56

Медведев: За демографию и детство мы взялись всерьез и надолго

Президент России Дмитрий Медведев в своем ежегодном Послании Федеральному собранию сказал, что намерен взяться за решение демографической проблемы всерьез и надолго, а тема защиты детства является одной из центральных в его Послании.

«Тема демографии и детства – одна из центральных в моем послании, я уделю ей главное внимание, - заявил глава государства, которого цитирует «Газета.Ru». - По сравнению с 2005 годом рождаемость у нас увеличилась более чем на 20%, а младенческая смертность сократилась на четверть».

Президент отметил, что в ближайшие 15 лет будут сказываться последствия демографического спада 90-х. В связи с этим, по его словам, необходимо «повысить доступность и качество медицины и качественной помощи детям, систему восстановительного лечения детей, лечение женщин репродуктивного возраста, в том числе, искусственное оплодотворение. Надо модернизировать больницы».

«И на это мы направим значительные ресурсы, - пообещал Медведев. - Не менее 25% средств, которые будут выделены на модернизацию здравоохранения, пойдут на детскую медицину. Это составит примерно 100 млрд. рублей в ближайшие два года».

Также президент заявил, что после рождения третьего ребенка семьям надо выделять безвозмездно земельный участок. Кроме того, президент предложил освободить от налогов родителей тяжело больных детей.

Президент выразил обеспокоенность тем, что в России не хватает более миллиона мест для детей в детсадах, и заявил, что необходимо развивать негосударственные детские сады, а также организовать дошкольные группы в школах.

«То, что ребенка приходится записывать в детский сад сразу после его рождения, является ненормальным. Но надо не только увеличивать количество мест в государственных детских садах, а также создать условия для развития негосударственных детских учреждений и семейных детсадов. Им необходимо предоставить налоговые льготы. А для детей, которые не посещают детские сады, надо создавать дошкольные группы в общеобразовательных школах», – сказал Медведев.

В стране сейчас находятся около 130 тысяч детей «вне семейной заботы», понятие «ничьи дети» должно уходить из жизни, сказал Медведев.

«Еще 130 тысяч ребят остаются вне семейной заботы. У них нет ни родителей, ни опекунов… Нужно еще много сделать, чтобы само понятие брошенные дети уходило из нашей жизни… ничьих детей в нашей стране быть не должно»,- сказал Медведев. Он добавил, что органы гражданской опеки должны быть нацелены на усыновление детей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество