81

Решение США по ПРО стало рождественским подарком для Путина

Иностранная пресса демонстрирует большое разнообразие оценок и мнений: одни говорят о надеждах на новые прорывы между Россией и США, другие беспокоятся за глобальную безопасность.

Как пишет The Washington Times, решение США по ПРО в Восточной Европе стало досрочным подарком на Рождество премьеру России Владимиру Путину.

Редактор издания Уэсли Прюден обращает внимание на то, что заявление Обамы прозвучало 17 сентября - в 70-ленюю годовщину вторжения советских войск в Восточную Польшу.

По его мнению, решение по ПРО означает, что «даже Вашингтон может быть запуган российским медведем».

«Обама отказывается от «Звездных войн» и делает ставку на Россию» - так сегодня озаглавила свою статью газета Times. По мнению издания, этот шаг имеет целью исключительно успокоение российских политиков.

«Это решение означает, что Обама отводит России решающую роль в своей широкой повестке дня. Он очень нуждается в сотрудничестве с Москвой в борьбе против ядерных амбиций Ирана и переговорах по новому договору о сокращении ядерных вооружений», - пишет Times.

The Telegraph пишет, что после решения США изменить программу по ПРО в Европе «Владимир Путин может позволить себе фирменную улыбку», поскольку этот шаг Соединенных Штатов «дает возможность российскому премьеру значительно усилить свое влияние внутри страны и за ее пределами». По мнению газеты, Россия восприняла решение США по ПРО как знак того, что Белый дом всерьез воспринимает Россию как самую крупную державу мира». «Для Кремля как будто наступили все праздники сразу», - пишет издание.

Как полагает The Los Angeles Times, Москва давно ждала подобного решения президента США. Россия воспринимает его как «исправление ошибки». По мнению газеты, российская политика в отношении Ирана при этом вряд ли изменится.

The Wall Street Journal отмечает, что в России «возможно, воодушевлены решением Вашингтона и его политикой примирения в целом». Однако, по мнению издания, Кремль по-прежнему опасается, что новая американская администрация обратит любые уступки России в свою пользу – так, по мнению Москвы, поступали во времена президента Буша.

Наиболее критическую позицию занимает Daily Telegraph, которая на своих страницах заявляет: «Русские... будут праздновать победу в том, что им удалось остановить проникновение Вашингтона там, где они по-прежнему видят свою сферу влияния».

Накануне Барак Обама сообщил, что Соединенные Штаты до 2015 года не будут возводить в Европе наземные объекты системы ПРО. Дмитрий Медведев после этого заявил, что Россия ценит ответственный подход Обамы к этому вопросу и готова продолжить диалог с Вашингтоном на эту тему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах