68

Оппозиция лоббирует «список Магнитского» в Вашингтоне

В распоряжении СМИ оказался текст отчета члена федерального политсовета российского общественно-политического движения «Солидарности» Владимира Кара-Мурзы о ходе переговоров о внесении поправок в законопроект «Правосудие для Сергея Магнитского».

Как сообщает «Общая газета», отчет по переговорам с сотрудниками Конгресса США был написан в феврале этого года и предназначался для основателей «Солидарности» Бориса Немцова и Гарри Каспарова.

Как отмечает в своем отчете Кара-Мурза, его задачей было «добиться внесения в текст обновленного законопроекта «Правосудие для Сергея Магнитского» дополнений и поправок, распространяющих действие визовых санкций за пределы конкретного дела».

По мнению автора отчета, «помимо чиновников, причастных к расследованию и смерти Магнитского, ограничения на въезд в США должны касаться представителей государственной власти, несущих ответственность за нарушение международных обязательств РФ» в сфере межгосударственных соглашений о правах человека.

В отчете перечислены нарушения, за которые, как полагает Кара-Мурза, следует наказывать невыдачей виз российских чиновников: «В области защиты свободы собраний и свободы выражения мнений; права на свободные выборы; права на справедливое судебное разбирательство; защиты от пыток и внесудебных расправ; государственной коррупции».

Согласно закону, американские компании, оказывающие услуги иностранным гражданам в области лоббирования или связей с общественностью, обязаны подавать отчеты в соответствующие госорганы.

В результате вся информация о лоббистах и расходах, потраченных на оказание услуг подобного рода, в обязательном порядке публикуется на официальном сайте Foreignlobbying.org. На нем можно найти информацию по лоббистской деятельности «Газпром Экспорт», мэрии Санкт-Петербурга, и даже структуры Олега Дерипаски. Однако упоминания о лоббировании интересов российской внесистемной оппозиции в Конгрессе США на этом портале отсутствуют.

Законопроект «Правосудие для Сергея Магнитского» предусматривал введение визовых санкций в отношении ряда российских госслужащих, на которых некоторые американские политики и их российские коллеги возлагают ответственность за гибель юриста фонда Hermitage Capital Management. Он утратил юридическую силу в начале этого года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество