aif.ru counter
29.06.2011 00:05
Дмитрий Белоусов
109

Сброшены с Парнаса. Минюст отказал в регистрации Партии народной свободы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Чем кошки угрожают человечеству? 29/06/2011

В прошедшие выходные состоялся съезд «Правого дела». Многие эксперты считают, что эти партии на выборах боролись бы примерно за одного и того же избирателя. Что-то похожее, не исключено, может произойти в будущем.

Недавно министр юстиции А. Коновалов предположил, что в России когда-нибудь будет введён уведомительный порядок создания политических партий. Кстати, на днях президент Д. Медведев внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, снижающий проходной барьер на думских выборах с 7 до 5%. Правда, поправка рассчитана на участников думской кампании 2016 г. Пока же наше партийное законодательство остаётся достаточно суровым.

Плохо готовились?

Выборочная проверка Мин-юста «забраковала» часть членов партии (их должно быть не менее 45 тыс. человек в половине субъектов РФ). Среди «парнасовцев» обнаружили давно умерших и несовершеннолетних граждан.

«Претензии Минюста серьёзны, убедительны и основаны на доскональном изучении документов, - комментирует ситуацию Александр Брод, сопредседатель Ассоциации по защите прав избирателей «Гражданский контроль». - В ПАРНАСе знали, что проверять их будут детально и жёстко, поскольку это оппозиционная партия. Но, на мой взгляд, они недостаточно подготовились и не очень тщательно провели работу с документами».

«С одной стороны, это может быть некачественная работа партийных структур, - рассказал в интервью одному из информагентств Георгий Чижов, вице-президент Центра политических технологий. - С другой - возможно вредительство «засланных казачков», которые специально допустили эти ошибки, собирая подписи членов партии... Такое бывало при сборе подписей».

Тем временем в Минюсте говорят, что в территориальные органы ведомства поступают «собственноручно написанные заявления граждан, отрицающих членство в партии или участие в общем собрании». Наблюдатели обращают внимание на видеозаписи учредительных собраний в некоторых регионах, где количество участников действительно было намного меньше и заявленных партией цифр, и минимально необходимого по закону. Впрочем, «мёртвые души» партийных рядов были не единственной претензией Минюста к регистрационным документам Партии народной свободы. Вопросы возникли и к её уставу.

Не сильно хотели?

«Полагаю, что изначально партия ПАРНАС строилась не для того, чтобы зарегистрироваться, - говорит Георгий Фёдоров, исполнительный директор «Гражданского контроля». - Она бы не имела никаких шансов пройти в Думу. Не получив регистрации в Минюсте, партийцы приобрели возможность выставить своих лидеров политическими мучениками». «Участие в выборах показало бы, какой реальной популярностью обладает эта партия», - рассуждает Ярослав Терновский, член Общественной палаты. По его мнению, в политкругах Запада она пользуется едва ли не большей поддержкой, чем у себя на родине. В Евросоюзе и США действительно очень резко отреагировали на отказ в регистрации ПАРНАСа, назвав это ущемлением политических прав.

Парнас - гора в Греции, на которой обитали мифические музы - боги искусства. Попытка таких политиков, как Борис Немцов и Михаил Касьянов, вернуться в политические «небожители» снова не удалась.

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество