70

США запретили въезд в страну 60 российским чиновникам

Власти США ввели запрет на въезд в страну нескольких десятков российских чиновников из так называемого «списка Магнитского». Эти должностные лица, по версии американской администрации, связаны с делом юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в заключении.

«В соответствии с законом об иммиграции и гражданстве, госдепартамент обязан отказывать в выдаче виз лицам, имеющим отношение к нарушениям прав человека, таким как пытки и внесудебные убийства. Госдепартамент предпринял необходимые меры для того, чтобы у лиц, имеющих отношения к неправомерной гибели Сергея Магнитского, не было американских виз. В соответствии с законом об иммиграции и гражданстве, мы не раскрываем имена людей, которым отказано в визах», – говорится в заявлении представителя госдепартамента США, которое приводит «Газета.Ru».

Помимо запрета на посещение США, у чиновников в Соединенных Штатах заморожены их банковские счета, передает РБК.

Реакции российских властей на введенные санкции пока не последовало. МИД РФ официальных комментариев не дает. В ведомстве уточнили, что они последуют позже.

«Сейчас мы разбираемся с сутью вопроса - он очень серьезный и затрагивает отношения двух стран. Прежде чем что-то комментировать, необходимо разобраться с фактурой, что мы и делаем», - заявил представитель ведомства.

Авторами «списка Магнитского», куда вошли имена 60 российских должностных лиц, являются председатель Хельсинкской комиссии конгресса США Бенджамин Кардин и член палаты представителей Джеймс Макговерн. Список был составлен осенью 2010 года. Попавшие в перечень чиновники и сотрудники силовых ведомств были, по мнению авторов списка, причастны к смерти в ноябре 2099 года юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Магнитский умер в СИЗО «Матросская тишина». Он находился там под арестом по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Непосредственной причиной смерти, по утверждению врачей следственного изолятора, стали токсический шок и острая сердечная недостаточность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы