

Средняя явка на вчерашних выборах, по предварительным данным, составила около 42%.

Своих кандидатов на выборы выдвинули по спискам четыре представленные в парламенте партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», которые зарегистрированы на всех выборах в региональные парламенты. Партия «Правое дело» получила регистрацию на выборах в Воронежской и Рязанской областях. Списки «Патриотов России» зарегистрированы в Калужской, Рязанской областях и ЯНАО.

По данным на утро понедельника 15 марта, уверенное лидерство на всех выборах регионального уровня удерживает партия «Единая Россия». В среднем по России ЕР набирает от 43% до 70% с небольшим голосов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя Высшего совета партии Бориса Грызлова. В настоящее время подсчет голосов продолжается.

Наилучших результатов «единороссы» добились в Ямало-Ненецком автономном округе, получив около 70 процентов голосов. В то же время в Свердловской области за кандидатов от ЕР проголосовали около 39 процентов избирателей. Это наименьший показатель по стране.

Кроме того, кандидаты от «Единой России» проиграли выборы мэра в Иркутске: там с солидным отрывом побеждает кандидат от КПРФ Виктор Кондрашов. А в Усть-Илимске «единороссов» обошел выдвиженец «Справедливой России» Владимир Ташкинов.

Представители трех других думских партий, участвовавших в выборах, выразили удовлетворение своими результатами на региональных выборах. Каждая из этих партий получила в большинстве регионов в среднем более 10 процентов голосов каждая, сообщает Lenta.Ru.

Если говорить о количестве жалоб на ход выборов, то в течение воскресного дня на «горячую линию» Российского фонда свободных выборов поступило 1463 обращения. Из Краснодарского края поступило 34 жалобы на подготовку к выборам – рекордное по стране количество. Из Ростовской области пришли 32 жалобы, из Московской — 26, из Калужской — 18, а из Свердловской — 15.

Жалоб на незаконную агитацию в сравнении с октябрьскими выборами стало в 2,5 раза больше — всего 95. Больше всего жаловались жители Иркутской и Калужской областей, пишет газета «Труд».

В сам Центризбирком поступило вчера 355 жалоб. Замглавы ЦИК Леонид Ивлев отметил, что нынешние выборы в целом прошли спокойнее, чем в прошлом октябре. «Имеющиеся незначительные нарушения не способны повлиять на волеизъявление граждан, они не носят массового характера», — уверен он.

Водка, пряники, зеленка

Несмотря на спокойный в целом характер нынешних выборов, они не обошлись без нарушений и курьезов. Причем в некоторых случаях отличить одно от другого довольно-таки затруднительно.

Как сообщает «Коммерсант», в Ямало-Ненецком автономном округе наблюдателей от ЛДПР не пустили на участки в Лабытнангахе и в Новом Уренгое. По словам координатора отделения партии Максима Лазарева, это было сделано для того, чтобы «опечатать урну без наблюдателей». Партия намерена обратиться в прокуратуру.

В Новосибирской и Курганской областях несколько избирателей объявили голодовку в знак протеста против действий избирательных комиссий. По словам Леонида Ивлева, бастующие потребовали отменить выборы, а территориальный избирком отправить в отставку. Об этом сообщает «Новый регион» со ссылкой на РБК.

Похожий случай произошел в Курганской области. Однако там воли избирателя хватило лишь на один час голодовки. Очевидно, большего произвол местных чиновников, против которого выступал мужчина, не заслуживал.

В Свердловской области избирателей привозили на участки, так сказать, крупным оптом. Согласно данным «Коммерсанта», студентов, собранных возле Уральского госуниверситета, увезли на голосование в Невьянск. Привозили избирателей и на «Уралмаш». А на участке 1703 голосование проходило при открытых шторках согласно распоряжению председателя – «чтобы не фотографировали бюллетени».

В городе Каменск-Уральский избиратель убежал с избирательного участка, прихватив с собой бюллетень. Его попытался задержать сотрудник милиции с соседнего участка, и эта попытка стоила ему погон: их оборвал похититель бюллетеня.

Листовки, компрометирующие листовки лидера списка «Справедливой России» Галины Кудрявцевой, лидера воронежских коммунистов Сергея Рудакова и секретаря обкома КПРФ Андрея Рогатнева, появились в Воронежской области в ночь на 14 марта. Накануне в подъездах домов развешивались агитационные материалы единоросса Геннадия Колдашова. А в Воронежскую архитектурно-строительную академию явились голосовать по открепительным удостоверениям 200 солдат-срочников. Но им это не удалось.

Как сообщают наблюдатели от КПРФ, в Левобережном районе города избирателям раздавали водку и гречку.

Попытки «продуктового подкупа» избирателей имели место и на выборах в рязанский парламент. Как сообщили наблюдатели от «Единой России», из машины, оклеенной предвыборными плакатами ЛДПР, горожанам раздавали продуктовые наборы, состоящие из водки и колбасы. В ответ ЛДПР обвинила членов «Молодой гвардии» «Единой России» в том, что они, «замаскировавшись» под активистов ЛДПР, раздавали на улице «пиво и пряники».

В Омске пожилой мужчина пришел проголосовать, несмотря на плохое самочувствие. Обостренное чувство гражданского долга стоило избирателю жизни. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в горизбиркоме, в фойе ему стало плохо с сердцем. Приехавшие врачи «скорой помощи» оказались бессильны: мужчина скончался.

Случаи летального исхода зафиксированы и на выборах городской думы в Туле. Там три человека умерли от отравления продуктами, подаренными политиками. «Установлен факт передачи жителям города продуктов, не отвечающих гигиеническим требованиям безопасности по микробиологическим и токсикологическим показателям. Зарегистрировано более 37 случаев отравления, а также три летальных исхода», – сообщает глава тульского управления Роспотребнадзора Лидия Шишкина. Ее слова цитирует «Коммерсант». Без раздач крепких горячительных напитков не обошлось и здесь.

Порой формы протеста избирателей принимали причудливые формы. Так, в городе Волгодонск Ростовской области член участкового избиркома, направляясь утром на избирательный участок, был облит зеленкой. Случаем занимается милиция, пишет РБК.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (40)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах