84

Через несколько часов будет опубликован список виновных в смерти Магнитского

Во вторник же российские правозащитники передали президенту Дмитрию Медведеву доклад по делу Магнитского, в котором пока нет окончательного вывода о том, почему умер юрист - его представят по завершении расследования, которое ведет Следственный комитет при прокуратуре России. Президент выслушал выводы экспертов во время выездного заседания совета в Нальчике.

На встрече правозащитников с главой государства, которая проводилась за закрытыми дверями, была предоставлена экспертиза. «Она была уже сегодня готова... Выводы озвучивали, и экспертиза будет завтра опубликована на сайте совета, полностью все – с названием должностей, кто принимал участие», – цитирует Lenta.Ru слова Ирины Ясиной - члена совета.

15 июля будет представлено промежуточное заключение совета о том, как велось следствие по делу Магнитского. «Мы передали президенту наш доклад о том, как, на наш взгляд, велось следствие по делу Магнитского... Надеемся, что это защитит авторов, так как для людей это опасно», – заявила Светлана Ганнушкина, входящая в президентский совет.

Между тем некоторые подробности стали известны благодаря другим членам совета. По их словам, закон был нарушен как следователями, так и врачами, не оказавшими юристу медицинскую помощь. Так, председатель правления региональной общественной организации «Независимый экспертно-правовой совет» Мара Полякова заявила, что озвученные накануне выводы Следственного комитета о том, Магнитскому не была оказана должная медицинская помощь, подтверждают и эксперты. Фигурирует, в частности, фамилия врача СИЗО Гаусса.

По словам Поляковой, эксперты также пришли к выводу о том, что к расследованию дела Магнитского были допущены следователи, не имевшие права заниматься этим делом. «Расследование проводилось незаконным составом следственной группы», – отметила правозащитница. Дело в том, что в состав следственной группы были назначены люди, которых сам Магнитский обвинял в причастности к преступлению. «Уже одно это является достаточным основанием для того, чтобы эти люди были отведены и не могли участвовать в расследовании», – передает слова эксперта Газета.Ru.

Кроме того Полякова отметила, что «были допущены очевидные процессуальные нарушения при заключении Магнитского под стражу». Председатель совета заключила, что учитывая все эти нюансы, сложно говорить о конкретных сроках предоставления окончательного отчета по данному делу.

В настоящий момент дело по факту смерти Магнитского расследуется по ч. 2 ст. 124 (неоказание помощи больному) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе). Конкретных обвинений пока никому не предъявлено, однако СК РФ уже пообещал начать уголовное преследование причастных к гибели юриста должностных лиц.

37-летний юрист инвестфонда Hermitage Capital скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Там он содержался под арестом по обвинению в уклонении от уплаты налогов. По мнению коллег Магнитского, реальным поводом для уголовного преследования были его активные попытки воспрепятствовать хищению из бюджета РФ 5,4 млрд рублей. По данным Hermitage, в афере по выводу средств участвовала целая группа коррумпированных сотрудников правоохранительных органов, судей и их сообщников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество