Примерное время чтения: 8 минут
3743

«Единая Россия» может дать Путину «минус» на выборах 2018 года – эксперты

Владимир Путин на съезде «Единой России», 2012 год.
Владимир Путин на съезде «Единой России», 2012 год. / www.globallookpress.com / www.globallookpress.com

Разговоры о том, что «Единая Россия» теряет статус «партии власти», ведутся уже более двух лет: с тех пор как Владимир Путин в мае 2011 года объявил о создании «Общероссийского народного фронта». Официально было заявлено, что «фронт» не заменит «Единую Россию», а только вольет в нее «свежую кровь». 2011 год был не самым удачным для партии власти: интернет-мем «партия жуликов и воров», запущенный Алексеем Навальным, набирал все большую популярность. Недовольство партией подогревалось тем, что интернет был полон коррупционных историй с участием представителей «Единой России», а также описаний случаев «ручного управления» выборами в регионах.

Между тем приближались выборы в Госдуму, и с имиджем партии надо было что-то делать. В этой ситуации «Народный фронт» служил сразу двум целям. Во-первых, он должен был поправить имидж партии власти через включение в предвыборный список беспартийных и будто бы даже оппозиционно настроенных представителей «народа». А во-вторых, дать возможность Путину дистанцироваться от дискредитировавшей себя «Единой России». «Фронт» с самого начала называли новой «партией» Путина, хотя более двух лет у него не было никакого юридического статуса. Лишь 12 сентября 2013 года он был зарегистрирован в Минюсте как общественное движение.

Партсъезд без «Единой России»

Однако тема «Народного фронта» не получила того развития, которого от нее ждали: он не стал ни новой партией власти, ни какой-то эксклюзивной площадкой для программных заявлений Путина. В этом году такой площадкой стал Валдайский форум, что помогло отодвинуть «Единую Россию» еще дальше на периферию политической жизни.

Политолог Борис Межуев, участник форума, говорит, что мероприятие оставило ощущение хорошо организованного партийного съезда. «Это было превращено в главный, чуть ли не политический партсъезд. Было ясно, что это основная идеологическая площадка страны», — отмечает он. Там, по мнению эксперта, прозвучали программные заявления Путина по внешней и внутренней политике: президент подчеркнул роль России как миротворца в международных конфликтах, продемонстрировал менее агрессивный подход к представителям оппозиции, обозначил консервативно-христианский подход к решению внутренних проблем страны.

При этом организаторы форума сумели исключить все то, что так раздражало россиян на съездах «Единой России»: лесть в адрес лидера, «аплодисменты, переходящие в овации», предсказуемость. Этим форум был почти противопоставлением будущему съезду «Единой России». Межуев ожидает, что на площадке форума теперь будет «твориться идеология», что с этого года Валдай не ограничится проведением мероприятия раз в год, а успех форума будет «во что-то мультиплицирован».

Читайте также: Как Народный фронт отличить от «Единой России»? >>

ЕР может «съесть» голоса за Путина

Недаром после окончания форума журналисты сразу озаботились судьбой «Единой России» и принялись выяснять, появится ли Путин на съезде партии власти, назначенном на октябрь. Появилась даже информация о том, что Путин отказался от участия в съезде единороссов.

Вице-президент «Центра политических технологий» Алексей Макаркин считает, что Путин, собираясь участвовать в выборах в 2018 году, на съезд едва ли придет. «Ему не надо идентифицировать себя с партией, если он хочет выиграть в первом туре», — говорит эксперт. Как представитель «Единой России», президент вряд ли получит больше половины голосов, так как саму партию сейчас на этот результат не ведут, отмечает Макаркин. ««Единая Россия» никаких плюсов ему не дает, а может дать минус», — заключает политолог.

Впрочем, бывший чиновник Управления внутренней политики Кремля Алексей Чеснаков считает, степень интереса президента к партии будет понятна в день съезда, и гадать заранее, как поступит Путин, не имеет смысла. «Если он приедет, это будет воспринято как поддержка партии, не приедет — можно будет трактовать это как демонстрацию дистанции между президентом и партией», — добавил он.

Но тревожный сигнал партии власти уже послан. Межуев обращает особое внимание на то, что «главное идеологическое событие года» (Валдайский форум – прим.ред.) обошлось без участия представителей «Единой России».

По мнению Чеснакова, отсутствие представителей партии на форуме связано с тем, что «Единая Россия» заняла пассивную позицию по отношению к ключевым политическим процессам в стране. «Она демонстративно дистанцируется от ряда принципиальных решений, начиная от вопросов, связанных с выполнением указов президента, и заканчивая формированием повестки дня», — говорит он.

Чеснаков считает, что пассивная позиция партии связана с отсутствием у ее руководства понимания, как работать в нынешней политической ситуации, а также с тем, что у партии нет полноценной политической программы.

Вместо козла отпущения

Макаркин отмечает, что положение «Единой России» противоречиво. Несмотря на демонстративный отход президента от нее, по цифрам у партии все хорошо, говорит эксперт: на выборах она получает абсолютное большинство голосов, любая ее неудача воспринимается как событие. «Так что с Единой Россией» ничего страшного не происходит», — заключает эксперт.

Она все еще остается партией власти в полном смысле этого слова, уверен Макаркин. Но вместе с тем положение «Единой России» довольно шаткое. Дальнейшая ее судьба сильно зависит от общественных настроений. Кремль может использовать партию как «козла отпущения», если недовольство общества непопулярными мерами власти будет расти. На счет «Единой России», как и на счет правительства, можно списать, например, закон о нормах на электроэнергию, отказ от заморозки тарифов на ЖКХ, инициативу ограничить неработающих граждан в пользовании медицинскими услугами.

«Что-то мне подсказывает, что реакция на это будет еще более негативной, чем на монетизацию льгот», — говорит Макаркин. Если «Единую Россию» принесут в жертву общественному мнению, ее могут заменить «чем-нибудь, сконструированным на базе «Народного фронта»», считает политолог.

«Единая Россия» не является для Кремля чем-то сакральным, что он должен сохранить во что бы то ни стало. «Никто не хочет делать новой КПСС — ни из «Единой России», ни из «Народного фронта», — считает Макаркин. — Кремлю не нужна политическая сила, которая, хотя бы в теории, могла диктовать ему свои условия. Власти нужен инструмент». Такими инструментами на сегодня являются «Единая Россия» и «Народный фронт»: одна формирует на выборах партийные списки, другой будет поставлять одномандатников. Если появятся лучшие инструменты, за старые никто держаться не будет.

Пора сдавать партбилеты?

Вторым, после создания «Народного фронта», серьезным ударом по имиджу партии власти стал массовый исход из нее высших государственных чиновников. В марте 2013 года из «Единой России» вышло все руководство администрации президента, включая одного из ключевых функционеров партии Вячеслава Володина. Тогда же покинул партию полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. На фоне дальнейшего снижения политической значимости «Единой России» эксперты не исключают второй волны сдачи партийных билетов.

Возможность исхода из «Единой России», считает Чеснаков, будет зависеть от того, как партия будет себя вести. «Пока она не демонстрирует своих лидерских качеств, из-за этого она, конечно, теряет свою привлекательность для самых активных и ярких людей, думающих о будущем страны», — говорит Чеснаков, который сам не так давно вышел из партии.

«Очевидно, что большинство приоритетных законопроектов и инициатив на сегодняшний день не проходят обсуждения внутри партии, — продолжает он. — Они обсуждаются кулуарно, члены партии это чувствуют и поэтому не заинтересованы в том, чтобы работать в структуре, которая не прислушивается к их мнению».

«Не думаю, что будет массовый исход из партии», — считает Макаркин. Политолог предполагает, что единороссы будут осторожнее, учитывая неудачный опыт своих коллег по партии, которые не так давно перешли из «Единой России» в партию Михаила Прохорова. Макаркин отмечает, что перебежчики «пролетели» на прошедших выборах, так как «Гражданская платформа» преодолела проходной барьер в местные парламенты только в двух регионах.

Большинство будет рассуждать здраво, уверен политолог. Он сравнивает «Единую Россию» с КПСС: абсолютное большинство ее членов сохранили партийные билеты, но после «перестройки» спокойно перешли в новую власть.

Возможно, «Единая Россия» больше не является карьерным лифтом для новичков, желающих попасть во власть, но членство в ней продолжает рассматриваться как знак лояльности Кремлю и остается средством сохранения статус-кво. «Если на выборах попадешь в региональный список партии — сохранишь депутатский мандат. Большую карьеру на этом не сделаешь, но удержишь, что есть», — пояснил Макаркин логику единороссов на сегодняшний день.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах